RU  UA  EN

воскресенье, 20 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Политика

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Запад станет строже: в Киеве обсудили главные тренды внешней политики Украины

Как будет развиваться ситуация во внешней политики Украины

Как будет развиваться ситуация во внешней политики Украины

31 января в Киеве прошел круглый стол "Аудит внешней политики Украины. Индекс отношений", во время которого состоялась презентация ежеквартального аналитического исследования, подготовленного экспертной группой "Института мировой политики" (IWP) и TrumanAgency. Исследование основано на анализе ключевых тенденций во внешнеполитических отношениях Украины и ставит целью отследить их динамику и спрогнозировать дальнейшее развитие событий.

Участниками дискуссии стали ведущие украинские и зарубежные эксперты-международники, политологи, дипломаты, представители политических партий, исследовательских институтов, специалисты в области экономики, энергетики и других сфер. Это уже второе подобное исследование и на этот раз оно охватывает период за октябрь – декабрь 2016 года (в первом, соответственно, речь шла о третьем квартале 2016 года).

Представляя результаты работы экспертной группы, заместитель директора IWP Сергей Солодкий отметил, что анализировались отношения Украины по ключевым направлениям – Европейский Союз, Соединенные Штаты, Россия, а также Китай. Специальной темой исследования стали вопросы энергетики в контексте украинской внешней политики.

Вызывает интерес методология исследования: эксперты вычленили из всей массы событий за квартал ключевые факты (например – достижение или выполнение соглашений, подписание документов, резонансные публичные заявления, новые инициативы и так далее) которым, согласно выработанным критериям, выставили соответствующее количество балов со знаком "+" или "-". В конечном итоге получился условный индекс, сравнив который с аналогичным за предыдущий период, и можно говорить о позитивной либо негативной тенденции.

Так, автор исследования по линии Украина - США, директор IWP Альона Гетьманчук отметила, что в целом, несмотря на ряд непростых моментов, связанных, в первую очередь, с победой Дональда Трампа на выборах, которая стала неожиданностью для многих украинских политиков, можно говорить о позитивной динамике отношений двух стран. Согласно исследованию, украино-американские отношения в четвертом квартале 2016 года получили оценку в +22 балла (к сравнению, за третий квартал было +17 баллов). В победе Трампа Гетьманчук увидела даже определенный позитив для Украины – ведь это, наконец, заставило довольно аморфную украинскую дипломатию активизироваться и искать новые форматы общения с наши заокеанскими партнерами.

"Я бы сказала, что открылось второе дыхание на американском направлении украинской внешней политики – наконец-то начали подниматься вопросы, которые должны были подниматься уже давно. Например, вопрос, какова цель нашей внешней политики в отношениях с США, какие ключевые цели мы ставим перед собой. Почему в интересах Соединенных Штатов поддержка Украины и почему для них такая поддержка выгоднее, чем какие-то договоренности с Россией вопреки интересам Украины", - отметила Гетьманчук.

Директор "Института мировой политики" отметила, что главным вызовом для Украины станет убедить нового президента США и его администрацию в том, что Украина это не "сплошной беспорядок", а страна, достойная инвестиций в широком контексте этого слова – не только экономических, но и политических, связанных с безопасностью и других. Для этого Украина должна представить новой администрации США свою реальную историю, без любых пропагандистских или выдуманных фактов.

Прогнозируя, как Соединенные Штаты будут выстраивать свою позицию в отношении поддержки Украины, Альона Гетьманчук отметила, что такая поддержка будет все более и более жесткой и обусловленной. "Даже условия для получения даже той поддержки, которую мы имели ранее, будут все более жесткими. Поэтому я бы предложила, чтобы Украина сама вышла с предложением определенного аудита американской поддержки, чтобы увидеть, что работает, а что нет. Потому что мы не заинтересованы, чтобы деньги американских налогоплательщиков, ни один цент или доллар из них, тратились неэффективно в Украине", - резюмировала эксперт.

В этой связи Виталий Скоцик также подчеркнул, что, по мнению зарубежных дипломатов, активизировать реформы и качественно улучшить систему власти в Украине смогут лишь выборы в условиях нового избирательного законодательства. "Дипломаты едины во мнении, что будут ли внеочередные парламентские выборы, или они пройдут в 2019 году согласно действующему законодательству, изменить качественно структуру и наполнение Верховной рады он смогут только тогда, когда измениться избирательная система – будет изменен закон о выборах в парламент", - отметил в своем выступлении касательно оценки зарубежными дипломатами ситуации в Украине глава Аграрной партии.

