6 ноября прошлого года в Германии развалилась правящая коалиция и поэтому 23 февраля в стране пройдут досрочные парламентские выборы. Они имеют большое значение не только для ФРГ, но и для всей Европы, поскольку Германия является самой мощной экономикой континента и основателем Европейского Союза. Времени у политических партий на избирательную кампанию мало, но она уже активно началась. С чем идут основные партии Германии на досрочные выборы, у какой партии есть шансы на победу, какие могут быть неожиданности, как вмешивается в выборы Россия и чего ожидать от них Украине – в материале «Апострофа».

Кто с чем

Как показывают опросы, основная борьба за право сформировать правительство развернется между четырьмя партиями: Социал-демократической (Олаф Шольц), Христианско-демократическим союзом (Фридрих Мерц), партией Зеленых (Роберт Габек) и «Альтернативой для Германии». Другие немецкие политсилы шансов пройти в парламент практически не имеют.

Последний опрос за 1-6 января 2025 показал следующие результаты:

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

- ХДС/ХСС – 32%

- «Альтернатива для Германии» – 19%

- Социал-демократическая партия – 17%

- Зеленые - 12%

– Партия «Ум и справедливость» – 4%.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

- «Свободные демократы» - 3%

- Левые - 3%

Конечно, в центре внимания германской предвыборной кампании, прежде всего, экономический кризис в стране и пути выхода из него. И здесь каждая политсила предлагает свою экономическую программу.

Но нас больше интересует, какую стратегию указанные политические силы имеют в отношении Украины. Наиболее близки позиции трех партий: Социал-демократов, ХДС и Зелёных. Все они выступают за повышение расходов на бундесвер и продление военной помощи Украине в отражении российской агрессии. Но есть нюансы.

Кандидат в канцлеры от блока ХДС/ХСС Фридрих Мерц, как и Олаф Шольц, считает, что Германия ни в коем случае не должна быть вовлечена в войну. Разница – в путях достижения этой цели. Шольц опасается эскалации конфликта с Россией, если, например, Германия позволит Украине бить немецким оружием вглубь российской территории или начнет поставлять Украине крылатые ракеты TAURUS. Мерц же считает, что Кремль понимает только силу. По его словам: «Сила отпугивает агрессию, а слабость – это приглашение к агрессии».

И Мерц, и кандидат в канцлеры от партии «Зеленых» Роберт Габек обещают в случае избрания на должность пересмотреть позицию Берлина и начать снабжение Киевом дальнобойных крылатых ракет TAURUS.

Есть также отличия в том, что касается конечной цели предоставления военной помощи Украине. Щольц говорит, что Украина не должна потерпеть поражение, а Россия не должна одержать победу.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

Мерц считает, что Украина должна победить, а Россия проиграть. Под поражением он понимает ситуацию, при которой Кремль больше не будет видеть возможности достичь своих целей в этой войне.

Отдельно от этих трех партий стоит "Альтернатива для Германии" (АдГ). Ее считают пророссийской. Лидер партии Алиса Вайдель выступает за прекращение военной помощи Украине, а идеология партии направлена против евроинтеграции и иммиграции иностранцев.

«Нужно понимать, что выборы будут идти вокруг экономической повестки дня, потому что Германия — это европейский экономический лидер и эта позиция будет максимально пользоваться спросом и находящаяся в оппозиции ХДС/ХСС будет пытаться набрать как можно больше голосов для того, чтобы улучшить себе перспективы создания коалиции», - отмечает в комментарии «Апострофу» директор Института мировой политики, политолог Евгений Магда.

В том, что будущим канцлером станет глава ХДС/ХСС, среди экспертов нет сомнений.

«Из-за того, что выборы в Бундестаг досрочные, то времени на подготовку в СДПГ крайне мало. И Шольцу, по большому счету, нечего продемонстрировать электорату как в контексте внутренней политики, потому что Германия сталкивается с рядом вызовов, так и в контексте внешней политики», - отмечает кандидат политических наук Игорь Рейтерович.

Феномен Маска

Каких-либо неожиданностей на выборах в Бундестаг эксперты не ожидают. По их словам, все показывают опросы. Но и здесь есть нюанс.

«Неожиданности, по моему мнению, могут быть разве что в распределении голосов, – объясняет Евгений Магда. – Но здесь надо сказать о феномене Илона Маска, который взялся поддерживать «Альтернативу для Германии».

По словам политолога, этот феномен интересен тем, что здесь задействован самый богатый человек мира.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Маск фактически начинает превращаться в политический центр, поскольку имеет инструмент в виде сети Х, которая является инструментом коммуникации для западных политиков. И этот феномен интересен в том смысле, что "Альтернатива для Германии" другими политическими партиями не воспринимается как потенциальная партнерша в создании коалиции. Но, я думаю, чем больше голосов наберет АдГ, тем сложнее будет сформировать коалицию», – говорит Магда.

По мнению эксперта, новоизбранный президент США Дональд Трамп, в отличие от Маска, ни одну политсилу поддерживать не будет.

Но кроме Илона Маска, правопопулистскую «Альтернативу для Германии» активно поддерживает Кремль.

Кому нужна «Альтернатива»

Как показали осенние местные выборы в парламенты (ландтаги) Федеральных земель, "Альтернатива для Германии" одержала победу в Тюрингии и Саксонии. Это территории, где была Немецкая Демократическая Республика.

«Входящие в ГДР восточные земли тяготеют к России. И там есть ностальгические веяния в те времена, когда в ГДР были Советским Союзом созданы благоприятные экономические условия, - говорит в разговоре с «Апострофом» кандидат политических наук, эксперт-международник Станислав Желиховский.

