РУС. | УКР.

понедельник, 25 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.24
Политика

«Эта война войдет в историю как Отечественная война 2014 года»

Петр Порошенко принял парад по случаю Дня Независимости

Петр Порошенко принял парад по случаю Дня Независимости Украинцы достойно встречают День независимости и тех, кто ее сейчас защищает Фото: Владислав Содель

Сегодня в Киеве прошел военный парад, посвященный Дню Независимости. По Крещатику прошли военнослужащие вооруженных сил Украины (ВСУ) и Нацгвардии, участники антитеррористической операции (АТО), сотрудники МВД и пограничной службы. Президент Петр Порошенко в своей поздравительной речи назвал события на востоке Отечественной войной, пообещал выделить 40 млрд грн на развитие ВСУ в ближайшие два года, а также объявил, что отмечать день защитника Родины Украина будет по-своему.

Взяли в расчет

Военный парад начался ровно в 10.00, но еще за пару часов до этого подъезды к главной улице столицы были перекрыты милицией. На подступах к Крещатику стояла военная техника, которой предстояло проехать перед многочисленными зрителями, а участники парадных расчетов уже построились на проезжей части.

Церемония началась после появления на майдане Незалежности президента Петра Порошенко и поднятия национального флага бойцами роты почетного караула Минобороны. Поднятый под звуки государственного гимна на вершину флагштока, желто-голубой стяг некоторое время повисел, обернувшись вокруг троса, но потом, подхваченный порывом ветра, затрепетал над площадью.

Министр обороны Валерий Гелетей вместе с командующим парадом направился приветствовать парадные расчеты. Когда на приветствие министра ответили бойцы сводного батальона участников АТО, публика взорвалась аплодисментами. Так же тепло зрители приветствовали и парадный расчет пограничников.

После окончания обхода колонн участники парада почтили минутой молчания память бойцов Небесной сотни, погибших во время трагических событий на Майдане в феврале. Военнослужащие склонили флаги. Над площадью зазвучала песня группы «Пиккардийская терция» «Пливе кача». После минуты молчания слово взял президент Петр Порошенко.

Украинская власть демонстрирует единство в защите интересов страны Фото: Владислав Содель

«Мы будем уважать защитников нашей Родины, а не чужой»

Глава государства начал свою речь с отрывков стихотворения Павла Тычины «Я утверждаюсь», написанного в годы Великой Отечественной войны: «Я єсть народ, якого Правди сила ніким звойована ще не була. Яка біда мене, яка чума косила! ‒ а сила знову розцвіла». Боевые действия на востоке господин Порошенко назвал «необъявленной, но настоящей войной»: «Она, возможно, войдет в историю как Отечественная война 2014 года». Глава государства пояснил, что Отечественной эту войну следует считать потому, что на защиту Украины от внешней агрессии поднялся весь народ, благодаря которому в нашей стране возродилась новая армия.

«Словосочетание "защитник Родины" перестало быть абстрактным ритуальным выражением и наполнилось конкретным смыслом. В богатой подвигами летописи украинского войска множество битв и немало дат, достойных стать днем защитника отечества. Я утверждаю: Украина больше не будет отмечать этот праздник по военно-историческому календарю соседнего государства. Мы будем уважать защитников своей Родины, а не чужой»,‒ заявил президент, дав понять, что 23 февраля в будущем будет заменено какой-нибудь другой датой. Эти слова были встречены аплодисментами.

Господин Порошенко отметил, что предыдущее руководство оставило страну неготовой к войне. Не переходя на личности, президент подчеркнул вероломство северного соседа, который сто лет назад, в годы Гражданской войны, уже лишил Украину независимости путем военного вторжения. «На рубеже прошлого и нынешнего веков мы снова наступили на те же грабли и еще раз поверили, что мир стал вегетарианским»,‒ отметил глава государства, предупредив украинцев, что им следует привыкнуть жить в условиях постоянной военной угрозы.

Петр Порошенко подчеркнул, что Украину поддерживает весь мир, но отметил, что мирное урегулирование конфликта на востоке не должно быть совершено за счет суверенитета и территориальной целостности страны. Президент также пообещал уделять больше внимания обороноспособности Украины: «Сейчас колонна новой, только что купленной, выпущенной или только что отремонтированной техники проследует с Крещатика прямо в зону АТО. Согласно плану на 2015-2017 годы, запланировано выделить более 40 миллиардов гривен на перевооружение и обновление военной техники».

Прошли во всеоружии

Военный парад начался после речи президента. Прошли лицеисты, участники АТО (их опять встретили аплодисментами). С интересом зрители наблюдали за «коробкой» Национальной гвардии. Бойцы были вооружены новыми пистолетами-пулеметами производства винницкого завода «Fort», одеты в кевларовые каски и бронежилеты.

Ревя дизелями и обдавая зрителей теплом от двигателей, двинулась по Крещатику боевая техника. Вначале проехали бронетранспортеры БТР-80, потом бронеавтомобили Cougar; новейшие БТР-3Е и 4Е, причем, БТР-4Е был представлен в медицинском варианте ‒ с бронированным кузовом для эвакуации раненых с поля боя. После различных модификаций военных грузовиков КрАЗ двинулись реактивные системы залпового огня «Бастион» (модификация «Града») и «Смерч». Замкнули колонну тактические ракетные комплексы «Точка-У», а также ЗРК «Оса» и С-300.

После прохождения техники основную часть парада можно было считать законченной. Посмотрев выступления артистов и прослушав попурри в исполнении военного оркестра, господин Порошенко покинул майдан Незалежности. Проезжую часть пересек мэр Киева Виталий Кличко. Он сфотографировался с мужчинами, одетыми в костюмы запорожских казаков, и чуть не сбил с ног журналистку, которая, будучи почти вдвое ниже ростом, пыталась остановить его для интервью.

‒ В последнее время было много дискуссий относительно парада. Кому-то гимн не нравится, кому-то флаг не так висит. Но я горд, что у нас есть вооруженные силы. Желаю каждому из бойцов вернуться домой без травм, а каждому украинцу я желаю мира,‒ заявил господин Кличко.

‒ Желаем всем мира,‒ говорили журналистам и бойцы из зоны АТО. Небольшая колонна участников боевых действий быстрым шагом прошлась вдоль тротуара, приветствуя киевлян и собирая приветствия в ответ...

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Потерял ощущение реальности и абсолютно не боится сесть в тюрьму: Луценко пафосно женил сына

Свадьба сына Юрия Луценко - какие нормы нарушил генпрокурор. Об этом в интервью Апострофу рассказал нардеп Сергей Лещенко

Затяжной бунт: почему Порошенко не мешает Саакашвили и что будет дальше

Саакашвили вместе с другими политическими силами собирают масштабные митинги в октябре 2017 года, однако говорить об объединении партий преждевременно

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

Новости партнеров

Загрузка...