RU  UA  EN

понедельник, 6 января
  • НБУ:USD 42.05
  • НБУ:EUR 43.40
НБУ:USD  42.05
Политика

Реальный протест или картинка для Запада? Чем может закончиться противостояние в Грузии

Протесты в Тбилиси Фото: Getty Images

В Грузии уже пять вечеров подряд продолжаются протесты против отказа действующей власти от евроинтеграции. Правда, каждый раз протест заканчивается одинаково – разгоном протестующих. Почему грузинские власти приостановили евроинтеграцию, сколько могут продолжаться протесты, могут ли они закончиться свержением власти, каким образом влияет Кремль и при чем здесь Сирия — читайте в материале «Апострофа».

«Мечта» отобрала мечту

Массовые протесты в Грузии вспыхнули 28 ноября, после того как премьер-министр Ираклий Кобахидзе объявил, что страна отказывается начинать переговоры по вступлению в ЕС до конца 2028 года.

"Мы приняли решение не ставить на повестку дня вопрос о начале переговоров с Евросоюзом до конца 2028 года. Также до конца 2028 года мы отказываемся от каких-либо бюджетных грантов со стороны Европейского Союза", - сообщил премьер.

По его словам, в конце 2028 года Грузия будет готова, в том числе экономически, к началу проведения переговоров по вступлению в ЕС до 2030 года.

Это решение властей вызвало негодование в обществе, и грузины вышли на улицу с протестами.

Здесь следует отметить, что в настоящее время грузинские власти представлены партией «Грузинская мечта», которая выиграла в октябре парламентские выборы.

Как говорят грузинские политологи, "Грузинской мечте" удалось победить благодаря тому, что она провозглашала курс на евроинтеграцию.

«Молодежь в абсолютном большинстве поддерживает европейский курс Грузии, но она не обязательно ассоциирует себя с какой-то конкретной партией. И в этом была проблема»,объяснял после выборов провал оппозиции бывший дипломат, политолог Георгий Бадридзе.

«Было политическое решение власти, получившей поддержку большинства грузинских избирателей, что Грузия четко двигается в рамках европейской интеграции. Но после заявления Кобахидзе люди считают себя обманутыми», – говорит «Апострофу» эксперт-международник Владимир Воля.

«Грузинская мечта» теперь манипулирует тем, что Грузия вроде бы не интересна Евросоюзу. Но это не так. Европейский Союз готов принять к себе Грузию, если она будет к этому готова, – продолжает эксперт. - Но нынешние грузинские власти настойчиво и умышленно делали все для того, чтобы отдалить вступление в ЕС, принимали законы, которые отдаляли Грузию от вступления».

"Грузинская мечта" развернула страну в противоположную сторону от Евросоюза. И это было сделано, как раз в тот момент, когда Грузия получила больше шансов вступить в ЕС, получив статус кандидата, - объясняет в разговоре с «Апострофом» кандидат политических наук, эксперт-международник Станислав Желиховский. – Грузия была самой успешной страной на пути в ЕС. Она провела несколько успешных реформ, в отличие от нас. И даже, помните, украинские власти приглашали на работу в Украину грузинских реформаторов».

«И вот, добравшись до финишной прямой, власти Грузии совершают разворот от европейского курса, хотя декларативно они от него не отказались, а отложили до «лучших времен», - говорит Желиховский.

Между тем, ежевечерние протесты в Тбилиси сопровождаются столкновениями с силовиками, которые пока их успешно разгоняют, применяя водометы и физическую силу.

Рука Кремля

В Москве, кстати, очень одобрительно отнеслись к решению правительства Грузии о прекращении обсуждения с Евросоюзом вопроса о переговорах по вступлению в ЕС и не могли в этом контексте не упомянуть Украину.

"Грузины мудро не стали наступать на украинские грабли и не позволили сделать из своей страны марионетку Запада. Достойный отпор, вызывающий уважение. Ответ всем тем, кто, соблюдая правила однополярного мира, вместо дипломатии использует угрозы и силу, двойные стандарты и санкции", – заявил председатель комитета Госдумы РФ по международным делам, лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий.

