РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.37
Политика

Украина ассоциируется с Евросоюзом

В Брюсселе состоялось первое заседания Совета ассоциации Украина-ЕС

В Брюсселе состоялось первое заседания Совета ассоциации Украина-ЕС Арсений Яценюк (слева) не скрывал удовлетворения от встречи с европейскими дипломатами Фото: УНИАН

В понедельник в Брюсселе состоялось первое заседания Совета ассоциации Украина – Евросоюз. Обсудив перспективы проведения реформ и предоставления финансовой помощи Украине, представители украинских и европейских властей назвали это мероприятие «базовым инструментом» для имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Помимо этого, министры иностранных дел ЕС одобрили расширение санкций в связи с аннексией Крыма. Украинские власти рассчитывают, что ЕС запретит любую инвестиционную деятельность России на полуострове.

Несмотря на то, что начало инаугурационного заседания Совета ассоциации Украина – Европейский Союз было запланировано на 19.00 по киевскому времени, обсуждение украинского вопроса началось с самого утра в ходе заседания так называемой «группы друзей Украины», в которую входят министры иностранных дел Евросоюза.

В обсуждении принял участие и глава украинского МИД Павел Климкин. «Я подробно проинформировал участников встречи о ситуации касательно Донецка и Луганска. Главное, что я услышал,‒ это готовность ЕС и отдельных стран оказывать помощь и содействие украинским реформам. Над этим мы и будем работать»,‒ сообщил господин Климкин журналистам после заседания.

Не терял времени в Брюсселе и глава украинской делегации ‒ премьер-министр Арсений Яценюк. Глава правительства встретился с президентом Европейского совета Дональдом Туском и генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, в очередной раз заверив последнего, что Украина настроена на вступление в альянс. «Во-первых, нам следует отказаться от внеблокового статуса, провести необходимые реформы, затем ‒ референдум. Если нам удастся все это сделать, мы будем готовы вступить в альянс»,‒ заявил господин Яценюк на совместной пресс-конференции с генсеком НАТО.

Об итогах заседания Совета ассоциации стороны отчитались на пресс-конференции в 21.00 по киевскому времени. Представители украинских и европейских властей не скрывали своего удовлетворения после первой встречи в таком формате.

Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини назвала Совет ассоциации «базовым инструментом для имплементации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС», а также «лучшим возможным способом поддержания реформ в Украине», а Арсений Яценюк заявил, что это возможность «сделать Украину успешной историей».

По словам украинского премьера, в ходе заседания обсуждались планы реформ официального Киева, а также перспективы предоставления Украине финансовой помощи. Отметив, что такая помощь нужна была Украине «еще вчера», Арсений Яценюк выразил надежду, что средства поступят в страну после проведения донорской конференции в ближайшие месяцы. «Правительство сделает все возможное, чтобы получить финансовую помощь, стабилизировать украинскую экономику, фискальный и финансовый сектор, пережить сложный исторический период. Мы верим, что Украина одержит успех, и это будет совместный успех ЕС и Украины»,‒ заявил премьер-министр.

Следует отметить, что накануне Совета ассоциации состоялось заседание Совета ЕС по иностранным делам, в ходе которого особое внимание было уделено урегулированию конфликта на востоке Украины и ситуации с аннексированным Крымом. В ходе пресс-конференции Федерика Могерини сообщила, что главы внешнеполитических ведомств ЕС решили усилить санкции в ответ на аннексию Крыма. «Совет одобрил предложения высокого представителя (Федерики Могерини.– А’) по дополнительным ограничительным мерам со стороны ЕС в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя»,‒ говорится в выводах совета.

Госпожа Могерини отказалась сообщить о подробностях новых санкций, в то время как Арсений Яценюк поделился ожиданиями украинской стороны. «Мы просим о запрете любой инвестиционной активности России (на полуострове.‒А'). Второе ‒ мы подняли вопрос крымских татар. По нашим данным, Россия грубо нарушает права человека в Крыму, и крымские татары ‒ под постоянным особым давлением. Третье ‒ мы подняли вопрос привлечения России к юридической ответственности за действия в Крыму»,‒ заявил премьер.

Ожидается, что очередной этап санкций может быть введен в ходе заседания Европейского Совета 18-19 декабря.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

На Западе должны понимать, что в Украине возможны худшие сценарии - Андреас Умланд

Немецкий политолог Андреас Умланд в интервью Апострофу рассказал о призывах Трампа к миру между Украиной и РФ и последствиях расследования связей президента США с Россией

Безвиз с ЕС: три полезные вещи, которые нужно знать украинцам

Какие документы и сколько денег нужно взять гражданину Украины, чтобы поехать в Европу по безвизовому режиму

На выборах во Франции есть интрига, а Ле Пен могут помешать признать Крым российским - западный журналист

Французский журналист Себастьен Гобер рассказал, что во Франции думают о России и войне на Донбассе

Новости партнеров

Загрузка...