РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Одно лицо

Арсений Яценюк сохранил за собой пост премьер-министра

Арсений Яценюк сохранил за собой пост премьер-министра Фото: Украинское Фото

Сегодня Верховная рада попыталась остановить развитие политического кризиса, который начался на прошлой неделе с развала коалиции и заявления премьер-министра Арсения Яценюка об отставке. Рада приняла антикризисные инициативы правительства конституционным большинством, но на своих условиях, а отставку господина Яценюка поддержать отказалась. Большее влияние на результативность голосования, по словам депутатов, оказал президент Петр Порошенко, который лично присутствовал при принятии решений.

Поправка на правку

Внеочередное закрытое заседание Верховной рады 31 июля началось в атмосфере приближающихся, но еще не объявленных парламентских выборов. Незадолго до начала депутаты фракции «Свобода» начали распространять среди журналистов листовки с критикой правительственной инициативы о введении 1,5-процентного военного налога с работающих граждан. Представители других политических сил ограничились устными заявлениями о несогласии с отдельными положениями экономических инициатив Кабинета министров. «Я не призываю к военному перевороту, но скорее всего он произойдет, потому что в Киеве ничего не меняется. В законопроектах есть целый ряд положений, принимать которые ‒ не в интересах антитеррористической операции и общества»,‒ заявил народный депутата Сергей Лабазюк (группа «Суверенная европейская Украина»).

Следует отметить, что переговоры руководства Кабинета министров с лидерами парламентских фракций и депутатских групп по согласованию спорных положений антикризисных законопроектов продолжались с вечера вторника до поздней ночи. «Министерство финансов всю ночь работало над нашими предложениями. Сегодня утром глава Минфина Александр Шлапак пришел на заседание фракции УДАР и сообщил о том, что именно было изменено»,‒ рассказал А' народный депутат Павел Розенко (УДАР). Однако прогнозировать исход голосования он не решился: «Трудно сказать. Наши требования практически удовлетворены. Какие условия выдвигали другие фракции и группы, за что они торгуются, я не знаю».

За закрытыми дверями сессионного зала народные депутаты выслушали отчет министра обороны Валерия Гелетея и конституционным большинством (321 голос) поддержали ратификацию международных договоров с Австралией и Нидерландами о допуске в Украину вооруженных иностранных миссий для обеспечения безопасности расследования обстоятельств падения самолета Boeing 777 рейса МН17 компании Malaysia Airlines. Однако дальше дело не пошло, и глава Верховной рады Александр Турчинов вынужден был объявить перерыв.

Договариваться с лидерами депутатских фракций и групп еще с утра в Раду приехал весь состав Кабинета министров во главе с премьером Арсением Яценюком. Около 12 часов к ним присоединился и президент Украины Петр Порошенко. О том, что в парламенте ждут приезда главы государства, стало понятно по усиленным мерам безопасности: на постах внутри здания появились вооруженные автоматами Калашникова бойцы Управления госохраны, а у въезда в здание сотрудники МВД образовали живой коридор для проезда кортежа.

Аргументов Петра Порошенко, который еще утром призвал Верховную раду и Кабинет министров «отказаться от языка ультиматумов», хватило, чтобы Верховная рада более чем 300 голосами, проголосовала без обсуждения за внесение изменений в закон о Государственном бюджете на 2014 год и Налоговый кодекс. «Главным фактором, повлиявшим на принятие решений стало то, что правительство прекратило истерики и село за стол переговоров с депутатами. В Кабмине поняли, что есть вещи неприемлемые и за них не проголосуют»,‒ считает народный депутат Павел Розенко.

Правда, назвать параметры документов никто из опрошенных А' депутатов не смог. «Я не хочу быть вруном. Только за вчерашний вечер проект изменений в госбюджет менялся трижды. Утром премьер-министр показывал нам документ, касавшийс военной сферы. Все военные расходы в нем сокращались за исключением Государственного космического агентства и Главного управления разведки. Премьер уточнил, что документ не содержит последних правок, а новый еще не напечатан»,‒ рассказал А' народный депутат Юрий Сиротюк («Свобода»).

Пост взят

И если для принятия поправок в госбюджет голосов хватило, то для принятия закона о реформировании украинской газотранспортной системы ‒ нет. По словам представителей фракции «Свобода» «за» проголосовали 205 депутатов. Сами националисты выступили против закона. «Мы потребовали, чтобы нам представили будущего инвестора ГТС. Мы просили об этом Арсения Яценюка, но он нам не ответил. По моему мнению, в данном случае речь идет о коррупционной схеме. Если бы было иначе, заседание Рады сегодня не было бы закрытым для СМИ. Мы бы вместе поговорили с инвестором, задали бы ему вопросы. А правительство пытается торговать котом в мешке, убеждает нас, что, продав трубу, мы выиграем войну»,‒ заявил журналистам господин Сиротюк.

О том, как за закрытыми дверями сессионного зала обсуждалось заявление Арсения Яценюка об отставке, А' рассказал народный депутат Александр Бригинец («Батькивщина»). По его словам, важную роль в решении вопроса сыграл Петр Порошенко, который зашел в сессионный зал перед голосованием о доверии премьеру. «Он (Петр Порошенко.‒ А') сказал депутатам несколько хороших слов о том, что несмотря на отсутствие коалиции, парламент работает. Это было важное послание. Он поддержал Яценюка и сказал, что, по его мнению, Яценюк должен работать»,‒ сообщил депутат. «Роль президента сегодня была миротворческой,‒ сказал А' народный депутат Сергей Мищенко (внефракционный).‒ Парламент понял, что во время войны все должны действовать как одно целое, до выборов все должны работать как один механизм».

Александр Турчинов провел голосование за отставку главы правительства в открытом режиме. Когда журналисты зашли на балкон прессы, Арсений Яценюк сидел на своем месте в ложе правительства и с безучастным видом смотрел на спикера. Выражение его лица не изменилось и когда на электронном табло системы голосования «Рада» появились результаты: 16 голосов «за» отставку (2 депутата Партии регионов и 14 внефракционных).

«Сегодня в мировой экономике есть две новости. Первая новость ‒ Аргентина объявила дефолт. Вторая новость ‒ Украина не объявила дефолт и никогда его не объявит. Спасибо за работу и до следующей встречи»,‒ сказал господин Яценюк, после чего покинул сессионный зал Рады.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа нанести удар по России - Рефат Чубаров о Крыме и том, как убрать Путина

Лидер крымских татар Рефат Чубаров в интервью Апострофу рассказал, как можно эффективно повлиять на Путина

Квоты на украинский язык: штрафовать будут, но не сразу

Языковые квоты на телевидении: Украина меняет контент или готовится к выборам, консолидируя националистический электорат.

Тука: Между Крымом и Донбассом есть одно принципиальное различие

Оккупированный Донбасс не имеет шансов на развитие и находится на грани техногенной катастрофы.

Новости партнеров

Загрузка...