РУС. | УКР.

воскресенье, 24 марта
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.80
Политика

Выборы президента 2019

Программы Евросоюза: как Украине удается выполнять свои обязательства

Украина демонстрирует успехи, активно привлекая общественность к проектам

Украина демонстрирует успехи, активно привлекая общественность к проектам Младший эксперт МЦПИ Светлана Шевченко Фото: Дарья Давыденко / Апостроф

О вовлеченности общественности в деятельность украинской власти, проектах, которыми занимаются общественные организации и эксперты из Украины вместе со своими коллегами из других государств, "Апострофу" рассказала младший эксперт МЦПИ Светлана Шевченко.

Восточное партнерство - это инициатива Европейского Союза, цель которой - укрепление отношений соседних государств и, в частности, внедрение политики открытого управления. Цель инициативы - обмен опытом, сотрудничество в вопросах борьбы с коррупцией, защиты прав человека, коммуникации между властными структурами и гражданским обществом, более эффективное его привлечение в различные процессы.

На базе этой инициативы действует Форум гражданского общества - это открытая платформа, где представители стран Восточного партнерства могут представить свои наработки и дать рекомендации по улучшению открытого управления. Цель форума - объединение общественных организаций, экспертов и аналитиков из стран Восточного партнерства. Международный центр перспективных исследований принял участие в ежегодной ассамблее Форума гражданского общества.

Наш центр работал в одной из рабочих групп форума и разработал исследования по вовлеченности гражданского общества в процесс реализации Плана действий в Украине. Речь идет о проекте партнерства "Открытое правительство" - это многосторонняя инициатива, которая объединяет около 75 стран, цель которой продвигать инициативу открытого правительства, привлекать общественность к реализации реформ. Каждое из правительств должно придерживаться этих правил и обязательств по требованиям открытого правительства.

МЦПИ вместе с партнерами из Азербайджана, Армении и Грузии создал рабочую группу и провел анализ реализации Плана действий. В Украине сейчас реализуется уже третий План, а в целом МЦПИ присоединился к партнерству по открытому правительству в 2011 году. Во время презентации Украина сильно заинтересовала остальные государства, потому что, как оказалось, мы успешно реализуем План. Азербайджан не очень успешен в этом вопросе, в 2017 году его даже исключили из инициативы из-за невыполнения властью обязательств. Поэтому сейчас мы хотим разработать методологию по оценке и сравнительному анализу планов, которые реализуются сейчас, и разработать рекомендации на будущее.

В рамках антикоррупционной подгруппы мы также разработали платформу, к которой привлекли представителей гражданского общества - общественные организации, которые могут влиять на процесс принятия решений, а также участвовать в реализации Планов действий в государствах. Они будут более осведомлены о механизмах реализации открытого управления и смогут эффективно влиять на принятие решений.

По третьему Плану действий в Украине мы должны были реализовать 13 основных пунктов. Сейчас мы выполнили почти все обязательства. Во-первых, это открытие Центров предоставления административных услуг, где граждане могут получать внутренние и заграничные паспорта. Во-вторых, это внедрение системы ProZorro, которая стала наиболее эффективной, по сравнению с другими государствами. Также в этом списке - внедрение систем Cost и Communitypolicy, которые помогают общественности влиять на процесс защиты окружающей среды. Мы не выполнили только 6% обязательств.

Похожие исследования стран-партнеров обнаружили, что их правительства не столь успешно выполняют обязательства по программе открытого управления. Азербайджан вообще реализует только первый План действий, а Грузия и Молдова по показателям эффективности выполнения приближаются к Украине. Поэтому к нам было много вопросов о том, каким образом стране удалось показать такой результат.

Результаты нашего исследования показывают, что Украина значительно успешнее партнеров в вопросах привлечения общественности. Мы будем внедрять уже четвертый План действий на 2020-2022 годы. Вместе с партнерами мы хотим провести комплексное исследование и предоставить правительству лучшие рекомендации, с помощью которых оно сможет проводить реформы на качественно новом уровне.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Что стоит за интригами Луценко против США: тайный разговор и куда делись миллионы

Почему генпрокурор Юрий Луценко обвинил посла США Мари Йованович в давлении и какова роль в этом президента Порошенко - в материале Апострофа

Заложники образа жертвы, или почему украинцы готовы голосовать за диктаторов

Почему украинцы выбирают диктаторов, а на выборы ходят преимущественно жители сел - в интервью Апострофу рассказал политический психолог Валентин Ким

Россия попытается сорвать выборы в Украине: на что нацелился Путин

Каких действий стоит ожидать от Кремля по поводу вмешательства в украинские выборы, и как коррупционные скандалы вредят нашей стране в глазах мирового сообщества, Апострофу рассказал американский генерал Бен Ходжес

Новости партнеров

Загрузка...