РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика
Мнение

Тотальный кризис как возможность создать республиканскую партию в Украине

Общество может получить необходимый инструмент для изменения страны и осуществления реформы

Общество может получить необходимый инструмент для изменения страны и осуществления реформы Мы справимся сами, без варягов и приевшихся политиков-банкротов из прошлого. Фото: phl.ua

Сейчас в Украине параллельно идут процессы формирования нескольких правых партий на, условно говоря, республиканской платформе. Задача – создать в Украине нормальную правую партию, которую будут поддерживать средний класс и бизнес, "на века".

В среднем украинский избиратель – это социал-демократически настроенный человек с уровнем доходов ниже среднего. Этот избиратель готов понять, а существующие партии – ему предложить "бесплатную медицину", "бесплатное высшее образование", субсидии и все в таком же духе. Часть этих избирателей, которые никогда не жили в селе и не владеют земельными паями, совершенно серьезно боятся, что в случае отмены моратория на продажу земли ее скупят инопланетяне — "обком компартии" все еще на связи.

Бедность и отсутствие экономического роста консервируют такое положение вещей. Избиратели левых партий руководствуются страхом и собственным невежеством, делают всех остальных своими заложниками, когда дисциплинированно ходят на выборы и продают свои голоса за 300 гривен (или сколько это сейчас стоит).

По сути, эксплуатируя левые идеи, украинские элиты занимаются консервацией бедности и отсутствия перспектив для следующих поколений.

Даже если в украинской политике появляется человек с ясным умом и желанием изменить страну, политтехнологи сразу скажут ему, что это "контрэлекторальная позиция" — не поддерживает большинство избирателей. Сюда относится приватизация госпредприятий, страховая медицина, платное высшее образование, дерегуляция, продажа земли, право на владение оружием.

Социал-демократические избиратели против всего того, что делает украинский рынок свободным и интересным для инвестиций. И если вы, например, правый по убеждениям и хотите провести в Украине реформы, вам нужно безбожно врать в ходе предвыборной кампании, а потом крушить собственный рейтинг.

Я глубоко уверен в том, что для преодоления отсталости и бедности единственным решением является создание условий, когда каждый простой человек получит возможность заработать. Чувствуете возможность делать что-то сами — идите в бизнес. Нет, не беда — вот вам достойное рабочее место с 9 до 6 с достойной оплатой. У людей не должна болеть голова есть или платить за газ, они должны думать, где проведут следующий заслуженный отпуск!

Выходя на улицу, мы видим кризис во всем — ветшают дома, разваливаются школы, нет работы, нет денег. Нет денег на защиту от болезней, на качественное образование, на достойные пенсии. Страна легла.

И самое страшное, что постсоветская элита, а это по сути своей социал-демократы ничего не смогла стране предложить, кроме воровства, тупости и местечковости.

Вы скажете, что это все очевидно. И зададите резонный вопрос: "Что делать?"

Ответ прост — тотальные и быстрые изменения, радикальные реформы.

Какая цель? Комфортная, процветающая страна, счастливые, обеспеченные люди вне зависимости от возраста, пола, вероисповедания и прочего.

Экономическая политика — свободная экономика, основанная на свободе предпринимательства и свободе личности как таковой.

Политические инструменты? Здесь чуть подробнее.

С левыми партиями все понятно: они могут только как раньше. Они продают нам вчерашний день. Что с правыми, поборникам экономической свободы, с теми кто за снижение налогов, снятие ограничений, мораториев и барьеров, за создание рабочих мест, за то, чтобы больше зарабатывать, а не меньше тратить? Где те, кто не хочет знать, как выглядит начальник районной налоговой и какого-нибудь пожарного надзора?

За кого голосуют эти люди на выборах?

К сожалению, пока их не видно, их голос слаб ...они заняты сбором справок и сдачей отчетов. В свободное от обсаживания бюрократов время эти люди умудряются еще и кормить свои семьи и всю страну.

Я уверен, что появление правой республиканской политической партии позволит прогрессивно настроенной части общества получить необходимый инструмент для изменения результатов выборов и даст возможность проводить адекватные реформы, а не "снижать тарифы" или вводить новые правила и плодить контролирующие органы.

Почему избиратели боятся экономической свободы? Потому что они не понимают, какие перспективы она перед ними открывает.

Конкретный кейс. Избиратели, настроенные социалистически, выступают против приватизации госсобственности и за снижение тарифов. Но приватизация государственных генерирующих мощностей и газодобычи создаст конкуренцию на рынке, которая приведет к естественному, рыночному снижению тарифов на электроэнергию и газоснабжение соответственно. Невежество и страхи избирателя подписываются системной пропагандой левых, которую кстати очень часто финансируют поборники всяких общих рынков и размытия национальной идентичности. Особенно почему-то это практикуют по отношению к развивающимся странам, таких как наша. Правильно, ведь им нужны рабы без роду и племени, так легче вымывать ресурсы. Человек бедный уязвим. Кинешь такому подачку в виде безвиза и грабь дальше.

Под политическим давлением Украина теряет свою субъектность и экономический суверенитет, кризис в стране становится все более сложным и системным, разрушающим государственность.

При всем при этом политики с правыми убеждениями заняты бесконечной демагогией и умничаньем. В прямом эфире я предлагал Геннадию Балашову возглавить партию 5.10 и превратить ее из утопии в реальный проект, но его это не заинтересовало. Сергей Тарута объявил о запуске политического проекта – но Тарута в этом проекте пока один. Его заявление – это просто попытка занять нишу.

Участников процесса становится еще больше, хаос умножается. В этом хаосе нет совершенно никакой рациональной, прагматичной составляющей.

По-моему, необходимость объединения правых очевидна. Но за экономическую свободу нужно бороться также, как и за любую другую.

Я приглашаю к профессиональному диалогу тех, кто проводил расчеты по проектам кардинальных правых реформ, моделировал новое законодательство в экономической, социальной сферах и госуправлении. Мы должны перезаложить экономический фундамент страны: четко обозначить цели, последовательность действий для их достижения и список конкретных задач.

Уверен мы справимся сами, без варягов и приевшихся политиков-банкротов из прошлого.

По сути, мы должны создать современную республиканскую партию в Украине. При поддержке наших партнеров-республиканцев из США - это совершенно реально.

Утром деньги - вечером стулья.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Протесты в Киеве 17 октября: онлайн, фото, видео и реакция соцсетей

Главные новости по протестам в Киеве 17 октября

Украина не объявит войну России по одной простой причине - Дмитрий Тымчук

Дмитрий Тымчук о законах по Донбассу и том, как Украина может ответить на большое наступление России - интервью Апострофу

Над Путиным завис меч, в ближайшие дни будет предложение по Донбассу - Андрей Пионтковский

О санкциях США против России, о войне на Донбассе и многом другом Андрей Пионтковский рассказал в интервью Апострофу.