RU  UA  EN

вторник, 5 ноября
  • НБУ:USD 41.00
  • НБУ:EUR 44.35
НБУ:USD  41.00
Политика

"Народ-миролюбец": как страх заставляет россиян требовать "переговоры"

Российское общество крайне болезненно переживает крах мифа "великой" России и "второй армии мира"

Российское общество крайне болезненно переживает крах мифа "великой" России и "второй армии мира" Фото:

Декабрьский опрос российского "Левада-центра" показал, что большая часть россиян выступает за начало переговоров с Киевом. Как выяснили сотрудники центра, который в РФ признан "иностранным агентом", 53% опрошенных высказались на начало переговоров, 41% за продолжение боевых действий и 6% затруднились с ответом. Аналогичный процент сторонников "переговоров" называют и кремлевские "социологи", фиксирующие недовольство россиян относительно громких провалов оккупантов на фронтах и нежеланием основной массы общество погибать в Украине. Впрочем, подобные настроения не указывают на то, что основная масса граждан РФ одумалась и испытывает угрызения совести за преступления, совершенные режимом. Подробности читайте в материале "Апострофа".

Страх перед "мобилизацией"

По сравнению с августовским опросом "Левада-центра", сторонников продолжения войны стало меньше на 7%, а сторонников переговоров – больше на 5%. Основной фактор, влияющий на динамику настроений, - так называемая "частичная мобилизация". Война для основной массы россиян перестала быть неким телевизионным действом и пришла буквально в каждый дом. К такому выводу можно прийти, если посмотреть число сторонников "переговоров" в определенных возрастных группах. Их больше всего в группе 18-24 года (66%) и 25-39 лет (58%).

"В то, что власти говорят об однократности частичной мобилизации, мало кто верит. По нашим данным, 66% респондентов считают, что на войну будут набирать народ постоянно, чтобы заткнуть дыры на фронте, попытаться избежать явного поражения российской армии или хотя бы замедлить ее изгнание с оккупированных территорий", - сказал журналистам научный руководитель "Левада-центра" Лев Гудков.

В августе число сторонников "переговоров" было меньше (44%), в то время как почти половина россиян (48%) настаивала именно на продолжении военных действий. Картина начала кардинально меняться после серии громких поражений оккупационной армии в сентябре и ее позорного бегства с территории Харьковской области.

Читайте: Это будет не спринт, но скоро ВСУ выйдут на границы 24 февраля – глава Луганской ОВА

"Россиянам давит на психику не просто факт военных поражений, а то, что они проигрывают именно Украине. Тут важно понимать, какой смысл респонденты вкладывают в выражение "начать переговоры". Если спросить у россиян, согласны ли они вести переговоры с Киевом при условии возвращения к границам 1991 года, то сторонников "переговоров" было бы меньше. Они не могут переступить через карикатурный образ "украинца-малоросса", способного только есть вареники и танцевать гопак, который активно культивировался при СССР и ранее", - говорит "Апострофу" руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Опрос путинской прислуги

Речь не идет о морали, переживаниях или угрызениях совести на преступления, совершенные российскими оккупантами в Украине. За содеянное, как показывают опросы, переживают около 10% россиян, гнев и возмущение переживают 11%, и только "жалкие" 6% испытывают чувство стыда. При этом 42% испытывают "гордость за Россию", а 34% испытывают "тревогу, страх и ужас", но тут речь идет о страхе за собственную жизнь, безопасность и благополучие.

Россияне в этом контексте руководствуются лишь собственными эгоистичными интересами, что приходится учитывать Кремлю, который распорядился остановить "мобилизацию" в Москве и Питере, дабы лишний раз не провоцировать политические катаклизмы в этих городах, способные в перспективе перекинуться и другие города-миллионники.

Такие решения кремлевское начальство может принимать на основе собственных закрытых опросов, о которых пишут отдельные либеральные российские издания. Недавний закрытый опрос Федеральной службы охраны (ФСО), занимающейся защитой "тушки" Владимира Путина и организовывает ему "встречи с народом", показал, что массовая поддержка войны снижается.

По данным "опроса" ФСО за "мирные переговоры" с Киевом сейчас выступают около 55% респондентов, а за продолжение войны — только 25%. Хотя еще в июле текущего года опросы показывали, что за "переговоры" выступали только 30% россиян.

"Не стоит переоценивать результаты таких опросов и полагать, что российское общество уже сделало серьезные выводы из своих преступлений, но тенденция налицо – россияне растеряны, у них когнитивный диссонанс между тем, какой себе они представляли "мощь" России и происходящим на поле боя. "Вторая армия мира", "можем повторить", "мы – сверхдержава" - все это вдребезги разбивается о реальность. Нельзя пока сказать, что эмоции, переживаемые россиянами на сей счет, вынуждают их одуматься, но тенденция налицо", - говорит Апострофу глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Невзирая на цензуру, массовые блокировки и мозгодробильную пропаганду, информация о реальном положении дел на фронте доходит к россиянам. Особенно к родственникам военных и "частично мобилизованных", которые в красочных подробностях рассказывают, как их бросают на убой без подготовки, снаряжения и более-менее приличного вооружения.

Истерики пропагандистов

Постоянное обсуждение Украиной и Западом наказания военных преступников, конкретные шаги по созданию международного трибунала в Гааге, а также недавние решения по признанию РФ страной-террористом сказываются и на тональности пропаганды.

Известная пропагандистка Ольга Скабеева на днях пугала россиянам тем, что в случае поражения в войне якобы всем гражданам РФ грозит Гаагский трибунал. Другая известная любительница "русского мира" и Путина Маргарита Симоньян решила, что "Гаага ждет даже дворника, который брусчатку внутри за кремлевской стеной подметает".

Скабеева, Симоньян и их многочисленные "коллеги" с федеральных телеканалов начали понимать, что война ними проигрывается и придется отвечать за массированную пропаганду насилия, преступлений и убийств. Для россиян среднего и старшего возраста, которые еще помнят СССР и умеют читать между строк, такой крен в тональности "телевизора" является негативным сигналом.

Именно в этом коренятся претензии к власти относительно бардака, громкие требования "патриотов" наказать виновных в провалах на фронтах и плохом обеспечении армии. Речь не идет о гуманизме и стремлении избежать гибели людей.

С объявлением мобилизации Путин также поставил под сомнение прочность социально-политического контракта с обществом (отказ от политических прав в обмен на "стабильность"), до этого момента безотказно работающего на укрепление его власти.

"Теперь у россиян начинают возникать вопросы к правомерности действий президента и правительства, от которых один шаг – до сомнений и недовольства. Однако говорить о готовности россиян заключить мир с Украиной на любых условиях, лишь бы закончить войну, сейчас не приходится. Эта война слишком глубоко задевает гражданскую и политическую идентичность простых людей в России, и признание поражения в войне, которая очевидно ведется по империалистическим мотивам, для большинства россиян будет равнозначна краху идентичности. Это неизбежно произойдет, но не прямо сейчас", - резюмировал в беседе с "Апострофом" политический психолог Светлана Чунихина.

Читайте также

Новини партнерів