РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Политика

«Наш план по возведению фортифика­ционных сооружений выполняется»

Президент предлагает отменить закон об особом статусе Донбасса

Президент предлагает отменить закон об особом статусе Донбасса Фото: Владислав Содель

В 17.00 президент Петр Порошенко начал заседание Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Глава государства намерен предложить СНБО внести в парламент законопроект об отмене закона об особом статусе Донбасса. Господин Порошенко также не исключил, что в отношении оккупированных областей может быть усилен экономический режим, поскольку у Украины нет возможности обеспечивать эти области теплом и электроэнергией, не получая за это ни копейки. Президент также заявил, что Украина готова ко всем возможным рискам в случае обострения ситуации на востоке страны.

О том, что сегодня состоится заседание Совета национальной безопасности и обороны, вчера вечером заявил президент Петр Порошенко. Главной целью проведения заседания СНБО он назвал обсуждение вопроса отмены закона «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», известного также как закон об особом статусе Донбасса. По словам господина Порошенко, последние события на востоке Украины являются «грубым нарушением» минских договоренностей, которые предусматривали проведение местных выборов в регионе в соответствии с украинским законодательством. «Проведение псевдовыборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления, а не бандитам, которые сами себя венчают на царство»,– заявил президент.

Напомним, закон об особом статусе Донбасса был принят парламентом 16 сентября и подписан президентом 16 октября. Документ определяет временный порядок организации местного самоуправления и деятельности органов местной власти. При этом законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления (три года со дня вступления закона в силу) действует с учетом особенностей, определенных документом.

Заседание началось в 17.00. «Я собрал его для того, чтобы внести коррективы в наши действия на востоке»,– заявил президент. Он подтвердил свое намерение предложить СНБО внести в парламент законопроект об отмене закона об особом статусе Донбасса. Петр Порошенко также отметил, что на заседании также будут рассматриваться и другие вопросы: «Результатом нашей встречи должно стать усиление контроля на блокпостах. Я также не исключаю усиления экономического давления. Мы несем тяжелый экономический груз, обеспечивая захваченные территории отоплением и электроэнергией, взамен не получая ни копейки».

Глава государства также отметил, что, несмотря на возможную отмену закона об особом статусе Донбасса, Украина будет строго следовать минским договоренностям, но будет готова и к «жестким рискам» в случае обострения ситуации на востоке. «Уже созданы несколько войсковых соединений, которые позволят перекрыть наступление в направлении Мариуполя, Бердянска, Харькова, на север Луганской и в Днепропетровскую область. Наш план по возведению фортификационных сооружений выполняется, обеспечение армии новейшей наступательной и разведывательной техникой и системами управления огнем происходит достаточно эффективно»,– сказал президент.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина вернет Крым раньше, чем этого хотели бы в Кремле - Рефат Чубаров

Лидер крымских татар Рефат Чубаров рассказал, когда и как Украина вернет Крым

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах

Новости партнеров

Загрузка...