«Конечно, уровень экономического развития в ГДР был не такой, как в ФРГ. Но они жили, грубо говоря, на халяву, потому что все оплачивала Москва. ГДР тогда была такой «витриной» восточного блока. И потому у них тяготение к партиям, призывающим к сотрудничеству с Россией. По сути, граждане, живущие в Восточной Германии, до сих пор не интегрировались в ФРГ», – продолжает эксперт.

«В Германии есть еще партия «Альянс Сары Вагенкнехт», она более пропутинская, чем АдГ. Эта политсила проталкивает тезисы, написанные в Кремле. К примеру, заявляет о том, если не помогать Украине, то можно аккумулировать все ресурсы в Германии. И это нравится электорату восточных земель», – добавляет Желиховский.

Марта Дизендорф живет в Германии уже 12 лет. У эмигрантки из России кроме российского паспорта есть еще и паспорт гражданки ФРГ. Правда, живет женщина в Баварии.

Продолжение после рекламы
РЕКЛАМА

«Я уже не могу общаться со своими земляками-россиянами, как это было раньше, – говорит Марта в разговоре с «Апострофом». – Все началось с февраля 2022 года. Большинство моих знакомых, проживающих в Германии, поддерживают Путина в войне с Украиной. Они голосовали за АдГ на местных выборах и намерены голосовать за эту политсилу и в феврале».

Причиной тому женщина называет российскую пропаганду.

"Они смотрят российские телеканалы, которые в Германии транслируются, они сидят в российских z-телеграмм-каналах, они общаются в "Одноклассниках" и ВКонтакте. Какую-то дискуссию с ними вести невозможно, потому что у них в голове только тезисы Кремля. И это люди, живущие в демократической Германии долгие годы, кто-то даже с начала двухтысячных», - констатирует Марта.

«Германии больше нет»

Российская пропаганда уже подключилась к избирательной кампании в Бундестаг. Россияне даже в дате выборов увидели свои скрепы.

«Для досрочных парламентских выборов власти избрали символический, как из анекдотов о Штирлице, день: 23 февраля», - пишет одно из рашистских изданий. Кто не в курсе, 23 февраля в России отмечается День защитника отечества.

«Германии больше нет, – продолжают пропагандисты. – Немецкая бюрократия, привыкшая к сладкой жизни, перестраиваться неспособна. Наши источники в Германии рассказали анекдотическую историю: чтобы продлить вид на жительство, нужно записываться онлайн. Но свободных окон просто нет – потому что ловкие украинцы их разобрали. И теперь продают брони по сотне евро. Бронями беззастенчиво торгуют в Сети, но на это немцы не обращают ни малейшего внимания».

А некоторые рашистские СМИ рисуют для Германии «ужасающий сценарий»: «Германия не падет сразу, вот что делает сценарий ужасным. Это медленное, затяжное падение – не отдельной компании или города, а целого государства. И вся Европа будет вовлечена в это. Жизнь каждого человека там будет становиться все хуже и хуже».

Ну и конечно, как вывод: «Спасти от ужасающего сценария может только «Альтернатива для Германии». (Привет Илону Маску).

С этим нужно что-то делать

«Проблема российской пропаганды достаточно распространена в Европе, – говорит Станислав Желиховский. – Мы видим, если властью и осуществляются какие-то ограничительные меры к пропагандистским СМИ России, то точечно и выборочно».

«Активнее всего в этом направлении действуют страны Балтии, потому что понимают, какие угрозы несет для них Россия , - продолжает эксперт. - Но западнее их, в том числе и в Германии, не полностью осознают эту проблему. И вот здесь нужно усиленно работать. Если этого не делать, то в будущем такие политсилы могут получать большинство в парламентах».

По мнению Станислава Желиховского, власти Германии нужно продумывать, как этим информресурсам противостоять, не нарушая демократические стандарты.

«Вижу, что председательство Польши в ЕС уделяет внимание информационной безопасности и, возможно, будут какие-либо инициативы. Не исключаю, что ситуация с этим может измениться к лучшему. Польша тоже понимает, что такое гибридная агрессия России. Но это тоже займет некоторое время, а выборы в Германии состоятся уже 23 февраля», - подытожил эксперт.

Соглашается с Желиховским и Евгений Магда.

«В Германии несколько миллионов выходцев из бывшего Советского Союза, и они, безусловно, будут влиять на электоральную карту. Это очевидно, как и очевидно, что это избиратели АдГ, особенно те, которые проживают в восточных землях. Но нужно осознавать, что немецкие БНД или ведомство защиты Конституции не могут действовать, как украинская СБУ или американские спецслужбы. У них нет в этом смысле такой политической практики, хотя в свое время противостояние со «Штази» было достаточно ожесточенным. Сейчас произошел процесс смены поколений в спецслужбах, но я надеюсь, что у БНД хватит сил для того, чтобы показать зубы в ситуации, когда Россия все больше будет наглеть», - говорит Магда.

Что делать украинским властям

Конечно, результаты парламентских выборов в Германии повлияют и на Украину. Поэтому, по мнению Евгения Магды, нашей власти нужно подготовиться.

«Украинские власти в этой ситуации должны сделать две вещи. Первое – попытаться выжать еще один пакет помощи из Олафа Шольца, который уходит. Второе – не жить в иллюзиях и надеяться, что когда правительство возглавит Фридрих Мерц, то сразу "прилетят" "Таурусы" и станут на вооружение Украины. По моим наблюдениям, отказ снабжать дальнобойными ракетами Украину — это элемент общеполитического консенсуса в немецком истеблишменте», – подчеркнул эксперт.