RU  UA  EN

четверг, 26 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.55
Политика

От перемирия до возвращения: что нужно изменить, чтобы был решен конфликт на Донбассе

Эксперты об урегулировании ситуации на Донбассе

Эксперты об урегулировании ситуации на Донбассе Украинская военнослужащая Фото: УНИАН

Вопрос решения конфликта на востоке Украины – тема сложная, спорная и неоднозначная. Большинство организаций и экспертов, задействованных в данной тематике, имеют свойство вести дискуссию в рамках, которые были заложены еще в каденцию президента Петра Порошенко. Отсюда результат – своеобразный тупик в предложениях, которые звучат, по вопросу мира на востоке Украины. Варианты решений, которые представляются на большинстве аналитических площадок кардинально не отличаются от той политики, которая реализуется украинским правительством вот уже как 6 лет и не привела к видимому прогрессу в процессе реинтеграции Донбасса. О предложениях по данному вопросу экспертной платформы "Инициативы 16 июля", читайте в материале "Апострофа".

Участники данной площадки представляют альтернативные пути решения проблемы, которые представляются более реалистичными в обозримом будущем. На конференции 15 сентября эксперты "Инициативы 16 июля" сделали ряд заявлений, которые касались необходимости пересмотра актуальной политики государства.

"Украина располагает временем в 1-1,5 года для того, чтобы предпринять эффективные шаги для возвращения Донбасса. Необходимо переосмыслить подход к вопросу мира на востоке Украины и принять соответствующие меры. Если не успеть это сделать – произойдет процесс формирования уже новых обстоятельств и новой реальности, таких как создание Союзного государства, где могут найти место и для так называемых "ЛДНР", - заявил политолог руководитель Стратегической группы "София" Андрей Ермолаев.

Стоит отметить, что 14 сентября произошли переговоры Путина и Лукашенко, в том числе о новой Конституции Беларуси. Вслед за этим произошли военные учения Беларуси, так же анонсированы совместные военные учения с российской армией. Все это дает основания утверждать, что проект "Союзное государство" уже перешел в динамичную фазу. Данный проект имеет очень большие шансы быть реализованным в ближайшие 1,5 года.

Чем это грозит Украине? Кроме общей границы с Беларусью в 1000 км, которая может стать полностью под контролем Российской Федерации, есть оправданный риск, что в Союзном государстве может найтись место и для Донбасса. Важно сказать, что эти события задают рамки, в которых что-то возможно и нечто невозможно реализовать.

По мнению экспертов, украинская сторона не готова предложить реальные точки соприкосновения жителям неподконтрольных территорий. Поэтому, Донбасс развивается в рамках предложенного им видения - "русского мира".

Также важен экологический фактор. Исходя из последних исследований, экологи бьют тревогу и предупреждают что вследствие техногенных условий, на востоке Украины может вполне сформироваться зона, аналогичная Чернобылю.

"На данный момент украинская власть практически не интересуется проблемами Донбасса, а в России проводятся по этому поводу целые экологические исследования. Тогда какой выбор следует ожидать от населения живущих на неподконтрольной территории? Поэтому если медлить в этом вопросе – реинтеграция Донбасса может стать со временем нереальной сродни невозможности возвращения в состав СССР", - объяснил Ермолаев.

Луганская областьФото: Getty images

Инклюзивный диалог является ключевым базисом для продвижения в процессе мирного урегулирования. "Чтобы урегулировать конфликт на Донбассе, необходим диалог в обществе, где все смогут высказаться и принять решение: какую цену Украина готова заплатить за мир на своей земле? Украинская власть должна взять на себя ответственность, и инициировать процесс обсуждения этого вопроса, дать возможность высказаться абсолютно всем жителям Украины, а также обеспечить безопасность всем участникам диалога от преследований за альтернативное мнение", - считает украинский дипломат Василий Филипчук.

"Шансов достичь мира на сегодня осталось немного, но они есть. Во всяком случае больше, нежели во время каденции предыдущего президента. И эти шансы могут быть использованы не только для сохранения перемирия, но и для достижения полноценного мира, при правильном подходе. Но что для этого необходимо? Прежде всего, нужен диалог не только с Москвой, Берлином, Парижем, или Вашингтоном. В первую очередь нужен честный и откровенный диалог с нашим украинским обществом. Цена, которую страна будет платить за урегулирование конфликта — это вопрос украинского общества. Кто-то из украинских руководителей государства должен честно и открыто об этом заявить. Недостаточно будет лишь сказать: «Мы прекратим стрелять!» - как заявлял в предвыборной программе наш президент. Это очень правильный тезис, но это не основной способ урегулирования конфликта. Это показывает скорее намерения, нежели поможет решить проблему», - отмечает он.

