RU  UA  EN

среда, 22 января
  • НБУ:USD 41.90
  • НБУ:EUR 43.20
НБУ:USD  41.90
Политика

Россия против ЕС/НАТО. Второй тур выборов президента Молдовы сохраняет интригу

Выборы в Молдове Фото: facebook.com/maia.sandu

В воскресенье, 3 ноября, в Республике Молдова состоится второй тур президентских выборов. За лидерство будут бороться действующая президент Майя Санду, представляющая проевропейские силы, и Александр Стояногло, бывший генеральный прокурор, за чьей спиной стоит пророссийская Партия социалистов и, соответственно, Россия.

По результатам первого тура, Санду получила 42,49% голосов, тогда как Стояногло – 25,95%. Молдавское общество остается как никогда эмоционально заряженным и радикализированным: кандидаты представляют не просто разные геополитические курсы, а целую войну "Россия против ЕС/НАТО".

Украина заинтересована в сохранении Молдовой европейского курса. Впрочем, помимо результатов второго тура, важной в такой перспективе будет оставаться расстановка сил и подготовка к парламентским выборам.

Останется ли соседняя страна на пути евроинтеграции, будет ли искать компромисс с Москвой, возможен ли тотальный реванш Кремля и угрожает ли Молдове дестабилизация силовым путем - размышляем в материале для "Апострофа".

Cine e cine или кто кто?

Политическая среда Молдовы крайне непредсказуема, и многие процессы выглядят не совсем такими, какими могут казаться на первый взгляд — особенно для иностранцев. Поэтому вопрос «who is who» — кто являются «проевропейскими», кто «пророссийскими» и действительно ли они теми, за кого себя выдают — чуть ли не главный. За время последних двух политических циклов выборы в Молдове проходили по геополитическим лекалам, но и компромиссы были.

Да, проевропейская Майя Санду была в союзе с пророссийскими социалистами, чтобы избавиться от Демократической партии. До этого демократы отлично находили общий язык с социалистами, пока тогдашняя оппозиционерка Санду «штурмовала» улицы. А сегодня партнерами социалистов против Санда являются последователи скрывающегося в Москве молдавского олигархаа — Илана Шора. Молдавские политики всегда договорятся между собой, а "геополитическая драма" больше рассчитана на внешних наблюдателей.

Сейчас проевропейский курс Молдовы олицетворяет действующая президент Майя Санду, кандидат от партии "Действие и солидарность", тогда как пророссийский кандидат от Партии социалистов, Александр Стояногло, олицетворяет другой вектор — пророссийский.

В этот раз эмоции усилил "проевропейский" референдум, состоявшийся одновременно с первым туром президентских выборов 20 октября. Результаты референдума с преимуществом менее 1% обеспечили победу проевропейского курса, предполагая его закрепление в Конституции. При этом плебисцит показал глубокий раскол в обществе — раскол по вопросу евроинтеграции.

Российский фактор – огромный. Из общего числа кандидатов (11) в первом туре – за 9 в той или иной степени стояла поддержка России. И все это время на пророссийском поле разворачивалось свое соревнование между вышеупомянутым Шором и лидером Партии социалистов, многолетним "любимчиком" Кремля в Молдове, экспрезидентом Игорем Додоном и, соответственно, между их прокси-кандидатами. В конце концов, во второй тур прошел кандидат социалистов Александр Стояногло, бывший генеральный прокурор, отставки и заключение которого недавно добивалась Майя Санду.

Дебаты между кандидатами привлекли внимание как избирателей, так и международных партнеров. Они должны были стать "битвой смыслов", но оказались малосодержательными. Подготовка к ним сопровождалась скандалами и взаимными обвинениями. Примечательно, что во время дискуссии Стояногло не смог свободно общаться на государственном языке. Его главным преимуществом должна была стать уравновешенность и многовекторность, но эти качества остались за кадром. На этом фоне Майя Санду выглядела внушительно.

