RU  UA  EN

пятница, 3 января
  • НБУ:USD 41.85
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.85
Политика

Временная передышка: почему Украина должна готовиться к новому конфликту с Россией

В Киеве должны системно заняться вопросами национальной безопасности

В Киеве должны системно заняться вопросами национальной безопасности Украинский военнослужащий Фото: УНИАН

Внезапное проявление "миролюбия" России, отводящей свои войска от наших границ, не должно никого вводить в заблуждение. Давление - гибридное - с использованием Кремлем всех возможных ресурсов будет продолжаться. Антракт в агрессии Кремля Украина должна эффективно использовать, укрепляя оборону и экономику и заручаясь максимальной поддержкой наших зарубежных партнеров.

Деэскалация началась?

На следующий день после обращения президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, 22 апреля, министр обороны России Сергей Шойгу принял решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах.

"Считаю, что цели внезапной проверки достигнуты полностью. Войска продемонстрировали способность обеспечить надёжную оборону страны. В связи с этим мной принято решение завершить проверочные мероприятия в Южном и Западном военных округах", - сказал Шойгу в оккупированном Крыму на совещании об итогах действий войск.

Российский министр поставил задачу "Генеральному штабу, командующим войсками военных округов и Воздушно-десантных войск спланировать и приступить с 23 апреля к возвращению войск в пункты постоянной дислокации, провести детальный анализ и подвести итоги внезапной проверки войск".

Таким образом, российский министр обороны подтвердил наметившуюся еще в послании Владимира Путина к Совфеду России тенденцию к переключению внимания Кремля на внутренние проблемы и временную деэскалацию ситуации на украинских границах. Судя по всему, социологи указали российскому автократу, что российское общество сейчас грезит не столько о маленькой победоносной войне, а о собственном благополучии, поэтому Путин решил переключиться на "подкормку" электората перед грядущими в Думу выборами. Тем более, что растущие цены на нефть это сделать позволяют.

На решения российского руководства отвести войска от границы отреагировал президент Зеленский, который заявил, что это способствует снижению напряженности на Донбассе, однако Украина остается начеку.

"Уменьшение численности войск на нашей границе пропорционально снижает напряжение. Украина всегда начеку, но приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации на Донбассе. Украина хочет мира. Спасибо международным партнерам за поддержку", — сказал Зеленский.

Днем ранее президент Украины предложил Путину "встретиться в любой точке украинского Донбасса, где идет война". На следующий день Путин, оставаясь верным линии "ихтамнет", заявил, что говорить Зеленский якобы должен с "республиками", а не "третьей страной":

"Возникает вопрос: мы что хотим обсуждать на этой встрече?" "Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик "ЛНР" и "ДНР", а уже потом - обсуждать эти проблемы с представителями третьих стран. Которой в данном случае является Россия", - заявил хозяин Кремля.

В результате, говорить о каком-то миролюбии, проснувшемся у России, бессмысленно. Об этом свидетельствует и свежее заявление главы делегации России в ПАСЕ, вице-спикера Госдумы Петра Толстого. Он заявил, что Россия не будет выполнять ни одной резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы ни по Крыму, ни по Навальному, ни какие-либо других резолюций, "если они противоречат российской конституции или решениям российского суда". Фактически, таким образом Россия плюнула и смачно растерла свой плевок в лицо руководства Парламентской Ассамблеи и ее делегатов, унизив эту международную структуру.

Поэтому скорее всего, "антракт" в российской агрессии, который установился с сегодняшнего дня, продлится не слишком долго – можно говорить о времени до будущей встречи Джо Байдена и Путина, которая пройдет летом. Но даже такой небольшой промежуток времени Украина должна использовать максимально эффективно, укрепляя оборону, экономику и союзы с нашими партнерами, одновременно продвигая вопросы евроатлантической и европейской интеграции.

Время крепить оборону

В первую очередь Украине нужно крепить оборону, в которой есть проблемы, которые нужно решать в очень сжатые сроки, говорит "Апострофу" военный эксперт Михаил Жирохов.

