РУС. | УКР.

среда, 20 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Политика

Радикальная партия ищет депутата-мажоритарщика для создания фракции

Олег Ляшко присматривает депутата-мажоритарщика для своей фракции Фото: Владислав Содель

Радикальная партия (РП), получившая 7,44% голосов по общенациональному округу, неожиданно оказалась вынуждена искать поддержки народных депутатов – мажоритарщиков, поскольку без них не сможет создать парламентскую фракцию. Впрочем, в РП заявляют, что уже обо всем договорились.

По предварительным подсчетам Центральной избирательной комиссии, ни один из кандидатов в народные депутаты от Радикальной партии не выиграл выборы в Верховную раду по одномандатным округам. Для представителей РП, которые прошли в парламент по партийному списку, это создает проблемы при формировании фракции. Согласно ст. 58 закона «О Регламенте Верховной Рады», «депутатские фракции формируются из народных депутатов, избранных по спискам политических партий, и народных депутатов, которые были выдвинуты политической партией в одномандатных округах».

В 2012 году в аналогичной ситуации оказались представители Коммунистической партии (КПУ). Решить проблему им помогла беспартийная депутат – самовыдвиженец Оксана Калетник, которая выиграла выбора в одномандатном округе №16 (Винницкая область) и присоединилась к коммунистам уже в парламенте.

Примечательно, что именно лидер Радикальной партии Олег Ляшко ранее часто выступал в парламенте за роспуск фракции КПУ, которая, по его мнению, была создана с нарушением ст. 58 Регламента. Теперь господин Ляшко сам столкнулся с необходимостью обойти требование закона. «В Верховной раде обязательно будет создана фракция Радикальной партии. Можно не беспокоиться»,– заявил А' представитель РП Игорь Мосийчук (№9 в списке РП). Однако назвать фамилию депутата-мажоритарщика, который поможет РП с созданием фракции, он отказался: «Придет время – увидите». О желании присоединиться к Радикальной партии в новой Раде никто из депутатов-мажоритарщиков пока не заявил.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

На грани: как у Порошенко собирают голоса для нужных решений

Какие реформы будут приняты в Раде осенью - об этом читайте в статье на Апострофе

Когда националисты говорят, что всех перестреляют, отвечаю: "Класс, и что дальше?" - украинский замминистра

Замминистра по оккупированным территориям Юрий Гримчак о результатах блокады Донбасса, зраду и критиков власти

Новости партнеров

Загрузка...