РУС. | УКР.

вторник, 22 августа
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.49
Политика

Украина получила реальный шанс на обновление власти - Виталий Скоцик

По мнению Скоцика, одиннадцать дней считать результаты выборов в 47 общинах - нонсенс

По мнению Скоцика, одиннадцать дней считать результаты выборов в 47 общинах - нонсенс Лидер "Аграрной партии" Виталий Скоцик Фото: пресс-служба

За громкими политическими скандалами и провокациями, организованными вокруг майских праздников, выборы в объединенных территориальных общинах 30 апреля потерялись в информационном пространстве: ни внимания СМИ, ни оживленной дискуссии экспертов-политологов. Впрочем, эти выборы местного значения дали почву для размышлений и прогнозов, в частности, вырисовывали новый политический тренд, когда крупные парламентские партии с солидным финансированием теряют поддержку и сдают позиции. Одной из сенсаций выборов в ОТГ стало третье место Аграрной партии, которая уступила лишь "Батькивщине" и БПП, не имея равноценных властных, финансовых и информационных ресурсов. Лидер политической силы Виталий Скоцик рассказал об итогах выборов и том, какая новая политическая реальность сейчас вырисовывается.

- Спустя одиннадцать дней ЦИК закончила подсчет результатов выборов депутатов и глав объединенных территориальных общин (ОТГ), которые прошли почти по всей Украине 30 апреля. Как оцениваете результат своей партии?

- Твердое третье место, добытое без админресурса, массированной рекламы и без копейки олигархических денег - более чем достойный результат. Когда мы в октябре 2015 по результатам местных выборов заняли пятое место из 132 партий - для многих это была абсолютная неожиданность. Когда в декабре прошлого года мы заняли третье место - это уже для многих не было неожиданностью, но кто-то считал, что это только счастливый случай. Когда мы сейчас закрепились на третьем месте - это подтверждение того, что мы достигаем поставленных целей, мы знаем, что делаем.

- Партийцы-аграрии баллотировались в большинстве из 47 объединенных территориальных общин, в которых проходили выборы. По вашим наблюдениям, как был организован избирательный процесс?

- Массового характера нарушений не было, лишь в отдельных регионах. Крайне ожесточенная борьба происходила, например, в Черниговской области, где реально выборы в местные общины полностью повторяли сценарий выборов в Верховную Раду. Там использовались практически все те же технологии, которые были задействованы на парламентских выборах во всех областях Украины. Поэтому отстоять наши результаты были на Черниговщине нелегко. Но это удалось, потому что в этом регионе мы имеем мощное представительство, поэтому результаты впечатляют. Уровень, который был достигнут на выборах в городской совет в Козелецкой поселковой объединенной территориальной общине на Черниговщине, где мы взяли 36%, мы закладываем как целевой на ближайшее будущее по всей стране.

- На выборах Аграрная партия конкурировала с парламентскими силами, имеющими значительно большие ресурсы. Заметили ли вы случаи применения административного ресурса?

- Конечно, административный, партийный ресурс использовался. Партия власти - это всегда партия власти. Но, вместе с тем, я не стал бы говорить, что это использование имело какой-то тотальный характер. В конце концов, ББП не стал победителем на этих выборах, и из этого стоит сделать выводы. Ни давлением, ни подкупом уже не добьешься политического результата. "Солидарность" не является структурированной политической силой, это политический проект, который был создан под парламентские выборы. Партия власти до сих пор не имеет развитой структуры на местах. Поэтому и админресурс в их исполнении сработал только в тех регионах, где, во-первых, представители партии власти присутствуют в администрациях, а, во-вторых, имеют определенные организаторские способности.

Лидер "Аграрной партии" Виталий Скоцик

- Но избирательная кампания - это еще и деньги, без которых трудно пробиться в информационное пространство...

