Во вторник, 13 июля, Украину облетела неожиданная новость: министр внутренних дел Арсен Аваков уходит в отставку. Вне всяких сомнений, это решение станет одним из ключевых факторов, влияющим на украинскую политическую повестку. Под давлением каких обстоятельств решил уйти Арсен Борисович и чем после отставки он будет заниматься, читайте в материале "Апострофа".
"Вечный" министр
В политике Арсен Аваков - почти 20 лет: в 2002 году стал членом исполкома Харьковского горсовета, а в 2004 году войдя в команду Виктора Ющенко, стал бессменным главой Харьковской ОГА на протяжении пяти лет - вплоть до президентства Виктора Януковича. Когда последний начал активно давить на оппозицию, досталось и Авакову, у которого, в частности, хотели забрать его нефтегазовый бизнес. В результате ему на некоторое время даже пришлось бежать в Италию.
После победы Революции Достоинства Аваков стал министром внутренних дел в правительстве Арсения Яценюка. Ему удалось сохранить свой пост и после того, как президентом был избран Петр Порошенко, а в 2016 году – и после того, как премьером вместо "нарфронтовца" Яценюка стал Владимир Гройсман. В итоге, он за семь лет поработал в четырех правительствах и при двух президентах, что является абсолютным рекордом для Украины.
Безусловно, за время пребывания в должности у министра были как успехи, так и неудачные решения. К примеру, украинцы еще долго будут помнить, что именно при нем прошла реформа Патрульной полиции, а сама структура все-таки изменила свое советское название. Впрочем, в других структурных подразделениях министерства изменения двигались не столь успешно, говорит "Апострофу" политический эксперт Международного центра перспективных исследований Игорь Петренко.
"У нас прошла реформа патрульной полиции, а потом этот процесс остановился. Есть претензии и к работе Госмиграционной службы, ГСЧС, которая тоже подчиняется Авакову, как и пограничники. Было и достаточно резонансных дел, которые добавили негатива самой полиции - те же дела Кирилла Тлявова, убийство активистки Гандзюк", - говорит Петренко, отмечая, что был и позитив: например, на президентских выборах в 2019 году Аваков не допустил фальсификаций, на которые пробовала пойти команда тогдашнего главы государства.
Почему именно сейчас?
Среди причин ухода министра сейчас эксперты называют, в первую очередь, дело убийства журналиста Павла Шеремета.
"Вне всяких сомнений, одной из причин отставки стало то, что дело Шеремета пошло не так, как планировали у Авакова, ведь полноценных доказательств найти не удалось, и Зеленский об этом постоянно напоминал", - говорит "Апострофу" политолог Владимир Фесенко.
Видя не радужные перспективы в этом деле, которое начало его "топить", Аваков мог сыграть на опережение, считает Петренко.
"Так как близится к завершению дело по убийству Шеремета, были заявления, что готовятся разные акции. Позиция полиции в этом вопросе выглядит недостаточно профессионально и Зеленский говорил о том, что дело Шеремета будет показателем эффективности работы Авакова, по которому можно будет делать выводы. Вполне вероятно, что министр решил сыграть на опережение, чтобы не насобирать лишний негатив и сохранить себя для какой-то будущей политической карьеры. Не исключаю, что он решил уйти после разговора с Зеленским, не захотев вступать в конфликт. Об отставке Авакова уже давно говорили, поэтому это политологически достаточно умный ход", - говорит Петренко.
Еще одна версия, почему министра решили "уйти" в преддверии затишья политсезона - осенью ожидаются серьезные политические пертурбации в связи со множеством проблем, которые накопились в государстве – тарифы, цены, "корона", усталость населения. Все это происходит на фоне, мягко говоря, нерезультативной работы на международном направлении, которая может усугубиться неудачной поездкой Зеленского в Америку. Поэтому решили разобраться с вопросом Авакова сейчас, максимально нивелировав "фактор улицы" - ключевой момент, благодаря которому "вечный" министр серьезно влиял на ситуацию в государстве.
Как считает политолог Алексей Голобуцкий, от министра могли избавиться в преддверии внеочередных парламентских и президентских выборов.
"Мне кажется, Зеленский продолжает быть сторонником концепции "лучше иметь меньше "штыков", но зато они точно будут "своими". Да и ответственность можно будет разделить с партнерами по коалиции вместо того, чтобы принимать все шишки на одну президентскую голову. Ведь "плато", на которое вышел президентский рейтинг, вряд ли будет держаться долго. Учитывая все это, а еще и тот фактор, что Зеленский захочет продлить свой срок, устроив и внеочередные выборы главы государства, ему нужен "свой" министр внутренних дел", - говорит Голобуцкий.
Его коллега Владимир Фесенко добавляет, что в окружении президента давно хотели "подвинуть" Авакова из МВД, и наконец-то убедили в этом президента.