Он также цинично отметил, что здесь "не стоит искать "руку Москвы", ведь РФ якобы не вмешивается во внутриполитические процессы в Грузии.

В Кремле протесты в Грузии сравнили с Оранжевой революцией в Украине.

«Это попытка раскачать ситуацию. Мы видели подобные события в ряде стран. Самая прямая параллель, которую можно провести, – это события Майдана в Украине. Все признаки попытки совершения «оранжевой революции» , — заявил на брифинге спикер Путина Дмитрий Песков.

При этом он также отметил, что это внутреннее дело Грузии и Кремль вроде бы никак не вмешивался и не собирается вмешиваться в эти процессы.

«Грузинские власти принимают меры по стабилизации ситуации и возвращению ситуации к спокойствию», — добавил Песков.

Но у опрошенных «Апострофом» экспертов вмешательство Москвы не вызывает сомнений.

«Мне кажется, что здесь сработал российский фактор давления на власть. Россия много вложила в «Грузинскую мечту» и не только средства. Я думаю, что Москва пообещала властям еще и реинтеграцию регионов, которые под российской оккупацией взамен на отказ от евроинтеграции. В связи с полномасштабным вторжением Евросоюз ускорился и предоставил реальную возможность интеграции Молдовы и Украины. Кремль испугался, что сюда пойдет и Грузия и потому тоже ускорился и захотел вернуть Грузию в свою орбиту», – говорит Станислав Желиховский.

«Фактически Грузия при этой власти стала этаким внешнеэкономическим окном импорта для России. Через Грузию Россия завозит к себе товары двойного назначения. И по сути существующие власти Грузии живут на этой де-факто контрабанде и долей от этих доходов они коррумпируют общество, - говорит в комментарии изданию нардеп от «Слуги народа» Олег Дунда. – Вот такая существующая экономика Грузии и, кстати, она схожа с моделью Беларуси. Россия же не придумывает ничего нового. Она использует модели уже обкатанные в других странах. Они здесь не очень креативны».

По словам нардепа, Грузия играет ключевую роль в регионе Кавказского Причерноморья за счет своего местонахождения и это хорошо понимает Россия в отличие от Евросоюза.

«Политика Евросоюза по отношению к Грузии осталась в наследство от ситуации 2000-х годов, взаимоотношений правительства Саакашвили с Соединенными Штатами. А так как Евросоюз, и в первую очередь Германия, очень не любят быть гибкими, то держат позицию, пока она полностью не развалится. Они придерживаются уже давно сложившейся позиции, даже не зная, зачем», - считает Дунда.

«Грузинская мечта» атакует

Между тем, правящая власть, несмотря на протесты, держится достаточно уверенно. "Грузинская мечта" назначила на 14 декабря выборы президента страны, для чего изменила Конституцию. Теперь президента Грузии сроком на пять лет будет избирать не народ, а коллегия избирателей из 300 человек: 150 депутатов парламента, 21 депутат Верховного совета Аджарии, 20 депутатов от Абхазской автономной республики (в изгнании) и 109 делегатов от муниципальных советов. Для победы в первом туре кандидат должен набрать не менее 200 голосов. Выборы пройдут в здании парламента. Весь процесс выборов будет транслироваться в прямом эфире.

Инаугурация нового президента состоится 29 декабря.

Партия власти уже выдвинула кандидатом в президенты бывшего футболиста Михеила Кавелашвили.

Действующая президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что не уйдет с должности после окончания срока своих полномочий и объявила о намерении "быть во главе политических процессов".

"Мой мандат будет действовать до тех пор, пока не будет законно избран парламент, который законно изберет кого-то вместо меня", – сказала Зурабишвили.

В свою очередь глава правительства Грузии Ираклий Кобахидзе не исключает возможность обращения в Конституционный суд с целью признания оппозиционных политических сил вне закона.

Они (оппозиционеры) в эти дни открыто выступили против конституционного устройства Грузии, что создает прямую основу для обращения в Конституционный суд и объявления оппозиционных партий неконституционными. Посмотрим, подождем, как будут развиваться процессы. Все в наших руках» , - сказал Кобахидзе на заседании правительства.