- Знаете, в прошлом году я получил уникальный и очень символичный подарок. Старейшины аграрного движения Украины вручили мне пару кожаных казачьих сапог и сказали: "Иди к людям, работай для них, говори с ними!" Этот принцип мы все используем в своей повседневной работе и во время выборов. Это наше кредо! Делаем ставку на встречи и откровенные разговоры с людьми. Это действеннее и полезнее для общества. Наши кандидаты живут в общинах, в которых баллотируются, работают на пользу этих общин и прекрасно знают их проблемы. Мы побеждаем благодаря качественному отбору наших кандидатов, а не денежным вливаниям.

Конечно, чужие деньги мы не считаем. Замечу, что нашими основными конкурентами на местных выборах являются парламентские партии, которые имеют государственное финансирование. Посмотрим на финальный отчет ЦИК об итогах выборов: над нами и под нами партии, которые получают на свое содержание деньги от государства. В отличие от других стран мира, где государственное финансирование получают все партии (как парламентские, так и те, что представлены в органах местного самоуправления), наши парламентарии откорректировали избирательное законодательство и законодательство, регулирующее деятельность политических партий, под себя и финансируют исключительно себя. Это - серьезное ограничение политической конкуренции, урезание возможностей других, новых политических сил выигрывать выборы на местном уровне и затем выходить на уровень парламентский.

Есть такая вот, немного странная ситуация. С одной стороны, мы - аграрии - в значительной степени ответственны за наполнение бюджета. За прошлый год агропромышленный комплекс дал более трети экспортной валютной выручки. 42% в структуре украинского экспорта за прошлый год - это продукция АПК и пищевой промышленности. С другой стороны, из этого самого бюджета государство финансирует партии, которые являются прямыми конкурентами Аграрной партии. То есть они конкурируют с нами за наши же деньги!

- Многие из претендентов на этих выборах в местные органы власти баллотировался как самовыдвиженцы. Почему, по вашему мнению?

- Избиратели в наше время не очень доверяют любым политическим силам. Поэтому кандидаты часто не хотят фигурировать как партийные представители. Это следствие того, что большинство украинских партий себя просто дискредитировали. Общество в целом потеряло веру в политику. И для того, чтобы люди хотели быть членами политических партий и готовы были идти к власти от них, к этим партиям должно быть доверие. Аграрная партия, в этом случае, к счастью, не "в тренде". Мы наращиваем свой рейтинг. Привлекаем в свои ряды все больше людей из разных сфер, не только из аграрной. Это свидетельствует о росте доверия к нашей политической силе.

Лидер "Аграрной партии" Виталий Скоцик

- Центральная избирательная комиссия только вчера вечером смогла подвести итоги выборов. Все это время в информационное пространство бросали "данные", которые больше искажали реальную картину итогов выборов. Как вы в целом оцениваете работу ЦИК?

- Я не имею претензий к ЦИК с точки зрения самих результатов, но, конечно, есть вопрос к процедуре обработки данных - она крайне устаревшая. Мы, разумеется, для себя посчитали и четко видели, где мы есть и на каком месте будем. Но одиннадцать дней считать результаты по 47 общинам - это нонсенс. Сравните с Францией, где недавно прошли президентские выборы. Второй тур состоялся в воскресенье, 7 мая, а уже 8 мая МВД Франции объявило окончательные результаты выборов. Одних суток было достаточно, чтобы подсчитать 31 млн голосов французов, пришедших на выборы. Вот как работают в цивилизованном мире!

Нам надо менять систему работы ЦИК, внедрять современные системы подсчета голосов. Понятно, что такие системы должны быть серьезно защищены от возможности вмешательства извне. Ведь другие страны смогли обеспечить защиту своих избирательных электронных систем. И мы сможем. Это еще и с экономической точки зрения стране будет выгодно. Не надо будет на каждые выборы печатать тонны бюллетеней. С этим навести порядок крайне необходимо. Потому определенная архаичность в работе ЦИК дает возможность долгое время разным манипуляторам делать информационные вбросы в пользу определенных политических сил, которые готовы расшатывать общество.

- Аграрная партия делала ставку на земельный вопрос, говоря об опасности рынка земли, отсутствии законодательных способов защиты от махинаций. Как вы собираетесь бороться за городского избирателя?

