RU  UA  EN

четверг, 19 декабря
  • НБУ:USD 41.55
  • НБУ:EUR 43.35
НБУ:USD  41.55
Политика

Израильский "майдан": что стоит за протестами и чем они закончатся

Правительство страны хочет взять под полный контроль Верховный суд, но это вызвало резкую общественную реакцию

Правительство страны хочет взять под полный контроль Верховный суд, но это вызвало резкую общественную реакцию Фото:

На выходных в Израиле вспыхнули массовые протесты на фоне намерений властей реализовать судебную реформу. Оппозиция расценила это как стремление команды премьера Биньямина Нетаньяху существенно ограничить демократию, ослабив влияние Верховного суда. Президент Ицхак Герцог призвал правительство заморозить реформу из-за протестов, и похоже, что Нетаньяху собирается сделать шаг назад. Впрочем, параллельно премьер затеял чистку правительства от министров, выступивших против реформы. Подробности читайте в материале "Апострофа".

Крупнейший политический кризис

Протесты начались в субботу, 25 марта, когда около 200 тысяч граждан вышли на протесты в Тель-Авиве, и еще десятки тысяч — по всему Израилю. На следующий день протесты оппозиции только нарастали, и правительство Нетаньяху решило применить силу. В ночь на 27 марта в Тель-Авиве полиция получила приказ разогнать протестующих, пустив в ход, в том числе, и водометы.

Такие действия властей только усугубили ситуацию. По состоянию на утро 27 марта крупнейший профсоюз Гистадрут объявил "историческую" забастовку, а аэропорт Бен-Гурион приостановил полеты, также присоединившись к забастовке.

Президент Ицхак Герцог, стремясь разрядить ситуацию, обратился к правящей коалиции и призвал заморозить реформу.

"Сегодня ночью мы наблюдатели очень сложные сцены. Я обращаюсь к премьер-министру, правительству и членам коалиции: эмоции сложные и болезненные. Глубокая тревога охватывает народ. Безопасность, экономика, общество - все находится под угрозой", - отметил Ицхак Герцог.

По его мнению, всем партиям, представленным в Кнессете, следует поставить интересы граждан страны выше политических амбиций, а также "вести себя ответственно и смело без промедления".

"Происходящее в Израиле – один из самых глубоких политических кризисов в стране за последние десятилетия. Судебная реформа, предложенная командой Нетаньяху, может существенно изменить правила политической игры, сделав демократию заложницей интересов персон, получивших власть. Есть версия, что Нетаньяху пошел на столь рискованный шаг, в том числе, чтобы отвлечь внимание общества от коррупционных расследований против его близкого окружения, а также, чтобы получить возможность спустить эти расследованиях на тормозах", - отметил в разговоре с "Апострофом" глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Риск политической вседозволенности

Реформа судебной системы, которая была объявлена 4 января, обострила политический кризис, в котором стране пребывает последние несколько лет. Протесты стали апогеем неприятия израильским обществом право-консервативной политики Нетаньяху и партии "Ликуд".

Начав реформу, правительство само себя бросило в "идеальный шторм" политических и экономических противоречий. Формально правительство "всего лишь" намеренно представить себе возможность влиять на процесс отбора судей Верховного суда (ВС), а также помешать суду ветировать решения исполнительной и законодательной ветвей власти.

"В Израиле нет формальной Конституции, а, подобно Великобритании, там несколько основных законов, регламентирующих государственное и социальное устройство. Ключевую роль тут играет ВС, который может заблокировать решения правительства, расценив их как нарушающие основополагающие законы. Нетаньяху и стоящие за ним право-консервативные круги, "нейтрализовав" ВС, смогут протащить любое интересное им решение: аннексия новых территорий, ограничений прав арабов, ограничения для оппозиции, ужесточение кары за терроризм и прочее", - пояснил "Апострофу" директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Неудивительно, что представители оппозиции расценили судебную реформу именно как наступление на демократию, невзирая на то, что представители израильской коалиции утверждают, что действуют в интересах собственных избирателей.

Невзирая на такие заявления властей, широкие круги израильского общества восприняли реформу негативно, а армейские резервисты, составляющие костяк армии, пригрозили в знак протеста отказаться от службы.

Инициативу консерваторов не поддержали в самом правительстве. Йоав Галант, который еще вчера был министром обороны, призвал правительство в интересах нацбезопасности отказаться от реформы. На следующий день Биньямин Нетаньяху уволил его с должности, продемонстрировав свое реальное отношение к "фрондерам".

Тем не менее, после совещания с лидерами коалиционных фракций Нетаньяху сообщил, что собирается приостановить судебную реформу. Впрочем, это может привести к развалу коалиции – и очередным уже шестым перевыборам в Кнессет за 4 года, поскольку для целого ряда групп, входящих в нынешнее большинство, вопрос судебной реформы являлся ключевым. К тому же не факт, что "отступление" Нетаньяху остановит акции протеста: политическая ситуация в стране накалена последних несколько лет.

Интересы Украины

Протесты в Израиле – сугубо внутреннее дело страны. Вместе с тем, они могут иметь далеко идущие последствия для Украины. Особенно с учетом того, что правительство Нетаньяху не особо торопилось открыто помогать Украине оружием и деньгами.

Ситуация как бы сдвинулась с мертвой точки, когда на днях правительство Израиля согласовало лицензии на возможную продажу Украине своих систем противодействия боевым дронам.

Теперь у правительства Израиля в силу очевидных причин будет еще меньше времени и поводов вникать в просьбы Украины. Особенно с учетом того, что некоторые действия отечественного МИД вызывают вопросы.

Так, через пару дней после того, как стало известно о решении по продаже Украине израильских противодронных комплексов, в МИД Украины вызвали израильского посла Михаэля Бродского.

Как стало известно СМИ, Михаэлю Бродскому высказали недовольство относительно отсутствия прогресса в получении Украиной ранее оговоренного кредита в 200 млн долларов, а также неготовностью Тель-Авива признавать ЧВК "Вагнер" террористами. Также послу напомнила, что Израиль сам призывает украинское руководство террористической организацией Корпус стражей Исламской революции (КСИР).

Такое поведение вызвало неоднозначную реакцию со стороны экспертов, так Банковая не стала признавать КСИР террористами, невзирая на то, что именно они стояли за уничтожением украинского "Боинга" под Тегераном в феврале 2021 года.

"Такие действия наших властей, как минимум, не логичны. Израиль передал нам техническую документацию на "шахеды", что позволило улучшить работу нашей ПВО. ЦАХАЛ, как минимум, трижды сносил производства БПЛА в Иране. Наши враги не досчитались сотен БПЛА, которые могли быть использованы против Украины. Не говоря уже о том, что посла Бродского вызвали "на ковер" почти на следующий день после того, как правительство Израиля согласовало лицензии на продажу нам важных оборонных систем", - отметил в беседе с "Апострофом" военный эксперт Дмитрий Снегирев.

Единственное, что в нынешних условиях может сделать украинское руководство – выразить обеспокоенность протестами в Израиле, а также призвать стороны к мирному диалогу. Любые категорические суждения (неважно, в чью сторону) могут аукнуться в будущем.

Читайте также

Новини партнерів