Чем закончится противостояние?

«Как будет развиваться ситуация в Грузии дальше сказать сложно, – говорит Станислав Желиховский. – Есть вероятность, что Российская Федерация может ввести в страну, конечно, по приглашению официальных грузинских властей, свои войска, или спецназовцев, переодетых в грузинскую форму, если ситуация для «Мечты» ухудшится. Пока, как видим, протесты властям удается подавлять».

"Все зависит от того, насколько лидерам грузинской оппозиции удастся найти правильные организационные и информационные решения для того, чтобы сделать протест настолько эффективным, чтобы «Грузинская мечта» капитулировала и согласилась на новые выборы. Я думаю, если Кремль увидит, что «Мечта» может капитулировать, то примет решение, чтобы помочь ей удержаться у власти", – подчеркивает Владимир Воля.

А политолог Алексей Голобуцкий считает, что все может решиться именно 14 декабря и не исключает кровопролитие.

«Думаю, что 14 декабря будет самое масштабное противостояние, потому что это последний день полномочий президентки Грузии, которая уже заявила, что остается единственной легитимной властью. Боюсь, что без крови не обойдется. Хорошо, что президент на стороне протестующих. У нее, правда, очень декоративные функции. Она не может отдавать приказы армии, но, учитывая, что власти перешли определенные, как россияне любят говорить, «красные линии» для многих людей в армии, в полиции и нужен всего лишь один командир какого-то подразделения, которое решит эту проблему и за помощью легитимного президента вернет конституционное, как она говорит, устройство в Грузии», - сказал в комментарии политолог.

«Если «Грузинская мечта» выигрывает в противостоянии, будет гораздо хуже. Лучше вообще бы ничего не начинать оппозиции. Тогда власти сделают все, чтобы такого не повторялось. Оппозиционеры сядут в тюрьму, будут убиты, будут выброшены за границу», – резюмировал политолог.

Не исключает обострения ситуации и Станислав Желиховский.

«Видим, что президент Зурабишвили заявляет о нелегитимности следующего президента, которого хотят избрать коллегией избирателей. Если народ почувствует поддержку, ситуация может обостриться. Но здесь тоже для Путина возникнет вопрос, он бы не хотел падения очередного Януковича, да еще параллельно в Сирии нависло падение Асада. А это для Путина нежелательно, потому что может спровоцировать протесты в самой России, если не оппозиции, то его окружения. Может поколебаться вертикаль в Москве. То есть мы находимся на пороге судьбоносных событий», – считает эксперт.

Нардеп Олег Дунда уверен, что грузинской оппозиции свергнуть власть не удастся.

«По состоянию на сегодняшний день я бы не дал очень много на победу грузинской оппозиции. Во-первых, в Москве отдают себе отчет, что Грузия для них является ключевым государством в этом регионе и это вопрос экономического выживания России, поэтому они за Грузию могут отдать свои позиции в Сирии Турции, потому что у Турции в Сирии есть много экономических интересов, а Турция в свою очередь не будет вмешиваться в Грузию, – объясняет нардеп. - Во-вторых, мы видим, что оппозиция ведет себя вяло, якобы готовя нынешнюю президентку к оппозиции в экзиле так же, как сейчас Тихановская. Они сейчас формируют легенду, с которой в ближайшие 4-5 лет будут ездить по странам ЕС».

Олег Дунда также скептически относится и к президентке Грузии Саломе Зурабишвили и говорит, что она на самом деле не является оппозицией.

«Смотрите, президентка Зурабишвили ничего не сделала для того, чтобы оппозиция выиграла. Более того, она за время своей каденции не освободила Саакашвили, хотя полномочия для этого у нее есть, и всячески избегала ответа на этот вопрос. И когда лидеры грузинских формирований в составе ВСУ согласились ей помочь, она закричала, что это провокация и что они действуют под влиянием Москвы. Хотя это удивительно. То есть это для нее слом игры и риск создания реальной оппозиции. А я напомню, что выдвижение в президенты Зурабишвили поддержал Бидзина Иванишвили», - говорит нардеп .