Упоминания об Украине тоже были: Санду выразила сомнение, что Стояногло сможет выстроить прочные отношения с Киевом, учитывая его расположение к Кремлю. В свою очередь Стояногло сравнил Молдову с Турцией, намекая, что Санду как лидер могла бы поддержать Украину, но в то же время не присоединяться к антироссийским санкциям.

Три фактора, которые будут влиять на результат

Во-первых, поведение избирателей во втором туре будет в значительной степени зависеть от настроений большинства, и в условиях доминирования социальных сетей и многочисленных Telegram-каналов это "большинство" является скорее политико-психологической категорией, чем чисто математической. В этом контексте значительное влияние оказала и коррупционная сеть Илана Шора, которой удалось подкупить от 130 тысяч граждан, как заявляет молдавская полиция, до 300 тысяч, как убеждает президент Санду.

Оба кандидата в этот короткий период перед вторым туром были активны в борьбе за внимание избирателей и если бы присутствие в информационном поле было бы главным фактором — шансы были бы равны. Очевидно, что за Стояногло проголосуют многие избиратели других пророссийских кандидатов. А у Санду, получившей 42,49%, есть возможность улучшить свой результат, убедив отдать ей свою поддержку тех, кто в первом туре не участвовал.

Однако это может быть сложно, потому что Россия развернула мощную дезинформационную кампанию, которая прицельно работала на подрыв президентских выборов, по меньшей мере, с 2023 года. И главной навязываемой населению эмоцией — это страх к европейскому курсу. Перегрев аудитории, когнитивный диссонанс, дезадаптация — именно такие эффекты влекут за собой политическую пассивность, что может сыграть на руку пророссийскому кандидату.

На этом фоне особенно актуальной становится борьба за голоса поклонников "Нашей партии" Ренато Усатого, занявшего третье место с 17%. Усатый призвал своих избирателей голосовать за него, одновременно критикуя и Санду, и Стояногло. Однако критика в адрес последнего звучала гораздо острее.

Во-вторых, избиратели в странах с переходной демократией, таких, как, в частности, Молдова, — это граждане, которые склонны отдавать предпочтение краткосрочным выгодам, а не стратегическим перспективам. В этом контексте Стояногло, поддерживаемый Москвой, имеет определенные преимущества, обещая быстрые улучшения, в то время как Санду делает ставку на евроинтеграцию, которая для многих жителей страны является непонятной, сложной и абстрактной категорией, не несет понятных улучшений на индивидуальном уровне в обозримой перспективе.

Команде президентки можно упрекнуть в том, что граждане не ассоциируют реализованные за время ее правления проекты, профинансированные ЕС, с евроинтеграционным курсом страны — и это полная ответственность правящих элит. Россия же, устами своих кандидатов, и, в частности, Стояногло, акцентирует внимание на том, что помощь от ЕС — действительно кредиты. И представители власти, вместо разъяснений, конкретных примеров, просто пассивно принимают этот нарратив и оправдываются, что эти кредиты выгодны.

В-третьих, избиратели, имея всего двух кандидатов во втором туре, вынуждены будут выбирать, даже если ни один из них не отвечает их идеалам. Кому-то придется голосовать "против" одного кандидата, а не "за" другого.

И опять же, в контексте Молдовы, и особенно нынешней президентской гонки, это вопрос не столько антирейтинга, сколько влияния российской пропаганды, которая в Молдове, развернула в последние недели нарратив о "пещерном нацизме" в молдавском обществе. Но этим Россия оказала услугу уже соперникам Стояногло.

В результате избиратель, читавший эти безумные новости из России о том, какие молдаване "неталерантные русофобы, гагаузофобы и т.д.", может действительно задуматься, хочет ли он или она иметь президентом "гагауза", кем по происхождению является Стояногло.

Так что противостояние между Майей Санду и Александром Стояногло сопровождается глубоким расколом, где сталкиваются не столько кандидаты, сколько пласты общества, среди которых одни стремятся в Европу, а другие — сохранить связи с Россией или хотя бы остаться на перепутье.

При этом завершение президентской кампании — предпоследний этап в перезагрузке власти и главная битва еще впереди. В 2025 году в Молдове должны пройти парламентские выборы.

Читайте также

Новини партнерів