RU  UA  EN

среда, 26 июня
  • НБУ:USD 40.40
  • НБУ:EUR 43.15
НБУ:USD  40.40
Политика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

ООН и Украина: в ожидании прорыва

Киев плотно сотрудничает с организацией уже 75 лет

Киев плотно сотрудничает с организацией уже 75 лет Фото:

В субботу, 24 октября, Организация Объединенных наций (ООН) отмечает свой 75-летний юбилей. Эта структура является одной из старейших действующих международных организаций в мире, и одновременно самой представительской структурой, включая в свой состав 193 страны. "Апостроф" решил рассказать о деятельности ООН в Украине – после 2014 года, когда Россия аннексировала Крым и началась война на Донбассе.

В Уставе ООН, завизированном 50 странами-основательницами еще в 1945 году, цели указаны предельно четко: "Поддерживать международный мир и безопасность, и с этой целью принимать эффективные коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и подавления актов агрессии или других нарушений мира, и проводить мирными средствами, в согласии с принципами справедливости и международного права".

Де-факто ООН стало главной площадкой для диалога между мировыми игроками после Второй мировой войны. Благодаря создании организации миру удалось добился ряда эпохальных достижений. В частности, ООН сыграла решающую роль в процессе деколонизации, благодаря чему 80 стран обрели независимость. В рамках своих продовольственных программ, ООН предоставило помощь 86,7 млн человек в 83 странах. Также Организация иммунизирует 45% детей в мире, спасая 3 млн жизней каждый год. Кроме того, учреждения ООН оказывают помощь 65 миллионам беженцев и перемещенных лиц и обеспечивают их защиту.

Если же говорить о миротворческих функциях, то Организация поддерживает мир силами 95 000 миротворцев в рамках 13 операций по всему миру. Тем не менее, ООН пытается предотвращать конфликты дипломатическими методами.

Отношения Украины с ООН сложились необычайно тесными. Наша страна – тогда в качестве УССР – стала одним из первых государств-основателей ООН. Показательно, что на конференции в Сан-Франциско в 1945 году глава делегации УССР Дмитрий Мануильский председательствовал в Первом комитете, где были разработаны Цели и принципы Устава ООН – ключевые документы, на которых десятилетиями зиждется вся деятельность организации.

Также Украина четырежды избиралась непостоянным членом Совета Безопасности (1948-1949, 1984-1985, 2000-2001, 2015-2016). Важный вклад Украина внесла, будучи председателем Совета Безопасности ООН, в период кризисных ситуаций на Балканах и на Ближнем Востоке. Активность Киева в миротворческих операциях ни для кого не является секретом. За 29 лет независимости Украина приняла участие в 27 миротворческих операциях ООН, что говорит об активности нашей страны.

Координатор системы ООН в Украине Оснат ЛубраниФото: ukraine.un.org

Однако в 2014 году ситуация коренным образом изменилась. И Украина, доселе являвшаяся активным участником миротворческих операций ООН, сама оказалась объектом – государством, которому крайне нужна помощь международного сообщества.

В 2014 году, после оккупации Крыма и начала военных действий на Донбассе Украина обращалась в ООН за предоставлением миротворческого контингента. Но Россия, как постоянный член Совета безопасности ООН, блокировала любые поползновения Киева. Впрочем, именно благодаря механизмам ООН, на Россию за оккупацию Крыма были наложены санкции, которые действуют до сих пор.

Как отмечают эксперты, именно вопрос вето сильно тормозит эффективность ООН, что приводит к тому, что на первый план постепенно выходят региональные международные площадки. "У региональных организаций отсутствует такой механизм, как вето у членов Совета Безопасности. Институт права вето серьезно мешает деятельности ООН в области урегулирования конфликтов, миротворчества, и подобного рода деятельности", - отмечает в комментарии "Апострофу" эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко.

Имеется, по его словам, и другая причина роста доверия к региональным организациям. "Большинство конфликтов в современном мире, имеют внутренний характер, то есть они протекают в рамках одного государства, но часто в них происходит внешнее вмешательство. Именно в таком виде, преимущественно, выглядят современные конфликты, а не в виде классической межгосударственной войны, как это было 100 лет назад. Поэтому в таких конфликтах очень важно, чтобы стороны доверяли миротворцу и региональным организациям, которые имеют общую идентичность с участниками конфликта", - отметил Капитоненко.

Исходя из этой ситуации неудивительно, что в Киеве, увидев отсутствие перспективы миротворцев от ООН из-за позиции России, решили сделать ставку на европейскую организацию по вопросам безопасности – ОБСЕ. Но и это решение на поверку оказалось весьма спорным: Украина не получила того, чего хотела, а сомнения в заангажированности миссии ОБСЕ высказываются регулярно.