По словам дипломата, необходимо определить иерархию ценностей — это является предварительным условием для любого общественного диалога. "Что для нас есть главное? Условно, вступление в НАТО или возвращение Крыма и Донбасса? Может ли быть и одно, и другое? Или все такие есть только один из вариантов? И тогда мы должны решить, что для нас важнее. И возможно ли в действительности достичь того, что мы хотим", - заявил Василий Филипчук.

По его словам, сейчас необходимо заниматься интеграцией страны. "Любая война – это ошибка дипломатии. Складывается впечатление, что у гаранта есть какой-то страх делать большие шаги к мирному урегулированию. Украинский политикум, впрочем, за последние 6 лет получил некую прививку страха в данном вопросе, этому не стоит удивляться, но следует напомнить гаранту его главное предвыборное обещание – закончить войну. Если Зеленский с этим не справится, то украиноцентричный электорат начнет выбирать из крайностей, что не сулит ничего, кроме еще большей раздробленности общества", - считает дипломат. При этом он назвал перемирие на Донбассе достижением нынешней власти.

Дом, пострадавший в результате обстрелов, ДонецкФото: Getty images

"Но чем дальше процесс урегулирования длится, тем меньше шансов его завершить, поскольку система связей и структур успевает сформироваться в новую устойчивую реальность. Если конфликт не решить в первые 5 лет с его начала – шансы прийти к миру снижаются на 75 %. Мы продолжаем терять время, тогда как вакуум активно заполняет Россия, предлагая альтернативный путь развития региона. Нам необходимо предложить свою украинскую альтернативу для оккупированных территорий, которая устроит жителей Донбасса", - заявил Василий Филипчук.

Эксперты "Инициативы 16 июля" делают ударение на том, что вопроса о компромиссах не получится избежать, если Украина стремится вернуть себе Донбасс в обозримом будущем.

"Складывается впечатление, что в украинском политикуме уже сложился некий негласный компромисс о том, что текущая ситуация с Донбассом — это меньшее из зол, и поэтому политики держат статус-кво. Проблема такого статуса-кво, заключается в том, что даже Россия меняет подходы к Донбассу, предоставляет свое видение этого региона в будущем, тогда как мы остановились на позициях шестилетней давности. В такой ситуации появляется стойкое ощущение что некоторые политические силы в Киеве заинтересованы в невозвращении Крыма и Донбасса, ведь это грозит им потерей электората, который устраивает риторика разделения украинцев на своих и чужих", - считает председатель правления Института региональной политики Энрике Менендес.

По мнению Менендеса, огромным препятствием для мирного урегулирования является неучастие элит Донбасса в процессе решения конфликта, а именно они должны быть заинтересованным лицом, ведь там остаются их активы, ресурсы, и интересы. "К сожалению, в сложившейся ситуации, все элиты разбились на группы и просто приспособились к риторике территорий, на которых они расположились. Вопрос в том, кто воплотит все правильные предложения от аналитиков в жизнь, и как? Прогресса нет, это очевидно. Договор в Минске принят, а мы ещё даже не знаем имплементировать его или нет. Нет локомотива для процесса реинтеграции. Одна из главных проблем в конфликте – отсутствие консенсуса в обществе по реинтеграции. Политики снимают с себя ответственность, и передают гражданам право самим решать этот вопрос. А народ в соцопросах занимает ту позицию, которую им сформировали такие же политики 5 лет назад. Так, на пример, 70 % населения Украины высказывает готовность идти на компромисс в вопросах реинтеграции Донбасса, но когда задают вопрос про амнистию, особый статус или местные выборы – ответ резко отрицательный. А это основные пункты Минских соглашений. Вопрос только один, где взяться реальному компромиссу? Безусловно, каждая из опций выхода в конфликте- неизбежно принесёт последствия, однако все зависит от того, какие мы ставим цели в этом вопросе. Достичь мира и вернуть регион Украины, или идти на заложенные политиками принципы и потерять Донбасс навсегда", - подытожил Энрике Менендес.

Читайте также