RU  UA  EN

воскресенье, 16 июня
  • НБУ:USD 40.40
  • НБУ:EUR 43.30
НБУ:USD  40.40
Политика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Украина все ближе к ЕС: найдет ли Киев ключ к "угорскому замку"

Брюссель и Киев намерены сделать первый шаг к реальным переговорам по вступлению Украины в ЕС

Украина и Евросоюз Уже через месяц могут начаться переговоры между Украиной и ЕС Фото: Getty images

Власти Украины ожидают начала официальных переговоров о вступлении страны в ЕС в рамках межправительственной конференции, запланированной на 25 июня. В то время как технические консультации между столицами ЕС о переговорном формате протекают успешно, существует неопределенность вокруг позиции Будапешта, который может использовать свои полномочия для блокировки процесса. Официальные лица ЕС, включая президента Европарламента Роберту Метсолу и посла ЕС в Украине Катарину Матернову, рассчитывают, что переговоры начнутся в ближайшие месяцы. Какова вероятность, что Венгрия не станет блокировать старт переговорного процесса, читайте в материале "Апострофа".

Венгерский фактор

Брюссельские чиновники выступают за начало официальных переговоров о вступлении Украины в Европейский Союз в ближайшие недели, не дожидаясь наступления 1 июля, когда Венгрия на полгода станет председателем Совета ЕС, что создает риски для Украины.

По информации американского издания Politico, основанной на комментариях пяти анонимных дипломатов, в настоящее время активно работают над убеждением венгерского правительства согласиться на начало этих переговоров.

Предложение заключается в том, чтобы начать официальные переговоры 25 июня. Дипломаты считают, что такой шаг морально поддержит Украину в ее сопротивлении российской агрессии.

Читайте: ЕС окончательно одобрил помощь Украине на 50 млрд евро: на что пойдут деньги

Также сообщается о переговорах между Украиной и ЕС с Будапештом, целью которых является решение вопросов, связанных с венгерскими меньшинствами в Украине.

"Старт переговорного процесса в сроки, который планирует Брюссель, возможен, а вот вступление Украины в ЕС не стоит ждать раньше, чем через 5-7 лет. С одной стороны, еврочиновники понимают, что без Украины европейский интеграционный проект не будет полноценным, а с другой – есть фактор войны, фактор экономической конкуренции Украины с некоторыми странами ЕС и политические вопросы. Очевидно, если не дать некие "плюшки" Венгрии, то никакого "кино" не будет", - отметил в комментарии "Апострофу" политический эксперт, глава Центра общественных отношений Евгений Магда.

В результате апрельских переговоров между главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком и министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто "стороны отметили положительную динамику диалога". Дипломат сообщил, что Киев ответил на список из 11 пунктов, предложенный Будапештом, и ожидает ответа от Венгрии.

Речь идет о требованиях, которые венгерская сторона озвучила в ходе встречи с Андреем Ермаком. Большая часть требований касалась вопросов прав этнических венгров, являющихся гражданами Украины. Тогда Офис президента сообщил, что согласовал 5 пунктов из указанных 11-ти, но без особых подробностей.

Один из дипломатов ЕС выразил предположение, что Венгрия стремится завершить переговоры до начала своего полугодового председательства в Совете ЕС в июле.

"Было ощущение, что этого не стоит делать до выборов в Европейский парламент (9 июня), поскольку это может стать предвыборным вопросом", – передал настроения в Брюсселе один из опрошенных дипломатов.

"Сейчас мы ищем это время в июне. Если вы венгры, то вы бы хотели, чтобы это (переговоры о вступлении Украины в ЕС - "Апостроф") закончилось до вашего председательства", – добавил дипломатический собеседник Politico.

Сдержанный оптимизм

После того, как Киев получил политическую поддержку от лидеров Европейского Союза, следующим этапом в процессе вступления является проведение официальных переговоров через межправительственную конференцию с Украиной, что будет означать начало переговоров о членстве.

Для начала этого процесса страны-члены ЕС должны утвердить так называемую переговорную рамку. Все 27 столиц Евросоюза обсуждают этот документ с момента его отправки Европейской комиссией в марте. По словам двух дипломатов, технические переговоры протекают успешно, и ожидается, что в ближайшие недели новый проект документа будет представлен послам ЕС для решения наиболее сложных вопросов.

