В последнее время в отношениях между хозяином Белого дома и турецким президентом Реджепом Эрдоганом заметно нарастает напряжение. Сигналом к тому, что Анкара явно не хочет играть в одной команде с Вашингтоном, стало резкое заявление Эрдогана о недопустимости публичного высказывания президента США Белого Дома Джо Байдена, назвавшего Владимира Путина убийцей. "Апостроф" разбирался в том, какие проблемы накопились в американо-турецких отношениях и зацепит ли Украину противостояние ее двух "стратегических союзников"?
Почему Эрдоган считает, что Путин - не убийца
Охлаждение отношений между США и Турцией, наметившееся еще во времена Барака Обамы и продолжающееся во время президентства Дональда Трампа, с приходом Байдена даже и не думает прекращаться. Упрек Эрдогана в адрес Джо Байдена относительно его высказывания о том, что Путин является убийцей - явное свидетельство этому. Показательно и то, что Эрдоган похвалил Путина. "Недопустимо делать подобные заявления в адрес президента России. Господин Путин дал очень умный и элегантный ответ", - заявил Эрдоган. Речь, очевидно, идет о словах хозяина Кремля – "Кто как обзывается, тот так и называется". Какую "элегантность" увидел в этой детской фразе Путина президент Турции – непонятно.
Впрочем, не стоит считать, что Эрдоган заступился за президента РФ из-за желания ему помочь. По мнению эксперта по вопросам международной политики и Ближнего Востока "Украинского института будущего" Илии Кусы, недавнее заявление Эрдогана в адрес Байдена сводится к простому тезису: США не стоит других учить жизни.
"Эрдоган противопоставляет себя США, как и противопоставляет модель развития политической власти современной Турции - "авторитарно-консервативно-реформистской" в противовес американской "либерально-демократической", которую пытается возродить Байден в ее глобалистском понимании, как это было при Клинтоне и Обаме", - сказал эксперт в комментарии "Апострофу".
Примечательно, что большинство топовых игроков на международной арене решили никак не комментировать высказывание Байдена. Единственным критиком президента США оказался президент Турции. Почему? Дело в том, что у Эрдогана накопилось большое количество претензий к США по ряду ключевых направлений.
Принципиальным для Анкары является вопрос армянского геноцида, который уходит корнями еще во времена Османской империи, где с 1915 по 1923 год было убито 1,5 млн армян. Байден, будучи кандидатом в президенты США, обещал, что поддержит резолюцию, признающую геноцид армян. Об этом недавно ему припомнили в Сенате, где коалиция из 38 сенаторов во главе с Главой Комитета по внешним связям Сената США Бобом Менендесом потребовали от Байдена выполнить свое предвыборное обещание. И судя по всему, Белый дом все-таки поставит в этом вопросе точку, которая больно ударит по Анкаре.
Еще одна острая тема – соблюдение прав человека. Недавно 170 членов Палаты представителей США обратились к Белому дому с призывом обратить внимание на тревожную ситуацию в Турции. В письме, адресованном госсекретарю Энтони Блинкену членами Конгресса, заявляется, что Турция как член НАТО уже длительное время является важным союзником США, но сейчас из-за политики президента Эрдогана отношения между странами осложнились. Члены Конгресса пишут, что Эрдоган и его партия ослабили судебную систему, расставили "своих" людей на ключевые позиции в армии и разведке, а также несправедливо отправили за решетку ряд политических оппонентов, журналистов и членов меньшинств.
От Эрдогана последовал ответ: Турция вышла из Стамбульской конвенции по защите прав женщин, ссылаясь на то, что этот документ используется для приравнивания гомосексуализма к норме. Примечательно, что Конвенцию приняли в 2011 году, и она стала первым европейским соглашением, направленным на борьбу с насилием над женщинами и домашним насилием, в то время как Турция стала первой страной, которая ратифицировала этот документ. Кстати, в то время Эрдоган уже являлся премьер-министром, а тогдашнего президента Абдуллаха Гюля считали его ставленником.
По словам директора Центра международных исследований Владимира Дубовика, в США пристально наблюдают за состоянием прав человека в Турции – для Вашингтона этот вопрос является одним из ключевых.
"То, что творится с правами человека в Турции – это особая история. Происходит давление на свободную прессу, журналистов преследуют и арестовывают, игнорируется курдский вопрос. Кроме того, происходят гонения на академические кадры, которым тоже не дают писать и говорить на лекциях то, что они хотят. Все это вызывает негодование в США", - говорит в комментарии "Апострофу" Дубовик.
"Примечателен случай, когда охрана Эрдогана разгоняла силой протестующих в Вашингтоне в ходе визита турецкого президента в США – тогда это всех абсолютно возмутило, поскольку это было беспрецедентное поведение турецкой охраны президента. Этот момент очень важен. Кроме внешнеполитических амбиций Турции в регионе, или связей с Россией, для многих американцев либерального толка самый важный вопрос – то что Эрдоган в Турции сворачивает права и свободы людей", - рассказал эксперт.
