RU  UA  EN

воскресенье, 23 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.00
НБУ:USD  40.25
Политика

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

Северный фронт: чего ждать ВСУ со стороны Беларуси и не только

В последнее время активизировались разговоры о возможных атаках не только на Сумщине, но и с территории Беларуси

Новое нападение России и Беларуси возможно На северной границы Украины неспокойно Фото: Генеральный штаб ВСУ

Начиная с 10 мая продолжается наступление российских войск на Харьковщине. Пока их продвижение удалось остановить, но командование ВСУ отмечает, что оккупанты готовятся к новым атакам на северо-восточной границе. В частности, пошли разговоры о возможной активизации вооруженных сил в Беларуси и планах Минска перевести на "военное время" одну из областей рядом с Украиной. Кроме того, Беларусь прекратила действие договора об обычных вооруженных силах в Европе. Какая ситуация на этой части фронта и что происходит на северных границах Украины, разбирался "Апостроф".

Харьковщина и Сумщина

В сводке Генерального штаба от 30 мая говорится, что враг перебрасывает на это направление дополнительные резервы с других участков. Наши войска продолжают меры по усилению устойчивости обороны.

Министр обороны Украины Рустем Умеров в комментарии Reuters заявил, что ВСУ смогли стабилизировать ситуацию на северо-востоке Харьковской области, где Россия атаковала в начале мая начала наступление. Но РФ готовится к новой атаке на севере Украины.

"Их цель – открыть новый фронт на севере, чтобы начать использовать всю свою живую силу, огневую мощь против нас, они продолжают воплощать свою цель – уничтожить нацию", – отметил Рустем Умеров.

Читайте: "Родитель" для манкуртов: Лукашенко усиливает свой культ. Фото

С этой целью, по его словам, на ее границах готовится усиление еще в 200-300 тыс. военных в дополнение к около 500 тысяч, которые уже находятся на территории Украины.

"Боевые действия на этом направлении продолжаются с высокой интенсивностью. Россияне не отказались от своего замысла, они пытаются прорваться в тылы нашей Купянской группировки", - говорит "Апострофу" координатор группы "Информационное сопротивление", полковник запаса Константин Машовец.

По его мнению, в ближайшее время следует ожидать наращивания усилий противника на Волчанском направлении. Кроме того, противник также попытается соединить свои "плацдармы" на Волчанском направлении и в направлении с. Липцы в один общий.

В то же время аналитики Института изучения войны считают, что в Сумской области подразделения врага ограничены, недоукомплектованы и несплочены. Однако они могут достичь определенного эффекта – оттянуть и зафиксировать украинские силы в районе границы.

Ранее об определенном концентрировании сил РФ напротив Сумской области сообщал, в частности, представитель Государственной пограничной службы Украины (ГНСУ) Андрей Демченко.

Впрочем, серьезной активности там не фиксируется.

"Большого количества действий ДРГ (несмотря на сезонность и "зеленку"), мы не видим сейчас: мы нашли рецепты, чтобы своевременно их выявлять, давать отпор, не пускать на нашу территорию", - заявил 28 мая спикер Оперативной тактической группировки "Северск" Вадим Мысник.

Какой ответ

Силы обороны отслеживают ситуацию, и с недавних пор, получили возможность бить по вражеским войскам по ту сторону границы, отмечает Константин Машовец.

Такую опцию открыло разрешение Великобритании и ряда других стран (но пока не США) бить предоставленным оружием по объектам на территории России.

"Желательно было бы, конечно, получить согласие от Соединенных Штатов Америки на использование линейки семейства ATACMS. Она позволяет наиболее ощутимо, наиболее гарантированно выносить основной потенциал противника. Но там есть проблемы с нынешней американской администрацией", - говорит эксперт.

По его словам, есть возможность использовать и некоторую ствольную артиллерию – французские Caesar, шведские Archer, но не немецкие PzH 2000, поскольку разрешения от Германии пока нет. Впрочем, конкретный алгоритм применения западного оружия по территории России остается за военными.

Белорусское направление

Еще одно направление, которое следует принимать во внимание – белорусское. Хотя пока угрозы здесь носят гибридный характер.

