28 июля президент Украины Владимир Зеленский ввел временный безвизовый режим для граждан Китая. Он будет действовать с 1 августа 2020 до 31 января 2021 года. Безвизовый режим въезда в Украину и транзитного проезда через территорию Украины будет действовать для граждан Китайской Народной Республики, въезжающих с туристической целью, если срок их пребывания в Украине не превышает 30 дней в течение 180 дней.
О плюсах и минусах этого шага журналист "Апострофа" Дмитрий Малышко расспросил главного координатора FreeHongKongCentre Артура Харитонова и старшего научного сотрудника Национального института стратегических исследований, советника правления Украинской ассоциации китаеведов Андрея Гончарука. Точки зрения Харитонова и Гончарука при этом кардинально расходятся.
Артур Харитонов:
По безвизу между Украиной и Китаем надо понимать две вещи. Во-первых, этот режим не будет действовать все время - это важный аспект, поскольку мы не знаем, когда в нормальном режиме заработает сообщение с Китаем. То же МАУ отменило прямые рейсы в Пекин. Очень сомнительно, что режим заработает с 1 августа, а как мне известно, границы с КНР пока закрыты.
Во-вторых, если такой шаг направлен на то, чтобы завозить в Украину обеспеченных китайских туристов из компартии, то это вряд сработает. Сомневаюсь, что Пекин считает Украину достаточно благополучной, чтобы отправлять сюда VIP-туры. Зато в КНР работают турбюро советского образца, которые отсылают пролетариев, колхозников - это не сарказм, именно так это работает в Китае - посмотреть на советское прошлое.
Я не думаю, что безвиз с КНР сильно повредит нам. Хотя китайские туристы является абсолютно желанными в большинстве демократических стран. В том числе сам Пекин запрещает туризм в демократические страны. Можно вспомнить, как китайское правительство назвало Австралию жвачкой под коммунистическим сапогом и запретило своим гражданам туда путешествовать.
Очень странно, что сейчас обращают внимание именно на Китай в медиапространстве. В решении Зеленского о безвизе через запятую с Китаем упоминается Австралия, Новая Зеландия и арабские страны - и они намного более приоритетны, по моему мнению.
Андрей Гончарук:
Безвиз с Китаем - это положительный шаг. Просто надо было делать это все год назад. Потому что сегодня никто из КНР к нам не приедет, потому что Украина - это "красная зона". "Дорога ложка к обеду", как говорится. Предоставление Китаю безвиза сейчас можно сравнить разве что с тем, как наш президент Владимир Зеленский встречал коммерческий рейс самолета "Мрия" с китайскими товарами.
Меня удивляет, что безвиз с ЕС считают положительным, а с Китаем вызывает вопросы. А что к нам хорошего хлынуло из Европы, кроме "ковида" и секс-туристов в поисках наших девушек?
Китай является стратегическим, крупнейшим торгово-экономическим партнером Украины. Почему должны быть визовые ограничения? Какую угрозу граждане КНР представляют для Украины? Нежелательные элементы поедут в Украину из Китая? Китай разве является экспортером терроризма? Китайские туристы последние 5 лет занимают первое место по количеству денег в тех местах, которые посещают. Это самый богатый турист мира. Крупнейшие туристические страны мира - Франция, Италия, Испания соревнуются, чтобы к ним ехали китайцы!
Артур Харитонов:
Из-за решения о безвизе создается впечатление, что украинское правительство Дениса Шмыгаля находится в информационном вакууме и вообще не понимает, какая сейчас ситуация с Китаем в мире.
Другая проблема в том, что Кабмин полностью отстранен от работы, всем полностью руководит Офис президента, а там достаточно решительно настроены искать китайские инвестиции. Их разница с европейскими кредитами заключается в том, что Пекин не требует реформ, прогресса общества. Он заинтересован только в определенных стратегических бенефициях, типа продажи "Мотор Сичи", какого-то одесского завода и др. Также они очень хотят купить права на "Мечту". Насколько мне известно, Китай частично получил права на нее, но они заинтересованы в получении полностью всей документации, чтобы сделать китайскую подделку "Мечты" и начать ее продавать, как было с украинским авианосцем "Варяг". Речь идет о сдаче части суверенитета ради денег.
Еще один момент: у нас достаточно сильно изменилась риторика в отношении Китая после вступления Ольги Стефанишиной на должность вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Она также возглавила правительственную комиссию связей между украинским Кабмином и коммунистическим китайским правительством. Она постоянно заявляет, что Китай является приоритетом для Украины. Это удивительно, потому что она должна следить за ЕС и НАТО, но она сворачивает это направление. Стефанишина отмечает необходимость проведения, как я понимаю, в сентябре украинско-китайской комиссии в Пекине, несмотря на коронавирус. У нас идет китаизация и это, вероятно, единственный случай в мире, потому что большинство стран сворачивают саммиты с КНР, ссылаясь или на ситуацию с коронавирусом, или на наступление Пекина на права Тайваня и Гонконга.
Наш министр культуры и информполитики Александр Ткаченко заявляет, что разрабатывается новая культурная стратегия Украины-Китай, хотя он должен противодействовать пропаганде по всем направлениям.
Я не думаю, что мы встрянем в конфликт между Западом и Китаем, но нам нужно уже выбрать сторону в новой холодной войне. Борьба сейчас идет на всех уровнях. ЕС представляется умеренным, но отношение к Китаю в Швеции и Германии с одной стороны и Франции и Испании с другой разительно отличается. Часть ЕС, полностью проукраинская - Швеция, Германия, Литва - настроены очень решительно против. Украина должна сделать свой выбор: чем быстрее, тем лучше. Потому что очень странно, когда мы открываем безвиз для Китая и говорим о совместном пропагандистском медиапроме, а в Литве заявляют о поддержке независимости Тайваня. Хотя Украина и Литва - что может быть ближе. Мне кажется, что украинцы не согласятся выбрать сторону России и Китая в новой холодной войне.