- Во-первых, проблемы земельных отношений для нас - не вопрос пиара. Мы говорили об опасности непродуманного рынка земли и до выборов, и после. Продолжается Всеукраинский сбор подписей "Не дадим украсть землю" против дикого рынка земли как главной угрозы для Украины, о чем мы давно заявляем. Экспертная группа при Аграрной партии активно разрабатывает законопроекты для завершения земельной реформы по 16-ти направлениям. Это то, что мы предлагаем вместо распродажи земли, который неизбежно обернется ее монополизацией. Уже сегодня на фоне заявлений властей о необходимости как можно быстрее начать продажу земли безумно активизировалось рейдерство. Особенно это касается Черкасской, Кировоградской, Полтавской и других областей. Несколько дней назад в дом фермера из Чаплинского района Херсонской области рейдеры бросили боевую гранату. Только за последний месяц к Аграрной партии обратились 32 фермеры, хозяйства которых подверглись нападению. Главным объектом рейдерства является именно земля. Мошенники рассчитывают захватить как можно больше площадей и впоследствии, когда стоимость земли в Украине выйдет на должный европейский уровень - от 11 до 20 000 евро, продать ее с большой выгодой. Если мы дадим разворовать землю - потеряем экономику и государство в целом. Это вопрос выживания государства и украинского народа. Во-вторых, согласно социологическим данным, соотношение между теми сторонниками партии, живущих в сельской местности и в городах - 53% на 47%. То есть слово "аграрная" горожан не пугает, и наша программа действий поддержана как крестьянами, так и горожанами, которые тоже прекрасно понимают значение земельного вопроса для нашей страны.

- Можно ли считать местные выборы последних месяцев репетицией предстоящих парламентских выборов?

- Думаю, нынешние тенденции сохранятся. Парламентские партии превратили работу Верховной Рады в имитацию и не способны выполнять Коалиционное соглашение, под которым подписались, будут убирать со сцены. Отсутствие идеологии и элементарных моральных принципов будут должным образом оценены избирателями. А главное - исчерпывающей оценкой работы власти и парламентской оппозиции, которая также имеет большое влияние, является уровень жизни людей. Сколько не лги с экранов, а люди уже выводы сделали. Недоверие к парламенту и правительству колоссальное - около 80%.

Во-вторых, мы уже видим, что качество кандидатов, которые проходят к власти новой избирательной системе на местных выборах, на порядок выше, чем раньше. Это - реальный шанс на обновление власти. Поэтому очень важно, чтобы до парламентских выборов был решен вопрос изменения избирательного законодательства по аналогии с той системой, которую уже ввели на местных выборах. Кстати, необходимость это сделать записана в коалиционном соглашении от 27 ноября 2014 года. Это четкое обязательство нашего государства перед ПАСЕ. Следующие выборы в Верховную Раду по открытым спискам смогут качественно изменить парламент, чего ждет вся страна.

Аграрная партия готова взять на себя ответственность. Такая партия, вообще-то, нужна стране как воздух, потому что Аграрная партия- это партия здравого смысла. Мы знаем, что нужно сделать в стране, чтобы лучше жили все. Мы не стремимся к доминированию, а считаем, что должна быть конкуренция между политическими силами, между качественными стратегиями, между лучшими методами их внедрения. Мы должны стать той базовой центристской политической силой, которая сплотит вокруг себя все производительные силы украинского общества.

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Политика Тема:
Теги:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Все равно, будет ли Россия, важно другое - Виталий Дейнега об оружии из США, "сепар-ТВ" и вопросах к Порошенко

Виталий Дейнега о войне, кадровых назначениях в армии и том, как победить пропаганду сепаратистов и России на Донбассе

Войны Путина: Украина и другие жертвы научились отвечать - частная разведка США

Гибридная война не принесла России ожидаемых результатов, а государства-жертвы превратились в сильных противников, отражающих кремлевские атаки.

Украина сможет освободить Донбасс, если произойдут три вещи - волонтер Виталий Дейнега

Основатель фонда Повернись живим Виталий Дейнега о войне, Укроборонпроме, борьбе с коррупцией и условии, при котором Украина освободит Донбасс

Новости партнеров

Загрузка...