"Наши вопросы с Россией никакая организация не поможет решить, потому что должны быть найдены решения исключительно в отношениях между Украиной и Россией. Ситуация – уникальна. Но сыграть свою роль могут и ОБСЕ, и тот же Евросоюз", - считает Капитоненко.

Впрочем, несмотря на тупик, вызванный блокадой Совбеза со стороны РФ, ООН за последние годы активизировало свою деятельность в Украине. Если до 2014 года штат представителей ООН в Украине составлял 20 человек, то сейчас речь идет о 1500 сотрудниках.

"ООН рассматривает Украину как страну огромной важности с большим потенциалом для внесения вклада в региональные и глобальные повестки дня, которые мы отстаиваем. Кроме того, Украина является одним из основателей ООН и поддерживает прекрасные отношения со страной", - отметила в комментарии "Апострофу" координатор системы ООН Оснат Лубрани.

Координатор системы ООН в Украине Оснат ЛубраниФото: ukraine.un.org

Она выделила три приоритета для ООН в Украине:

  • Содействие созданию устойчивой мирной среды в Украине, которая закладывает основу для укрепления доверия по всей стране и поддержания социальной сплоченности.
  • Гарантия продолжения структурных реформ и важность стратегических коммуникаций для эффективной демонстрации положительного воздействия реформ на жизнь украинских граждан.
  • Совместное продвижение прав человека и основных свобод, включая достижение гендерного равенства.
  • Основные силы брошены на восстановление жизнедеятельности Донбасса – подконтрольных Украине территориях, где ООН помогает восстанавливать нормальный уклад жизни. В том числе, речь идет об инфраструктурных объектах.

    На территориях, неподконтрольных Киеву, представители ООН поставляет гуманитарную помощь, что существенно помогает местному населению. "Когда пандемия усилилась, Генеральная Ассамблея ООН призвала к глобальному прекращению огня. Мы приветствуем усилия правительства по установлению беспрецедентного режима прекращения огня, спасающего жизни граждан, живущих в непосредственной близости от линии соприкосновения, и они должны продолжаться. Хотя в 2020 году были зарегистрированы самые низкие ежегодные показатели потерь среди гражданского населения, но они остаются слишком большими, в то время как неурегулированный вооруженный конфликт по-прежнему наносит тяжелый урон гражданскому населению. ООН будет настойчиво укреплять сотрудничество с единственной целью – искоренить страдания мирных жителей за счет удовлетворения их гуманитарных потребностей", - отметила координатор программ ООН в Украине.

    "Работа ООН помогает создать благоприятную среду для процветания мира, единства и справедливости. Подход ООН к предотвращению конфликтов и миростроительству в Украине определяется тем, что в центре всего, что она делает, ставятся люди. Этот основанный на правах подход, основанный на беспристрастности, позволяет 16 агентствам, фондам и программам ООН работать по всей Украине, чтобы украинцы могли улучшить жизнь в государстве, которое пользуется основными правами, безопасностью и процветанием. ООН помогает продвигать культуру диалога, терпимости и инклюзивности, и мы рады изучить дальнейшие пути сотрудничества в этом отношении с правительством Украины", - отмечает координатор системы ООН.

    Координатор системы ООН в Украине Оснат ЛубраниФото: un.org.ua

    В целом, по мнению экспертов, "миростроительство", которым занимается ООН на Донбассе, демонстрирует достаточно высокую эффективность. Яркий пример подобной работы случился в 2019 году, когда длительное время не функционировал водопровод "Горловка-Торецк", в результате чего страдали люди как на подконтрольных, так и неподконтрольных территориях. Несмотря на сложность переговоров, представители ООН сумели урегулировать ситуацию, договорившись с представителями ОРДЛО.

    Впрочем, как стало известно "Апострофу", аккурат в годовщину своего 75-летия ООН презентует Фонд Миростроительства в Украине. Данную информацию нам подтвердила Оснат Лубрани.

    "Фонд миростроительства (ФМС) Генерального секретаря ООН является первым финансовым инструментом организации для поддержания мира в странах или ситуациях, подверженных риску или затронутых насильственными конфликтами. С 2006 года фонд выделил более 800 миллионов долларов 41 стране-получателю. Украина имеет право на финансирование", - отметила Оснат Лубрани. По ее словам, ООН в Украине подаст заявку на проект. "Проект будет соответствовать сформулированному президентом Зеленским видению мира и разрешения конфликтов", - отметила она.

    Читайте также