РУС. | УКР.

суббота, 27 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика

Новый еврокомиссар приехал в Киев с кнутом и пряником

Комиссар ЕС по политике соседства пообещал Украине поддержку Брюсселя только в обмен на успешные реформы

Комиссар ЕС по политике соседства пообещал Украине поддержку Брюсселя только в обмен на успешные реформы Йоханнес Хан так и не увидел необходимых для сближения с ЕС реформ в Украине Фото: УНИАН

Новый комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан посетил Украину с первым визитом. Господин Хан встретился с первыми лицами государства и сообщил о своих впечатлениях в ходе итоговой пресс-конференции. В отличие от своего предшественника на этом посту Штефана Фюле, Йоханнес Хан вел себя крайне строго. Он заявил, что прежде чем подать заявку на вступление в ЕС Украине не только нужно провести необходимые реформы, но также урегулировать ситуацию в Крыму и на Донбассе. Более того, по его словам, обещанная Евросоюзом донорская конференция по Украине состоится лишь после того, как ЕС «увидит конкретный прогресс».

Визит нового европейского комиссара по вопросам расширения и политики соседства Йоханнеса Хана начался в четверг. Утром господин Хан почтил память Героев Небесной сотни на улице Институтской, а затем отправился в здание Верховной рады – наблюдать за открытием работы парламента VIII созыва.

В первый день визита еврокомиссар встретился с президентом Петром Порошенко, новым главой Верховной рады Владимиром Гройсманом и премьер-министром Арсением Яценюком. В ходе встречи с министром иностранных дел Павлом Климкиным господин Хан подписал документ, предусматривающий выделение Украине 55 млн евро на поддержку реформ в сфере децентрализации.

Впечатлениями от первого визита в страну Йоханнес Хан поделился в ходе итоговой пресс-конференции в пятницу. Следует отметить, что в отличие от своего предшественника на этом посту – еврокомиссара Штефана Фюле, известного лояльной к Украине позицией, господин Хан был настроен крайне сдержанно. Заверив украинцев в поддержке Евросоюза, новый еврокомиссар дал понять, что свои проблемы Украине предстоит решать самостоятельно. По его словам, официальному Киеву следует обеспечить реформы в сфере энергетики, судебной власти, децентрализации, защиты прав человека, борьбы с коррупцией и работы государственной службы.

– Лучший способ усилить безопасность Украины и обеспечить ее суверенитет, это показать, что она может стать стабильным процветающим государством с надлежащим управлением,– заявил Йоханнес Хан.

Господин Хан не стал скрывать, что не ставит себе цели способствовать вступлению Украины в Евросоюз. На соответствующий вопрос журналистов господин Хан ответил, что у него «другой прагматичный подход». «Я ставлю своей целью развитие экономики в Украине. Президент Порошенко довольно реалистично сказал, что прежде чем подавать заявку (на вступление в ЕС.– А'), нужно осуществить реформы»,– заявил он, отметив, что еще одним условием для подачи заявки является «урегулирование ситуации на востоке Украины и в Крыму».

Впрочем, это не помешало еврокомиссару назвать поддержку Евросоюза украинскому народу «беспрецедентной». В частности, по его словам, за этот год ЕС уже выделил Украине 1 млрд евро «кредитов и грантов», еще 500 млн евро помощи «ожидается в ближайшее время». Кроме того, Йоханнес Хан напомнил, что ЕС является «одним из наибольших акционеров» МВФ, который намерен предоставить Украине очередной транш финансовой помощи.

Примечательно, что проведение донорской конференции для оказания финансовой помощи Украине, проведение которой планировалось в январе, господин Хан также увязал с прогрессом Украины в проведении реформ. «Что касается конкретной даты, сначала нам нужно увидеть соответствующую дорожную карту реформ, а также и конкретные результаты, чтобы не было чувства, что мы говорим только о декларациях. Увидев такие результаты, мы можем сделать все достаточно быстро – в январе или феврале – это будет зависеть от правительства Украины. Если хотите, это принцип кнута и пряника»,– пошутил еврокомиссар, подчеркнув, что предпочел бы не называть предстоящую конференцию «донорской».

– Когда мы говорим о донорах, мы говорим только о трате денег без возврата, а если мы говорим об инвестициях, мы говорим, что есть возможность возвращения этих денег,– добавил Йоханнес Хан.

За прогрессом в сфере реформ представитель ЕС намерен следить лично, посещая Украину «каждые три месяца».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...