РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика
Мнение

В выборах в украденном Путиным Крыму есть позитивный момент

Опальный российский журналист отреагировал на решение Рады по новой Госдуме

Опальный российский журналист отреагировал на решение Рады по новой Госдуме Факт непризнания Радой результатов выборов в Госдуму РФ вряд ли принесет какие-либо результаты в ближайшей перспективе Фото: EPA/UPG

В понедельник, 19 сентября, Верховная Рада приняла постановление о непризнании Украиной легитимности выборов в Госдуму, их результатов, правовых последствий и соответственно состава, полномочий, актов и решений Госдумы. Украина также обратилась к Совбезу и Генассамблее ООН, парламентам иностранных государств и международным организациям с просьбой не признавать результаты этих выборов. Как это может повлиять на дипломатические отношения Украины с РФ, не будет ли это считаться в целом расторжением отношений на юридическом уровне и может ли Запад пойти на радикальные меры относительно непризнания этих выборов - мнение Александра Сотника для "Апострофа".

Спецоперация по дальнейшему удерживанию власти путинской группировкой на "выборах в чекистский Рейхстаг" не закончилась, ибо она – величина постоянная. И идет она ежедневно. Именно в этой парадигме и надо воспринимать все, что происходит в России и вокруг нее, отмечая опорные точки новых конфликтов, "непризнаний итогов голосования" и всего остального.

Непризнание Верховной Радой результатов "выборов в Госдуму РФ" - правильный с юридической (и не только) точки зрения шаг, но вряд ли он будет иметь далеко идущие последствия в ближайшей перспективе. К большому сожалению, Запад ослаблен и политически, и морально (можно долго по пунктам разбирать причины этого ослабления, их много, они – и естественные, и вполне рукотворные, но данный факт необходимо признать, если мы хотим понять природу его нерешительности) и вряд ли пойдет на серьезное противостояние с Кремлем. Скорее всего, Европа и США вновь на какое-то время ограничатся констатацией "глубокой озабоченности происходящим". Не исключено, что подобное избыточно дипломатическое топтание на месте продиктовано еще не завершенной президентской кампанией в США, где, в отличие от России, интрига сохраняется до конца, и просчитывать какие-либо сценарии развития отношений с агрессивным Кремлем можно будет, лишь ответив на вопрос "Клинтон или Трамп?", а до тех пор, пока этот ответ не прозвучал, спектр возможных сценариев представляется слишком широким.

Хозяин Кремля, растоптавший Конституцию России и узурпировавший власть в стране, вполне логично наплевал и на нормы международного права. Поэтому для него в принципе неважно: признает мировое сообщество "выборы в Госдуму" легитимными или нет. По существу, Путин считает и ООН давным-давно лишней надстройкой и не ориентируется на решения международных правовых институтов. Да и сама "Госдума" - игрушка в его руках. Никаких законодателей там нет с тех самых пор, как здание на Охотном ряду было объявлено "не местом для дискуссий". В нем заседают служащие, которым спускают законопроекты, написанные на Старой площади. В рамках чекистской спецоперации это более чем логично, и глупо полагать, что в один прекрасный день Путин вдруг проснется и вспомнит о существовании ПАСЕ, ООН или каких-либо иных институтов, решения и декларации которых нужно исполнять в первую очередь. Его приоритет – собственная власть с оттягиванием момента политического и экономического краха, к которому неуклонно движется Россия.

"Выборы" в Крыму, "возвращенном на Родину", прошли. Для Кремля это всего лишь часть общей формальности, в которую превратились федеральные выборы вообще. И даже если завтра вдруг Украина решится разорвать дипломатические отношения с Москвой – это событие станет животворящей водой, пролитой на "кремлевскую мельницу". Заработает механизм истеричной пропаганды, включатся голоса глашатаев и сирены обличителей, и для среднестатистического обывателя все будет представлено как "еще один недружественный акт со стороны киевской хунты", на который обязательно воспоследует "симметричный ответ".

Как бы там ни было, но прошедшая в России "спецоперация" прекрасно высветила целый ряд соглашателей, которые еще вчера именовались "несистемной оппозицией", но вдруг решились участвовать в неприкрытом пошлом фарсе – лишь бы попытаться "присесть на приставной стульчик" в путинском Рейхстаге. И это, пожалуй, первый позитивный момент, позволяющий вычеркнуть из списка рукопожатных политиков тех, кто, презрев институт репутации, согласился, зажав нос и зажмурив глаза, принять участие в распределении голосов, в том числе, и от украденного Путиным Крыма.

Второй заключается в том, что Россия показала катастрофически низкий уровень явки. Этот факт в прах развеивает миф о пресловутой 86-процентной поддержке Путина населением. И можно не сомневаться в том, что однажды мы обнаружим саму исполнительную власть, болтающуюся на веревке, привязанной к умерщвленной ею же самой законодательной ветви.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина нанесла удар по аналогу ДНР-ЛНР: есть сразу несколько целей

Урегулирование приднестровского конфликта может иметь негативные последствия для Украины

Через ВКонтакте Россия может управлять 13 млн украинцев: раскрыт механизм

Украинцы добровольно передают информацию российским спецслужбам через социальные сети и бухгалтерские программы