"Сейчас есть понимание, что полномасштабную войну с РФ мы не выиграем, но нужно сделать так, чтобы противнику был нанесен максимальный урон. Поэтому нужна ракетная программа, ПВО и терроборона – это то, на чем сейчас нужно сосредоточить внимание. Терроборона нужна нам, потому что в случае полномасштабной агрессии России мы не сможем ей противостоять – материальных и людских ресурсов у них будет априори больше", — говорит эксперт.

По словам Жирохова, Украине нужно понять, чем мы будем отбивать атаку противника и что нам может дать Запад в плане ПВО, противотанковых средств, ведь модернизировать авиацию сейчас невозможно, на это уйдет слишком много времени.

Су-27.ВВС УкраиныФото: flickr.com

"У нас нет ПВО дальнего действия. Все, что у нас есть - советского производства и рассчитано на ближнюю и среднюю дистанцию. Patriot и их аналогов у нас просто нет, а Запад работает четко по нашим заказам. Если мы не ведем речи об их закупке – они нам их и не дадут, ведь США распределяют военную помощь по заявкам Генштаба. Что касается аналогов Patriot, то есть норвежские комплексы Namsas, такого же класса, как "Бук", но более современные, их нам могут продать, даже в кредит. Нужно продолжение программы "Сапсан", которая входит в стадию серийного производства, сейчас есть возможность получить две пусковые установки и увеличить количество ракет для этих комплексов", — добавляет эксперт.

Он отмечает, что нужно учитывать возможность атаки врага в море и с моря, при этом флота у нас фактически нет. Украине в идеале нужно несколько фрегатов с ракетным вооружением, которые будут прикрытавться ракетными катерами и тральщиками. У нас есть наработки по береговой обороне - тот же "Нептун", а глава "Артема" Олег Коростелев недавно в интервью заявил, что при должном финансировании предприятие может обеспечить армию необходимым вооружением.

Но одна из главных наших проблем — обеспечение боеприпасами, акцентирует Жирохов.

"Нужно не просто закупать боеприпасы в Болгарии и возить оттуда самолетами, а создавать производство, используя местные ресурсы. То есть, не закупать снаряды полностью, а только взрыватели, порох делать в Шостке или Павлограде. В крайнем случае можно просто купить технологии производства взрывчатки – это даже Судан может сделать, не то что мы", — подытоживает он.

Прочь от российских товаров

Наряду с военным компонентом безопасности государства очень важен и компонент экономический. Дело в том, что по данным Гостаможни, по итогам 11 месяцев 2020 года Россия была третьим после Китая и Германии крупнейшим торговым партнером Украины (8,5% от всего экспорта и 5,6% от всего импорта). С января по ноябрь прошлого года из России было импортировано товаров на сумму $4,1 млрд. За этот же период из Украины в Россию было продано товаров на сумму $2,5 млрд. Таким образом, за 11 месяцев 2020 года товарооборот между двумя странами достиг $6,6 млрд, что совсем немало. Так, Россия в 2020 году успешно поставляла на Украину топливо и горюче-смазочные материалы, гражданские транспортные средства всех видов, живой крупный и мелкий рогатый скот, мясо и мясные продукты, рыбу и продукты из нее, молочные продукты, овощи, фрукты, мед, орехи, чай, кофе, садово-огородные и парковые саженцы, соль, сахар, кондитерские изделия.

Впрочем, еще в 2013-14 году Украина достаточно активно начала уходить с российских рынков, говорит директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.

"Было много шума и разговоров, что Украина пропадет без рынков РФ и СНГ. Но бизнес достаточно быстро переориентировался на другие рынки. До 2014 года Россия доминировала во внешней торговле с нами, а сейчас ее доля в общем объеме экспорта-импорта около 12%, а ЕС – около 40%", — говорит он.

