RU  UA  EN

понедельник, 22 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.70
Политика

Читайте нас в Telegram-канале

Медвежьи услуги: Путин ищет друзей среди стран бывшего СССР

Россия активно расширяет военное сотрудничество с евразийскими соседями

Россия активно расширяет военное сотрудничество с евразийскими соседями Россия ищет новые военные базы для размещения вооружений и укрептяет сотрудничество со своими евразийскими соседями Фото: Министерство обороны РФ

Военные и дипломатические отношения России с Западом зашли в тупик, поэтому РФ усиливает сотрудничество в области безопасности со своими евразийскими соседями. Так, 15 декабря было объявлено, что Россия разместит реактивные системы залпового огня (РСЗО) на своей базе в Таджикистане. По мнению специалистов частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, этот пример говорит о том, что и в будущем году Москва будет искать новые возможности по расширению своего присутствия в регионе.

15 декабря российские военные заявили о намерении развернуть РСЗО "Ураган" на 201-й военной базе в Душанбе и Курган-Тюбе, где дислоцируются 7000 военнослужащих. Высокоэффективные ракетные системы увеличат возможности российской группировки поражать цели в горной местности Таджикистана. Кроме того, как следует из последних заявлений министра обороны РФ Сергея Шойгу, в 2017 году в Таджикистан будет направлено дополнительное вооружение и оборудование, в том числе самолеты и вертолеты.

Таджикистан - не единственная страна на российской периферии, которая усиливает сотрудничество с Москвой в области безопасности. Например, 12 декабря, Россия и Беларусь договорились о проведении совместных операций по борьбе с терроризмом, а в Армении Москва и Ереван заявили о создании Объединенной группировки войск, состоящей из армянских армейских подразделений и личного состава 102-й российской военной базы в Гюмри. По словам Шойгу, объединенная группировка должна "обеспечить адекватный ответ на любое вооруженное нападение, а также на другие вызовы и угрозы безопасности для сторон". Более подробная информация об этом соединении пока недоступна.

По мнению специалистов Stratfor, свое влияние на территории бывшего СССР Россия пытается усилить на фоне все более усложняющейся политической обстановки в Европе, а также неопределенности, возникшей в связи с избранием нового президента США. Хотя последние сделки были заключены со странами, которые и без того являются союзниками РФ - Арменией, Беларусью и Таджикистаном (каждая из этих стран участвует в возглавляемой Москвой организации Договора о коллективной безопасности - ОДКБ), Россия наладила военные контакты и с государствами, которые не входят в ОДКБ. Так, 29 ноября, Россия подписала соглашение с Узбекистаном о модернизации вооруженных сил этой страны, а 30 ноября министры обороны России и Азербайджана заявили, что их государства будут расширять уже существующее взаимодействие в сфере закупки оружия и подготовки военнослужащих.

Впрочем, заключая соглашения с Москвой, евразийские союзники России не предоставляют ей свободу действий на своих территориях. Ни Таджикистан, ни Армения не позволили РФ увеличить численность войск в своих странах, а сделка по поводу совместных операций с Беларусью не предусматривает формирование российской базы на территории этой страны (очень чувствительная тема для белорусов). В то же время, Азербайджан и Узбекистан, скорее всего, сохранят свой нейтралитет и будут пытаться сбалансировать военное сотрудничество с Россией путем разработки соглашения по безопасности с другими региональными державами. Да и сама Россия по-прежнему будет испытывать конкуренцию со стороны Соединенных Штатов и НАТО, усиливающих свое присутствие в Польше, Прибалтике и Румынии. Но, несмотря на это, расширение сотрудничества между Москвой и другими евразийскими странами являются признаком того, что Кремль и в следующем году, вероятно, будет проводить более жесткую стратегию безопасности в регионе.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Пирожные из сусального золота и мысли о реванше: как у Порошенко и Тимошенко отметили конец выборов

У Петра Порошенко кормили журналистов необычными пирожными, а Юлия Тимошенко ограничилась деловым брифингом

Отменить санкции против России в Польше хотят только маргиналы

Польша поддерживает Украину в борьбе против России и ждет результатов досрочных парламентских выборов

"Хотелки Запада" и украинская реальность: кто возглавит новое правительство

В Украине и на Западе называются различные кандидатуры на должность премьер-министра

Новости партнеров

Загрузка...