RU  UA  EN

суббота, 20 июля
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
25.75
Политика

ТОП-20 лучших ресторанов Киева: итоги голосования

Тень реванша, или нужен ли Полтавщине депутат экс-регионал

Чем известен Олег Кулинич, который пытается пройти в нардепы по округу №147

Чем известен Олег Кулинич, который пытается пройти в нардепы по округу №147 Фото: UNIAN

Сегодня, накануне внеочередных парламентских выборов, все больше разговоров о возможном "реванше" и прохождении в парламент деятелей времен Януковича. К сожалению, речь не только об одиозных Клюеве и Шарие, которых едва-едва не пустили на выборы. И даже не о представителях "оппоблоков" всех мастей, которые идут своими партийными списками, и с которыми, в принципе, все и так понятно. Гораздо печальнее, что по мажоритарке снова рвутся во власть перекрасившиеся откровенные "регионалы", во все горло орущие, что уж с ними то народ точно "заживет по новому". Яркий пример - 147-й округ на Полтавщине, где пытается вновь получить депутатскую "корочку" бывший член фракции Партии регионов, голосовавший за "диктаторские законы 16 января", полтавский земельный магнат Олег Кулинич.

"Вместе с людьми", - так довольно издевательски решил назвать свою программу баллотирующийся по 147-му избирательному округу в Полтавской области бывший замдиректора райпотребсоюза в Курской области (Россия), член фракции "регионалов" в ВР, а ныне народный депутат-миллионер от "Видродження" Олег Кулинич.

Как водится, в тексте программы Кулинича не раз упоминается о "евроинтеграции", о "гражданском обществе" и прочих демократических начинаниях. Складывается впечатление, что Кулинич то ли полагает, что у его избирателей короткая память, то ли просто держит их за дураков.

Ведь каких-то 5,5 лет назад, во времена Второго Майдана, этот "сторонник демократических инициатив" в едином порыве с собратьями-регионалами голосовал за "законы про диктатуру", ограничившие права граждан, развязавшие руки силовикам для наказания участников акций протеста и криминализировавшие демократическое движение и гражданское общество, которые, как все помнят, начали протесты как раз из-за вопроса евроинтеграции.

Это далеко не единственный эпизод политической биографии Кулинича, доказывающий, что большинство тезисов его программы - очковтирательство на грани с откровенной ложью. Попробуем напомнить лишь некоторые знаковые вехи жизненного пути этого новоявленного "евроинтегратора".

Депутат-кузнечик

Одним из явных маркеров продажности любого народного избранника всегда считалось умение вовремя перекраситься, предав при этом своих политических соратников. В этом отношении Олег Кулинич - не исключение.

Так, свою политическую карьеру он начал с "Батькивщины", которая в 2002 году помогла ему стать депутатом Полтавского областного совета. Как свидетельствует открытая биография политика, членом фракции "Батькивщины" в облсовете Кулинич был еще в 2010-11 годах. Однако год спустя, уже став народным депутатом, Кулинич явно почувствовал, что конъюнктура изменилась. И, предав бело-красных соратников, с радостью поменял их на бело-голубых, вступив во фракцию Партии регионов.

Ведь тогда казалось - что "януковичи" пришли всерьез и надолго. Очевидно, до последнего надеялся на это и Кулинич, когда в числе других депутатов-предателей голосовал в 2014 году за законы "16 января". Однако вскоре Януковича выгнали из страны, как и значительную часть деятелей-регионалов. Те, кто остался, как известно, вступили в "ОппоБлок". Но не Кулинич. Очевидно, поняв, что ловить там нечего, Кулинич в очередной раз мигрирует - на этот раз в "Видродження". И что-то подсказывает, что это не последний его политический кульбит. Ведь у партии сегодня нет шансов пройти в парламент, а значит - вполне следует ожидать очередные попытки ми грации Кулинича в сторону более выгодной политсилы.

Что скрывает предвыборная ложь

Если хочешь получить реальное представление о человеке (а особенно - политике) - смотри на его дела, а не на слова. Этот тезис отлично иллюстрирует пропасть между положениями свежей избирательной программы Кулинича и его поступками в качестве народного депутата от "Видродження" во время последнего созыва.

