РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика

Рада урезала себе комитеты

Народные депутаты нового созыва решили сократить количество комитетов в парламенте

Народные депутаты нового созыва решили сократить количество комитетов в парламенте Депутатская группа занялась распределением сфер влияния в парламенте нового созыва Фото: Владислав Содель

Подготовительная депутатская группа утвердила временный президиум Верховной Рады VIII созыва, в который вошли по одному представителю от партий, прошедших в парламент по многомандатному округу. Кроме того, группа приняла решение сократить количество парламентских комитетов с 29 до 25. Участники переговоров уверяют, что персональный состав комитетов, как и кандидаты на пост спикера парламента, пока не обсуждались. Впрочем, отдельные политические силы не скрывают своих амбиций в частности, «Оппозиционный блок» уже выдвинул своего кандидата на пост главы Верховной Рады.

На заседание подготовительной депутатской группы в четверг первым явился представитель партии «Оппозиционный блок» Сергей Левочкин. Он охотно делился с журналистами амбициями своей политической силы. «"Оппозиционный блок" настаивает на трех принципиальных вопросах. Первое ‒ мы будем претендовать на пост спикера. Разумеется, мы понимаем, что для этого у нас недостаточно голосов, но наша позиция состоит в том, что у нас есть человек, который с этим заданием справится. Мы определили для себя, что этот человек ‒ Александр Вилкул»,‒ заявил господин Левочкин, прежде чем занять свое место.

Заседание группы продолжалось чуть более часа. О результатах на брифинге сообщил представитель партии «Батькивщина» Сергей Соболев. По его словам, группа утвердила состав временного президиума Верховной Рады, который будет руководить работой парламента до избрания спикера и его заместителей. Каждая будущая фракция выдвинула по одному представителю. В частности, от БПП в группу вошел Владимир Гройсман, от объединения «Самопомич» ‒ Олег Лаврик, от «Оппозиционного блока» ‒ Александр Вилкул, от Радикальной партии ‒ Олег Ляшко, от «Батькивщины» ‒ Андрей Кожемякин. Партия «Народный фронт» со своим представителем пока не определилась. «Кандидатуры на пост спикера сегодня даже не обсуждались»,‒ поспешил заверить журналистов господин Соболев.

Еще одним решением, принятым в четверг, стало сокращение количество комитетов Рады с 29 до 25. В частности, было решено объединить комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией с комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, комитет по вопросам верховенства права и правосудия с комитетом по вопросам правовой политики, комитет по вопросам информатизации и информационных технологий с комитетом по вопросам транспорта и связи.

Комитет по вопросам экономической политики будет объединен со специальной контрольной комиссией Рады по вопросам приватизации, а комитет по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики ‒ с комитетом по вопросам промышленной и инвестиционной политики. «Из названия комитета по вопросам семьи, молодежной политики, спорта и туризма мы убрали “туризм”, а комитет по вопросам социальной политики и труда будет заниматься также вопросами пенсионеров. Зато Комитет по делам ветеранов и инвалидов приобретает более современное значение в связи с событиями на востоке Украины»,‒ сообщил представитель БПП Юрий Луценко.

Сокращение комитетов в парламенте вызвало много дискуссий. В частности, партия «Самопомич» предлагала сократить количество комитетов до 15, БПП ‒ до 21, а НФ и «Батькивщина» настаивали на том, чтобы сохранить прежнее количество комитетов, сообщил А' представитель БПП Игорь Кононенко.

Примечательно, что все участники группы уверяли, что вопрос распределения комитетов между политическими силами на заседании в четверг не обсуждался. О своих амбициях заявляли лишь отдельные партии. В частности, в «Оппозиционном блоке» отметили, что рассчитывали получить комитеты по вопросам свободы слова, по вопросам социальной политики, по вопросам правовой политики, по вопросам защиты прав человека, а также регламентный комитет. «Для нас эти комитеты принципиальны с точки зрения выполнения социальных обязательств перед избирателями, а также с точки зрения контроля за работой власти и парламента, чтобы коалиция выполняла все свои обязательства»,‒ заявил журналистам Сергей Левочкин.

На комитет по вопросам правовой политики также претендует БПП. «У нас есть достойная кандидатура, чтобы возглавить его,‒ Руслан Князевич»,‒ заявил А' Игорь Кононенко.

Наиболее дискуссионным оказался вопрос о том, кто откроет первое заседание парламента.Традиционно работу Рады нового созыва открывает самый старший народный депутат. Уже много созывов подряд эта честь выпадала бывшему представителю Партии регионов Ефиму Звягильскому, который в этом году прошел в Раду по мажоритарному округу №45 (Донецкая область) как самовыдвиженец. Сейчас этой традиции воспротивились партии, недовольные прошлым господина Звягильского. Честь зачитать присягу народного депутата в БПП предложили предоставить Мустафе Джемилеву, в Радикальной партии ‒ Юрию Шухевичу. Впрочем, судя по всему, политические силы уже нашли приемлемый компромисс. «Думаю уже в понедельник будет принято решение, чтобы на трибуну вышли три депутата ‒ Джемилев, Шухевич и Звягильский. Присягу зачитает Джемилев, учитывая то, что Шухевич физически зачитывать текст не сможет. Таким образом, мы выполним Конституцию и пойдем на компромисс, который будет воспринят обществом»,‒ полагает Игорь Кононенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Чтобы вернуть Крым, Украине нужно перенести войну на территорию врага - Дмитрий Ярош

Бывший лидер Правого сектора Дмитрий Ярош о войне на Донбассе, возвращении Крыма и незавершенной революции в Украине

Обстановка вокруг Украины радикально меняется, США удивили Россию - Алексей Арестович

Военный эксперт Алексей Арестович пояснил, что хорошего в новом законе по Донбассу и почему его принятие стало возможным только сейчас

Новости партнеров

Загрузка...