Не стоит забывать и о военно-экономическом противостоянии: Вашингтон крайне негативно воспринял закупку Турцией в июне 2019 года российского зенитно-ракетного комплекса С-400 "Триумф". Еще при Трампе, в декабре 2020 года, Вашингтон наложил санкции на ключевое оборонное агентство Турции. Вашингтон заявляет, что С-400 представляет угрозу для его истребителей F-35 и для более широких систем обороны НАТО. Эрдоган же назвал это атакой на суверенные права Анкары.
24 марта Государственный секретарь США Энтони Блинкен впервые после вступления в должность провел переговоры с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, во время которых прямым текстом потребовал от Анкары "не держать" у себя российские зенитно-ракетные системы С-400. Впрочем, не похоже, чтобы у Эрдогана готовы были идти на требования Вашингтона.
Тем более, что у него есть встречные претензии к внешней политике США, которые активно поддерживают курдов в Сирии, требуя их включения в процесс мирного урегулирования. Турки, блокирующие какого-либо рода попытки курдов получить политическую субъектность (в том числе – и на территории Турции), явно выступают против попыток Вашингтона протянуть этот сценарий.
Исходя из этого, неудивительно, что США проводят учения в восточном Средиземноморье уже не с Турцией, а с другим членом НАТО – Грецией, у которой с Анкарой своя многолетняя история противостояний, в том числе - из-за Кипра. И тут Турция тоже вставила своих пять копеек: на днях советник президента Турции Эрдогана Месут Хакки Касин заявил в одном из телешоу, что Греция якобы планирует вторжение в Турцию при поддержке США и Франции.
"Они расширяют портовые сооружения в Александруполисе и расширяют дороги. Почему они работают на трассах? Американский моторизированный полк разворачивает там танки. Греки говорят: "Мы победим вас. За нами Америка и Франция", - утверждает Касин.
Чем порождено взаимное недоверие Вашингтона и Анкары
Директор Центра международных исследований Владимир Дубовик отмечает, что у Турции накопилась давнишняя обида на США, поскольку, по мнению Эрдогана, американцы не встают на сторону турков в главных и принципиальных вопросах.
"Большую роль здесь сыграла попытка переворота 2013 года, в которой многие в Турции обвиняют США: будто бы за этим стояло ЦРУ. Кроме того, США не выдают Фетхуллаха Гюлена – человека, которого в Турции считают причастным к попытке того же переворота, но США не нашли доказательств вины турецкого оппозиционера. В целом, в американо-турецких отношениях есть целый комплекс проблем, из-за которых турки считают американцев нелояльными, и ненастоящими союзниками. В ответ и США, и НАТО достаточно скептически смотрят на роль Турции как союзника", - сообщает Владимир Дубовик.
Кроме того, эксперт отметил, что недоверие между странами усиливают регулярные договоренности Анкары с Россией и Ираном, амбиции Турции в Сирии. Попытка США в годы правления Трампа ввести санкции против Турции за действия в Сирии закономерно не прибавила теплоты двухсторонним отношениям.
"Есть много тревожных сигналов, которые заставляют американцев сомневаться в том, насколько Турция лояльный союзник и насколько это уязвимое звено в рамках НАТО. Присутствует двухсторонняя неуверенность в друг друге, которая помножена еще и на субъективный фактор: отношения Обамы с Эрдоганом были ужасными, а с Трампом тоже все было неровно, хотя два правителя с диктаторскими замашками немного лучше друг друга понимали. Отношения с Байденом у Эрдогана тоже вряд ли будут дружескими", - считает Владимир Дубовик.
По словам эксперта Илии Кусы, Турция хочет признания от США своих прав на региональное лидерство – в том числе, в Сирии, которую американцы пока что не воспринимают как турецкую.
"Возникает вопрос, признавать или не признавать Турцию претендентом на роль региональной и даже мировой державы, какой ее хочет видеть Эрдоган, о чем он заявил 24 марта 2021 года на съезде правящей партии? И здесь США нужно будет ответить: они признают за Турцией это право или нет? Если нет, то это будет перманентная конфронтация и конкуренция. Если да, то в таком случае должен начаться некий диалог по принципиальным темам, связанным с зонами влияния и интересов", - считает эксперт.
Украина - меж двух огней
Понимая риски, Администрация Байдена пока что не делает резких движений, присматриваясь к Эрдогану. Идет поиск точек соприкосновения, чтобы американо-турецкие отношения не продолжали деградировать. Однако в случае, если отношения между США и Турцией совсем ухудшатся, для Вашингтона сотрудничество третьих стран с Анкарой станет принципиальным вопросом. Впрочем, скорее всего, считает Илия Куса, это может касаться локальных, отраслевых направлений.
"Здесь все же речь не о Китае или России. У Байдена может сохраняться антагонизм к Турции, но я не думаю, что США будет настолько жестко ставить вопрос выбора. Скорее всего, это может произойти в определенных отраслях, в основном это может касаться оборонной сферы и соответствующих технологий. Вот здесь – да, могут возникнуть определенные ограничения со стороны США на сотрудничество с Турцией в вопросах ВПК. Но это вряд ли затронет вопросы политического и торгово-экономического сотрудничества, тем более, у нас ни с Турцией, ни с США нет общих крупных инфраструктурных проектов, инвестиционной политики или производства высокотехнологической продукции, поэтому и бояться здесь нам нечего", - подытожил эксперт.