«И главное. Большая часть грузинской оппозиции находится сейчас в Киеве. А вот эти протесты на улицах - просто картинка для Запада. А мы наивны, что верим в их публичные стремления», - подытожил Олег Дунда.

"Апостроф" также пообщался с грузинским политологом, экспертом грузинского Центра стратегического анализа Гелой Васадзе.

– Гела, скажите, насколько сейчас оппозиция готова к длительному противостоянию?

– Оппозиция здесь вообще ни при чем. Это активная часть общества выступает. Оппозиция сейчас занимает не самую главную позицию. К длительному противостоянию готова активная часть грузинского общества, не желающая видеть Грузию в «русском мире». Вот и все.

– Но без лидеров протест может быстро погаснуть. Кто готов взять на себя лидерство?

- Давайте без лидеров. Я этого терпеть не могу. Ну, смотрите, какие лидеры были на Майдане? Никаких не было. Были лидеры во время "Революции роз" - Саакашвили и Бурджанадзе, были лидеры во время "Оранжевой революции" - Ющенко и Тимошенко, а вот на Майдане никаких лидеров фактически не было. Да, политики участвовали, но они не были там главной движущей силой и даже тройка, которую всем показывали, не была лидерами. По факту у нас сегодня такая картина: активная часть общества вышла на улицу, протестовать против фальсификации выборов, против возвращения в «русский мир» и против назначения президентом футболиста. Есть легитимный институт президента и совершенно правильно сказала Саломе Зурабишвили, что если выборы были не справедливыми и не свободными, значит, и парламент не легитимен, а значит, он не может избирать президента. Если парламент не является легитимным, то не легитимно и новое правительство. Поэтому на сегодняшний день единственным легитимным институтом является президент Зурабишвили, вокруг нее и должен формироваться новый политический центр.

- Так, а кто доказал, что выборы парламента не легитимны? Решения судов не было.

– Ни президент, ни оппозиция не признали результаты. Это первое. Второе. Доказательства есть, они собраны. Правозащитная организация Human Rights Watch и другие, не говоря уже об оппозиционных политических силах, такие доказательства имеют.

– Но у президента Грузии 14 декабря истекают полномочия.

– Да, заканчиваются, но кто ее переизберет, если парламента нет?

– Так «Мечта» без проблем выберет футболиста Кавелашвили.

- Если так произойдет, то противостояние будет продолжаться. Смотрите, есть вполне юридический выход из сложившейся ситуации, когда «Мечта» тоже признает эти парламентские выборы нелегитимными, возвращается старый парламент и назначает новые выборы. Какова вероятность этого события? Минимальная. Следующий момент, когда «Мечте» удается подавить протест, начнутся репрессии и Грузия окажется в «русском мире». И третий вариант. Создается политический центр, в который переходит госаппарат, как прообраз временного правительства во главе с президентом Зурабишвили, единственной легитимной силой.

- Но если противостояние затянется, то Иванишвили или Кобахидзе могут обратиться за помощью к Путину, и тогда нельзя исключать кровопролитие. Как вы думаете, такой вариант возможен?

– Возможен, но маловероятен. Во-первых, у России нет ресурса для введения большого количества войск, а с малым количеством наша армия справится. Главнокомандующая у нас президентка, и в случае нападения России она точно успеет приказать отразить агрессию. Армия сейчас тоже на власть зла после того, как Иванишвили заявил, что нужно извиниться за агрессию перед Россией. Могут быть провокации. Если в Тбилиси прольется кровь, это будет спровоцировано россиянами. Сам Иванишвили прекрасно понимает, что в случае кровопролития армия и силовики сразу перейдут на сторону народа и в этом я совершенно не сомневаюсь. Вариант прямой военной агрессии исключать нельзя, но для этого россияне должны быть готовы. В то же время у россиян все сейчас брошено в Украину, а силами цхинвальской базы оккупировать всю Грузию просто смешно.

Читайте также

Новини партнерів