РУС. | УКР.

понедельник, 23 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Министерства получили ответственных за евроинтеграцию

Оста Семерак назвал список тех, кто будет курировать вопросы евроинтеграции в министерствах Фото: PHL

В правительственном конкурсе на посты заместителей министров по вопросам европейской интеграции выиграли функционеры соответствующих ведомств или близкие к министрам люди. При этом в наиболее влиятельных ведомствах – Министерстве финансов, Министерстве экономического развития и торговли и Министерстве энергетики и угольной промышленности – о назначениях еще не объявлено. Эксперты отмечают отсутствие прозрачности при голосовании за кандидатов.

21 августа министр Кабинета министров Остап Семерак представил журналистам заместителей министров по евроинтеграции, назначенных днем ранее на заседании правительства. Господин Семерак напомнил, что впервые в истории Украины отбор кандидатов на должности такого уровня происходил открыто и публично. «В конкурсе приняли участие более 190 претендентов, каждый из которых полностью отвечает требованиям, предъявляемым Кабмином, и имеет соответствующий опыт»,– заявил министр.

Как известно, правительство решило увеличить штат заместителей министра с трех до четырех человек 27 мая, утвердив новую должность – заместитель министра по евроинтеграции. 11 июня Кабмин принял решение провести открытый конкурс кандидатов на эти должности. 20 августа должны были быть подведены итоги конкурса и назначены все заместители министров по евроинтеграции. Однако в списке значилось только восемь фамилий, в то время как министерств – 16. Когда будут назначены остальные заместители, господин Семерак не уточнил.

С момента объявления о проведении конкурса в Кабинете министров всячески подчеркивали, что участие в нем может принять каждый, кто соответствует требованиям. Однако в итоге на должности заместителей министров по евроинтеграции были назначены лица, работающие или ранее работавшие в органах государственной власти, в частности, в тех же министерствах, в которых они получили новые посты. В частности, заместителем министра инфраструктуры стала бывший заместитель директора Департамента внешнеэкономических связей этого же министерства Оксана Рейтер, а новую должность в Министерстве обороны получил бывший советник–посланник миссии Украины в НАТО, действующий заместитель главы Минобороны вице-адмирал Игорь Кабаненко. Алена Зеркаль до назначения замминистром иностранных дел работала директором департамента по вопросам адаптации законодательства в Министерстве юстиции.

Неоднозначно оценивает назначение профильного заместителя по евроинтеграции бывший руководитель Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко (возглавлял ведомство с 2007 по 2010 годы). «Не ясно, зачем в Минрегионе профильный заместитель министра по вопросам евроинтеграции. Основная задача этого ведомства – децентрализация власти в регионах, но ведь у Украины свой путь, не факт, что этот процесс пойдет по, например, польскому пути. К тому же, ведомство возглавляет вице-премьер, в компетенции которого вопросы интеграции в евросообщество»,– отметил господин Кучеренко.

Самое неожиданное назначение состоялось в Министерстве внутренних дел – заместителем главы МВД Арсена Авакова стал его бывший помощник в Верховной раде, бывший исполнительный директор Союза армян Украины Тигран Авакян.

Директор программ европейской интеграции Международного центра перспективных исследований Владимир Притула поставил под сомнение утверждение Остапа Семерака об открытости проведенного конкурса. «Голосование в правительстве происходило в закрытом режиме, все решалось кулуарно»,– подчеркнул господин Притула.

«Людей "с улицы" среди новоназначенных заместителей министров нет,– утверждает Владимир Притула.– Очевидно, было принято решение, что на этих постах необходимы бюрократы с опытом». При этом эксперт призвал не оценивать данный факт однозначно негативно. «Заместитель министра должен иметь соответствующее влияние в министерстве, будет влияние – будет результат»,– заявил господин Притула. По его словам, новоназначенным чиновникам нужно дать время, а потом уже оценивать эффективность их работы, которая, среди прочего, будет зависеть и от полномочий, которые они получат.

Владимир Притула отметил, что назначения прошли в наименее влиятельных министерствах. «Самые спорные и, в то же время, самые влиятельные ведомства, такие как Минэкономразвития, Минэнерго, Минэкологии, Минагрополитики и Минфин, пока что остаются без заместителей министров по евроинтеграции»,– подчеркнул эксперт. По его мнению, перечисленные министерства больше всех выигрывают от соглашения об ассоциации, поэтому назначить в них замминистров по евроинтеграции следует как можно быстрее.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Майдана не вышло, но у власти есть серьезный страх: первые итоги протестов в Киеве

О первых результатах протестов Саакашвили под Радой - в статье Апострофа

Конфликт Порошенко и Авакова: глава МВД получил "подарок"

Суд с подачи экс-замгенпрокурора Рената Кузьмина обязал полицию возбудить дело из-за гражданства Михеила Саакашвили – как это затронет президента Украины Петра Порошенко

Будет битва вокруг закона от Порошенко: важные подробности из Рады

Уже в четверг, 19.10.2017, Верховная Рада может рассмотреть отмену депутатской неприкосновенности, однако в парламенте сомневаются, что на это найдутся голоса

Новости партнеров

Загрузка...