"Не секрет, что часть людей в окружении президента давно уже говорила ему - мол, что стоит поставить на место министра внутренних дел своего человека, закончив монополию Авакова в этом ведомстве. То есть, дата, когда случилась отставка, не имеет никакого значения. Происходило накапливание факторов, которые и привели к такому решению. Инсайдерская информация о том, как произойдет отставка Авакова циркулировала в последние недели. Активную работу по этому направлению оппоненты министра в окружении президента начали после большой пресс-конференции президента", - говорит он.
Вполне вероятно, что на Банковой посчитали, что в МВД нужен свежий взгляд и человек, который другими глазами посмотрит на то, что происходит, и как-то сможет вдохнуть новую жизнь в реформу Министерства внутренних дел и полиции. Именно таким, похоже, видят Дениса Монастырского, главу парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности, которого Зеленский предложил как замену Авакову. Его ранее называли близким к нынешнему министру, но в последнее время нардеп сильно сблизился с Банковой. По информации "Апострофа", кандидатуру Монастырского в Офисе президента продвигал замглавы ОП Олег Татаров, который сам хотел занять эту должность, но не может это сделать по причине высокой информационной "токсичности".
"Новая метла метет по-новому и возможно будут какие-то сопротивление преемнику Авакова, но на ситуацию будет влиять то, на каких условия министр подписал заявление об уходе. В любом случае, то, что он не захотел идти на конфликт и себя отстаивать, означает, что он понял, что от него хотел президент и в дальнейшем к нему будет соответствующее отношение", - говорит Петренко.
Важным фактором, который повлиял на решение Зеленского, могли стать и харьковские выборы мэра, которые пройдут осенью. На них президент хотел бы видеть победу своего кандидата, а не передачу Харьков, которым и так де-факто управляет Аваков, в его официальное "кормление". Впрочем, близкий к Офису президента Сергей Лещенко допускает интересный "камбэк" Авакова в свой родной город. "Арсен Аваков, возможно, пойдет на выборах на пост мэра Харькова", - отметил он.
Что дальше?
Относительно дальнейших перспектив "мощного министра" эксперты расходятся во мнениях. Владимир Фесенко считает, что у Авакова нет большого рейтинга, и он не склонен, за исключением харьковского периода, к личной политической активности.
"Аваков всегда был командным игроком. Поэтому, скорее всего, он им будет и далее – либо в интересах президента, либо в проектах с другими партнерами, но не как первое лицо. Конечно, какой бы проект Аваков не поддерживал – он его явно усилит, фигура ведь очень мощная, это не Гончарук или другие бывшие отставники: он сможет найти и финансы для любого проекта, и организационно его выстроить", - говорит эксперт.
Похоже, работать на свой будущий политпроект министр начал еще весной - в прессе появлялись его колонки, в которых он себя позиционировал русскоязычным патриотом, с явным расчетом занять свою электоральную нишу в крупных городах Юга и Востока. Параллельно, как рассказали "Апострофу" информированные источники, Аваков активно заказывал социологические замеры, пытаясь понять, как занять свое "место под солнцем" в политикуме.
Вместе с тем, Игорь Петренко считает, что отставленный министр может вернуться к делу, которым он занимался довольно успешно ранее, то есть к бизнесу.
"Даже если Аваков и не пойдет в политику, ведь сам он электорально не очень привлекателен, скорее всего, он сможет спокойно заняться бизнесом, отдохнув на своей итальянской вилле", - считает эксперт.
Политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что дальнейшая судьба отставленного министра всецело зависит от него самого.
"Он в нормальном возрасте, "тяжеловес" по влиянию, и вполне еще может сыграть немаленькую политическую роль, как создав свою политсилу, так и присоединившись к другой партии. Тут речь идет не о его рейтинге, который не так велик, а о его ресурсах, возможностях и связях, заработанном во многих структурах авторитете – все это огромный дефицит в нашей стране", - отмечает Голобуцкий.
На фоне разговоров о дальнейшей судьбе Авакова многие забывают о том, что Зе-команда по большому счету добилась своего, закрыв последнюю "лакуну" в исполнительной вертикали. По сути, Банковой сделан последний шаг к монополизации всей власти в стране. Но стоит ли нервничать по поводу того, что это может привести нас к авторитаризму, к которому склонен Зеленский, еще недавно восхищавшийся методами Александра Лукашенко? Эксперты относятся к такой версии скептически.
"Диктатура не складывается из желания какого-то лидера быть авторитетным. Тут должны сойтись желание общества, покорность политкласса, консенсус олигархов, да и госсистема должна быть подстроена под авторитаризм: всего этого у нас не наблюдается. К тому же ресурса, который позволяет "затыкать дырки", как, например, нефть в классических автократиях, у нас нет", - размышляет Алексей Голобуцкий.
Он отмечает, что Арсен Аваков был противовесом, балансом против "зеленого" большинства в глобальном, не только в парламентском смысле. После того, как баланс уйдет, вся конструкция власти может не только не окрепнуть, но даже быстрее завалиться. Дело в том, что группы в окружении Зеленского, которое никогда не было монолитным, через какое-то время начнут "рвать" друг друга, таким образом приближая конец правления Зе-команды...