Так, в четверг, 30 мая, стало известно о том, что Гомельскую область Беларуси, граничащую с Черниговской и Киевской областями, готовы перевести "на военное время". По словам первого замминистра по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александра Худолеева, "проверена готовность специальных формирований, их укомплектованность и др. В целом система региона готова при необходимости к переводу на военное время".

27-31 мая на территории Беларуси продолжаются совместные с РФ военные учения авиации и противовоздушной обороны. На них планируется отработать прикрытие государственных и военных объектов от ударов средств воздушного нападения. Кроме того, на авиационных полигонах российские и белорусские экипажи отрабатывают ряд вопросов в интересах прикрытия подразделений сухопутных войск. Эти учения не первые и не последние в этом году. В общей сложности их происходит около десятка ежегодно.

"В предыдущие месяцы белорусские вооруженные силы отрабатывали довольно интересные моменты, в том числе и привлечение резервистов. Они за март-апрель привлекли резервистов к вооруженным силам на временной основе больше, чем за прошлый год. Поэтому я бы не был так полностью расслаблен в отношении Беларуси", – объясняет "Апострофу" директор программы российских и белорусских студий Совета внешней политики "Украинская призма" Ярослав Черногор.

Но российских войск на территории Беларуси пока мало.

"Из того, что OSINTеры публично выкладывают, численность российских войск – около двух тысяч и несколько десятков, возможно, до сотни бывших наемников так называемой ППК "Вагнер", которые используются лукашенковским режимом как инструкторы для внутренних войск и для вооруженных сил Беларуси. Есть инструкторы белорусские, которые ездят в российские учебные центры и там приобретают опыт, который россияне передают с учетом российско-украинской войны", - подчеркивает Ярослав Черногор.

В то же время показательным стало решение белорусского диктатора Александра Лукашенко о назначении нового главы Генштаба вооруженных сил Беларуси Павла Муравейко, ранее отмечавшегося жесткими заявлениями. Так, Муравейко заявлял, что у Беларуси есть все основания "прорубить жизненно важный коридор" через Литву с помощью оружия, чтобы получить доступ к транзиту товаров.

"Литва фактически запретила нам перемещать свои товары через границу. По всем нормам международного права такой шаг касается экономической агрессии. С точки зрения банальной логики мы имеем все основания, чтобы прорубить жизненно важный для нас коридор силой оружия. И в других условиях нас бы никто в мире не осудил, но не в нынешних, когда на страну оказывается беспрецедентное давление со стороны Запада", – заявил Муравейко.

Это спровоцировало диплматический конфликт между странами. И сейчас появление "ястреба" на должности руководителя Генштаба может свидетельствовать о начале подготовки к агрессивным движениям.

Симптоматически, что синхронно с назначением Муравейко, 23 мая, в Минск приезжал российский диктатор. Официально в повестке дня было много вопросов – от экономики до использования белорусских полигонов и вербовки белорусских граждан в российскую армию. О чем говорили за закрытыми дверями – информации меньше, но обойти вниманием гибридные акции два диктатора не могли.

К слову, вместе с Путиным в столицу Беларуси прибыл и борт Виктора Януковича, хотя официального подтверждения, что беглый экспрезидент Украины находился в Минске, пока нет.

Также идет давление мигрантов на польскую границу со стороны Беларуси. 28 мая Пограничная служба Польши заявила, что мигранты, пытавшиеся незаконно пересечь польско-белорусскую границу, ранили ножом пограничника и солдата польского войска.

Также в конце апреля Всебелорусское народное собрание утвердило обновленную концепцию нацбезопасности и военную доктрину, позволяющую оказывать военную помощь дружественным государствам "для участия в соответствующей деятельности по поддержанию международного мира и безопасности". Кроме того, 29 мая Беларусь приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

"Вероятность того, что они будут идти в атаку, достаточно низкая, но считать, что на севере у нас абсолютно безопасно, также нельзя", - резюмирует Ярослав Черногор.

Читайте: Россия впервые за девять месяцев опрокинула в Беларусь вертолеты

Читайте также

Инструкторы из НАТО: что даст появление западных военных в Украине

Идея Макрона отправить инструкторов стала следствием пересмотра рядом стран Запада позиции по отношению к событиям в Украине

Оружейная коалиция растет: когда Байден даст добро на удары ракетами по России

Уже 11 стран поддержали Украину, дав добро бить по России

Новини партнерів