Юрчишин напоминает, что по газу Украина еще в 2014 году переориентировались на поставки из Европы. Была и зависимость по ядерному топливу и компонентам, но в последние два года ситуация резко изменилась, и мы получаем топливные сборки для АЭС не только из России – значительно увеличилась доля поставок из США. Ядерные отходы мы тоже уже захораниваем не в России, построив для этого хранилище в Чернобыльской зоне. Но все же некоторая зависимость от российского импорта сохраняется, говорит эксперт.

"По металлу зависимость от российского импорта сохраняется, но она значительно уменьшилась. По топливу и его поставкам, особенно во время посевной, проблемы возникают не в первый раз, но уже два года речь идет о налаживании поставок из других стран, кроме России. Думаю, этот вопрос будет решен", — говорит он, отмечая, что зависимость по минеральным удобрениям Украина уже преодолела.

Ускорить путь в НАТО и ЕС

Третьим компонентом, с помощью которого Украина должна укреплять госбезопасность во время паузы в российской агрессии, является усиление поддержки со стороны наших союзников, дальнейшая европейская и евроатлантическая интеграция (особенно учитывая то, что в июне пройдет очередной саммит НАТО).

Генеральный секретарь НАТО и президент УкраиныФото: president.gov.ua

"Зеленский правильно настаивает на ПДЧ, ведь на Бухарестском саммите 2008 года нам уже обещали членство в НАТО. Но при этом сказали тренироваться и выполнять годичные национальные программы, чем мы и занимаемся 13 лет без особых сдвигов в позиции Альянса. Конечно, Столтенберг говорит, что двери открыты для Украины, а Россия не имеет права вето на наше членство. Но среди стран-членов НАТО есть разные позиции, не только относительно Украины, но и вообще насчет евроатлантической солидарности", — говорит "Апострофу" директор Института внешней политики Дипломатической академии при МИД Григорий Перепелица.

Он обращает внимание на то, что Зеленский требовал у Макрона хотя бы декларации об евроатлантической и европейской интеграции нашей страны, но французский президент ушел от ответа.

"Германия и Франция — два основных адвоката России, они давно ими остаются. Мы видим беспрецедентное сближение Германии с Россией, о чем свидетельствует заявление Меркель в ПАСЕ: мол, нужен диалог с Россией и достройка Северного потока-2, то есть в Берлине пророссийские силы побеждают. Кроме Германии и Франции, в рот Путина заглядывает и Италия. Мало того: Джо Байден оглядывается на Кремль, исповедуя неолиберальную концепцию диалога и сотрудничества даже относительно своих врагов, того же Кремля и нарушителей международного права. Это четко показала политика Обамы", — говорит эксперт.

Перепелица говорит: не стоит идеализировать и широко обсуждаемый статус особенного партнера США вне НАТО, ведь он не дает гарантий коллективной обороны, это не военный союз. Конечно, такой статус либерализирует режим экспортного контроля, в том числе чувствительных технологий в сфере вооружений, а далеко не всем США продают самое современное оружие.

"Нельзя сравнивать возможное получение Украиной статуса партнера США вне НАТО с Кореей, и Японией: они имеют союзные договоры со США. Как, к слову, и Израиль. Но даже перед этими странами, как и перед Египтом и Иорданией, которые тоже имеют этот статус, у Вашингтона нет обязательств как у военного союзника. В НАТО есть статья 5 Устава, которая гарантирует коллективную оборону, и это именно то, что нам нужно. Кроме того, статус особенного партнера вне НАТО дают тем государствам, которые не собираются вступать в Альянс, о чем у нас никто не говорит. Это или нейтральные страны, или те, кто не вступает в НАТО. Если мы выпросим этот статус, то членство нам не светит", — подытожил Перепелица.

В целом, Украина должна брать от союзников максимум помощи, которую они могут предложить, включая финансовую и военную, в виде поставок оружия. Вместе с тем, мы должны крепить свою оборону и уменьшать экономические связи с агрессором, а главное — понимать, что вместо нас защищать нашу страну никто не будет.

Читайте также