Поэтому хотелось бы, чтобы избиратели 147-го округа прежде чем верить тезисами программы Кулинича о "поддержке инициатив, обеспечивающих контроль гражданского общества над властью", обратили внимание на, к примеру, сервис "Серпом по рейтингу", который отражает реальные поступки этого деятеля. А там можно среди прочего найти следующее:

- Кулинич оказался одним из 59 народных депутатов, которые потребовали от КС отменить закон о незаконном обогащении;

- Кулинич не поддержал снятие неприкосновенности с нардепов Вилкула и Дунаева;

- Кулинича неоднократно ловили на кнопкодавстве, чему есть, в том числе, видеоподтверждение;

- Кулинич не дал арестовать одиозных Розенблата и Онищенко, не поддержал снятие неприкосновенности с Лозвого и Дейдея.

Нищий миллионер

Свою "принадлежность к народу", о которой Кулинич рассказывает в избирательной программе, он доказывает довольно оригинальным образом - как простой гражданин, получая… компенсацию у государства на жилье.

Согласитесь, довольно оригинально выглядит декларация нардепа за 2015 год, где указана куча объектов недвижимости (в том числе - в Киеве), миллионы на счету, мебель почти на миллион, дорогущие часы, автомобили, предприятия - и на фоне этого - компенсация от государства на аренду жилья в размере 168 тысяч. Действительно, бедный-несчастный и "народный" депутат.

"Пилим" Полтавщину

Если почитать личную газету Кулинича, с помощью которой он пытается затуманить мозги избирателям своего округа, то получается, что для Полтавщины он - едва ли не последняя надежда на лучшее будущее. И действительно, как нардеп Кулинич сумел добиться выделения на свой регион значительных субвенций от государства. Только вот оказалось, что миллионы полученных денег пошли в первую очередь не на развитие региона, а в карманы новосозданных фирм-прокладок, не исключено - связанных с Кулиничем. Кроме того, многие из этих фирм оказались засвеченными в различных уголовных делах.

Эту схему подробно описали эксперты движения "Честно", отметив при этом, что "мажоритарная система стимулирует прямой и косвенный подкуп избирателей, в результате которого к власти в Украине приходят политики, имеющие свои бизнес-интересы и не готовые работать на народ".

"Свой" интерес, или зачем Кулиничу "корочка"

Как отмечают СМИ, которые исследовали феномен политических деятелей с явным конфликтом интересов, Кулинич является классическим представителем этой категории.

Ведь с одной стороны в ВР Кулинич является председателем подкомитета по вопросам земельных отношений Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, с другой - владельцем аграрных предприятий и лоббистом в парламенте одного из известных агрохолдингов, всячески протягивающим нужные ему законы.

Помимо, собственно, законодательного лобизма, Кулинич был замечен и в более нелицеприятных вещах, вроде организации платных митингов в собственных интересах и интересах своего агро-покровителя. Так, журналисты смогли зафиксировать переписку Кулинича, в которой тот общался с организаторами такого митинга и раздавал указания, как рассказывать о нем в информационном пространстве.

Это лишь немногие из эпизодов, демонстрирующие, кто именно пытается пробраться в народные депутаты в Полтаской области под новыми лозунгами. Сегодня Кулинич активно окучивает избирателя, пытаясь отбелить свое прошлое и скрыть за баснями о благоденствии политические грехи. Не исключено, что при агитации он, как и раньше, будет использовать "гречку", благо - опыт в этом у него немалый.

Остается надеяться, что сегодняшний избиратель стал более политически разборчивым и больше не пустит во власть человека, едва не угробившего собственную страну.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Атака клонов: кто есть кто на самых "горячих" мажоритарных округах

На нескольких мажоритарных округах в Украине идет напряженная борьба с применением недозволенных предвыборных технологий

Украинцы выбирают новую Верховную Раду: онлайн трансляция голосования

21 июля украинцы голосуют на выборах в Верховную Раду, в которых принимают участие 22 партии

Петр Алексеевич сейчас очень сильно боится новой коалиции в парламенте - нардеп Сергей Власенко

Почему Порошенко пытается утопить Тимошенко на парламентских выборах - Апострофу рассказал нардеп Сергей Власенко

Новости партнеров

Загрузка...