С анализом отношений Украина-Евросоюз выступил представитель IWP Леонид Литра. Он объяснил, что индекс +65 (против +30 в предыдущем квартале) обусловлен, в частности, тем, что в декабре 2016 года было подписано значительное количество соглашений с ЕС и активизировался процесс реализации ранее достигнутых договоренностей.

Среди вызовов, которыми обеспокоена украинская сторона в отношениях Украина-ЕС, эксперт отметил безвизовый режим и незавершенность процесса ратификации Соглашения об ассоциации. В свою очередь Евросоюз обеспокоен, прежде всего, реформами энергщскосектора, отсутствием независимости антикоррупционных органов, проблемами с заменой членов ЦИК а также с законодательством, позволяющим партиям отзывать депутатов после избрания.

Что касается украино-российских отношений (в четвертом квартале 2016 года индекс отношений составил -32, тогда как в третьем -39), то на них, по мнению Сергея Солодкого, влияют три основных группы факторов.

Первая группа включает процессы на уровне дипломатии, военных отношений и политики. Эксперт отметил, что Россия продемонстрировала саботирование отношений с Украиной, в том числе в вопросах Минского процесса и нормандского формата. Он добавил, что прорывов в украинско-российских отношениях на этом уровне и не ожидалось.

Вторая группа факторов — влияние России на внутриполитические процессы в Украине. По мнению Солодкого, Россия будет и дальше проявлять активность в этом направлении, а объектом атак все чаще будет Петр Порошенко.

Третья группа факторов — юридически-правовая: судебные процессы между Украиной и Россией, в частности по газу, по долгу Януковича и других, а также об украинских инициативах на уровне международных организаций о признании РФ агрессором.

Об украино-китайских отношениях (+25 баллов в четвертом квартале против +13 в третьем) рассказал представитель Национального института стратегических исследований Андрей Гончарук. Он отметил, что после двухлетнего застоя в 2016 году можно, наконец, говорить о том, что эти отношения сдвинулись с мертвой точки.

Особый интерес вызвало выступление одного из ведущих экспертов в сфере энергетики, президента Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаила Гочара.

Эксперт напомнил, что как и ранее в зимние периоды Россией начинают распространяться заявления, что Украина, якобы, отбирает транзитный газ в свои газохранилища. "Но все эти заявления - абсолютный абсурд", - подчеркивает Гончар.

Эксперт заявил, что РФ пытается действовать не только извне, но и изнутри Европейского союза и даже добилась в этом отношении успехов. "Я называю 28 октября днем клинической смерти ЕС. В этот день ЕК приняла решение, которое позволило разблокировать использование газопровода Opal до Германии, что является продолжением Северного потока", - отметил эксперт.

По данным Гоначра, сейчас реализуется сценарий, согласно которому ряд украинских политиков с подачи российской стороны, должны будут убедить руководство страны пойти на компромисс с "Газпромом". "Наша информация, что этот процесс запустили в конце прошлого года. Со стороны России будет несколько условий: Россия уйдет с Донбасса, но Украина должна будет признать: Крым – ваш", - отметил Гончар. Он подчеркнул, что ярким индикатором реализации такого сценария станут кадровые замены в руководстве украинского "Нафтогаза".

В ходе дискуссии, которая состоялась после презентации исследования, свое мнение высказали присутствующие на мероприятии эксперты. Выступления, в частности, касались рекомендаций украинским дипломатам активнее использовать международные правовые механизмы для усиления давления на Россию и укрепления позиций Украины во внешнеполитическом секторе. Также участники дискуссии высказались о необходимости ответственнее подходить к обещаниям, которые Украина дает Западу, ведь все говорит о том, что нарушений таких обещаний западные партнеры нашей страны "больше прощать не будут".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Перец в обмен на танки: как обворовывали украинскую армию

Наибольшие масштабы хищений в армии фиксировались в первой половине 1990 годов, когда оружием в Украине торговали все, кому не лень

Дай Бог, чтобы Керченский мост не обвалился, пока Россия не уйдет из Крыма - Мустафа Джемилев

Мустафа Джемилев в интервью Апострофу рассказал о демографической ситуации на полуострове и объяснил, что Украина будет делать с россиянами

Новости партнеров

Загрузка...