Скорее всего, предоставление безвиза следует рассматривать как жест доброй воли от Зеленского. Но китайцы и так довольно легко получали визы к нам, поэтому не думаю, что что-то существенно изменится. Но это выглядит довольно некрасиво с точки зрения международной глобальной дипломатии.
Андрей Гончарук:
Украине нечем "задобрить" КНР. Предприятие "Мотор Сич" китайцы купили, потому что - давайте говорить правду - президент компании Вячеслав Богуслаев был заинтересован в этой продаже. Он проявил инициативу. Конечно, это имело международную огласку, вызвало протест американцев. Но вы когда-нибудь от китайцев слышали, что они требуют продать им "Мотор Сич"? Мы занимаем в китайской торговли 0,18%. Но мы считаем себя настолько большой страной, можем вводить какие-то ограничения для китайцев...
С китайской стороны в двусторонней комиссии сотрудничества между правительствами выступает вице-премьер министр Лю Хэ. Это ученый-экономист с мировым именем, его хорошо знают и уважают, встречали аплодисментами в швейцарском Давосе в январе 2019 года. А кто такая Ольга Стефанишина, возглавляющая комиссию с нашей стороны? Кто она для китайцев? Когда-то Си Цзиньпин сказал: "Я не собираюсь иметь дело с людьми без прошлого".
Артур Харитонов:
Безусловно, решение о безвизе с Китаем и общем сближении с ним было принято под влиянием прокремлевских сил. По моей информации, ОПУ находится под достаточно сильным влиянием пророссийских групп. Они максимально направляют силы на Китай, потому что КНР - это по сути вторая Россия, только она не вводила войска в Украину. Поэтому можно продвигать "китайскую мечту" у нас.
ОПЗЖ - это абсолютно прокитайская партия, которая отвечает за лоббизм китайского бизнеса в Украине. Именно они сформулировали междепутатскую группу "Один пояс - один путь", у которой цель усилить сотрудничество Украины и Китая на всех стратегических уровнях. Фактически это означает интервенцию КНР по всем стратегическим уровням. Пекин в первую очередь интересуется не нашими яблоками, а тяжелой промышленностью.
ОПЗЖ, безусловно, лоббирует интересы Пекина. Кум Владимира Путина Виктор Медведчук - это, вероятно, наиболее цитируемый в китайской прессе украинский политик. Упоминания о нем появляются в "Синьхуа" и других китайских коммунистических мусорниках практически еженедельно.
Андрей Гончарук:
Сейчас депутаты от ОПЗЖ создали межфракционное объединение "Один пояс - один путь". И я могу только приветствовать государственную политику на развитие межгосударственных отношений с Китаем. Эти депутаты говорят о сотрудничестве со всеми странами, которые лежат на новом "шелковом пути" - более 40 стран.
Кстати, это не соответствует действительности, что Виктор Медведчук является самым популярным политиком в Китае. Там первенство у Юлии Тимошенко. К тому же, недавно в Верховной Раде на базе "Слуги народа" была создана группа дружбы с Китаем, к которой ОПЗЖ не имеет никакого отношения.
И если Китай стал крупнейшим партнером Украины во времена Петра Порошенко и Владимира Зеленского, то каким образом сотрудничество продвигает ОПЗЖ? Разве они формируют правительства? Разве влияют на внешнеэкономическую деятельность Украины за последние годы.
Артур Харитонов:
Лучшие примеры последствий китайской интервенции - это Узбекистан и Таджикистан. На момент развала Советского Союза они находились в условно неплохом состоянии, но сейчас все полностью - от медиа до полиции и дипломатов - находится под контролем Китая. Эфиопия - достаточно развитая африканская страна - сейчас фактически находится под Пекином.
Пока речь не идет о полном контроле над украинским правительством со стороны Китая. Мы пока находимся под угрозой первого уровня интервенции - экономической. Политический и информационный уровни пока у нас не проявлены. "Минск", скажем, также пока не в сфере интересов Пекина.
Украинские политики, как я думаю, идут на сделки с Китаем, потому что смотрят на него исключительно, как на мешок с деньгами. Но большой вопрос, насколько Украина будет выполнять свои обещания. Потому что наши отношения с Пекином - это история о двух коррупционеров, где один дал взятку, а другой ее украл и не выполнил свою часть сделки.
Если мы готовы открыть границы для китайских туристов, и Зеленский уже готов встречать их в аэропорту, то безусловно, есть риск, что они привезут нам новые штаммы коронавируса. Система безопасности не может предсказать наличие того или иного штамма. Covid-19 способен к мутации и он сейчас несколько отличается от того, что мы называли "уханским коронавирусом".
Подобную ситуацию мы видели в Италии, которая до последнего не хотела признавать угрозу вируса и принимала больше китайских туристов у себя на севере. Когда они начали искать источники масштабной вспышки, то пришли к выводу, что ее вызвали бесконтрольные китайские туристы. Если согласиться с предположением, что вспышка в Ухане произошла не зимой, а в конце октября прошлого года, то становится логичным, чем в Италии начали выявлять подобный вирус еще раньше.
Мы можем очень легко повторить судьбу Италии. А поскольку у нас система с проверкой очень плохая, то для Украины такая ситуация может иметь катастрофические последствия.