Украина вместе с ее сторонниками в ЕС настаивает на проведении межправительственной конференции между Брюсселем и Киевом до того, как Венгрия возьмет на себя ротационное председательство в Совете ЕС 1 июля.

Месяц назад посол ЕС в Украине Катарина Матернова выразила уверенность в том, что Украина находится на правильном пути и готова к началу переговоров о вступлении в ЕС, выразив надежду на их старт уже в июне. Президент Европарламента Роберта Метсола во время своего последнего визита в Киев также выразила ожидание, что переговоры начнутся до конца первого полугодия 2024 года.

Заявление Матерновой стало одним из множества предвестников намерений Киева и Брюсселя начать официальные переговоры до конца первого полугодия 2024 года, но впервые официальный представитель ЕС публично подтвердила отсутствие технических и юридических препятствий для этого. Важно понимать, что сами европейские чиновники признают, что задержка в старте переговорного процесса происходить исключительно по политическим причинам.

Еще в феврале-марте было понятно, что переговоры можно начинать, но тогда многих удивило заявление главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляен о том, что Украина не должна ожидать быстрого старта переговоров из-за якобы неготовности переговорной рамки, хотя рамка на тот момент уже была готова, что вынуждены были признать коллеги фон дер Ляен. Буквально через пару дней глава Еврокомиссии вынуждена была дезавуировать собственное заявление. В начале марта Еврокомиссия официально одобрила проект украинской переговорной рамки.

Одновременно, согласно информации от дипломатических источников, Венгрия стремится к успешному председательству в Совете ЕС. Бельгия, которая сейчас председательствует, сейчас передает сигналы Венгрии о том, что поддержка Украины соответствует и их политическим интересам, учитывая возможность Венгрии использовать один из нескольких методов для блокирования вступления Украины в ЕС.

Бельгийские чиновники уже запланировали межправительственную конференцию на 25 июня, за несколько дней до начала председательства Будапешта в Совете ЕС 1 июля. Однако, как заметил один из дипломатов, с которым общались журналисты Politico, невозможно предсказать действия Венгрии, пока мы не услышим официальную позицию самого венгерского правительства Виктора Орбана.

Пока что скандальный глава правительства Венгрии хранит многозначительное молчание.

последнее время Орбан не делал жестких заявлений против Украины именно потому, что не было поводов, но сейчас, когда Брюссель готовится к старту переговорного процесса повод появился. Сейчас Советом ЕС руководит Бельгия, а с 1 июля управление переходит к Будапешту. Но даже сейчас нужен консенсус с венграми для начала переговоров. В ближайшие недели будет понятно, какая позиция у Орбана. Пока же он только говорит про "мир" и "переговоры". Посмотрим, какие еще условия он озвучит", - говорит "Апострофу" глава Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Фактор Виктора Орбана влияет на переговоры о вступлении Украины в ЕС, так как для начала требуется единогласие стран-членов, а глава венгерского правительства известен своими "вечными" попытками блокировать движение Киева в ЕС и НАТО. Недавно Будапешт заявил о недостатке прогресса в диалоге с Украиной, что явно диссонировали с вышеупомянутыми заявлениями Офиса президента.

Пока же Орбан молчит относительно начала переговоров по вступлению Украины в ЕС, что можно расценить как положительный знак, указывающий на отсутствие его намерений сорвать переговоры. Есть версия, что Виктор Орбан не станет использовать вето, так как это может закончиться унижением во время его председательства в Совете ЕС, а в Будапеште понимают, что давление на него будет оказывать вся Европа. Владимир Зеленский также заметил улучшение в отношениях с Будапештом, а чиновники в Брюсселе выражают оптимизм относительно начала переговоров.

Читайте: Деньги пойдут на оружие: какую сумму с замороженных активов России в ЕС будет каждый год получать Украина

Читайте также

Инструкторы из НАТО: что даст появление западных военных в Украине

Идея Макрона отправить инструкторов стала следствием пересмотра рядом стран Запада позиции по отношению к событиям в Украине

Северный фронт: чего ждать ВСУ со стороны Беларуси и не только

Россия заинтересована в том, чтобы еще больше расширить фронт с Украиной

Новини партнерів