РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Андрей Садовый не хочет покидать Львов

Лидер партии «Самопомич» отклонил предложение занять пост первого вице-премьера

Лидер партии «Самопомич» отклонил предложение занять пост первого вице-премьера Андрей Садовый уклонился от работы в правительстве Фото: Владислав Содель

Лидер партии «Самопомич» Андрей Садовый отклонил предложение занять должность вице-премьера в правительстве Арсения Яценюка. Он заявил, что не может покинуть пост мэра Львова, предложив отдать кресло в Кабинете министров сооснователю компании Horizon Capital Наталии Яресько. Эксперты считают, что у господина Садового могли быть и другие причины отказаться от работы в Кабмине, например, попытка сохранить рейтинг своей политической силы.

Сегодня «Народный фронт» (НФ) и «Блок Петра Порошенко» (БПП) попытались привлечь лидера партии «Самопомич», мэра Львова Андрея Садового к работе в Кабинете министров. «Мы считаем, что все эффективные управленцы в стране сегодня должны присоединиться к совместной работе Кабинета министров, президента и Верховной рады. Считаем, что для воплощения принципов по децентрализации власти в правительстве на должности первого вице-премьер-министра должен работать городской глава Львова Андрей Садовый – известный специалист в сфере местного самоуправления, которому, вместе с партией "Самопомич", украинцы выразили значительную поддержку на парламентских выборах»,– говорится в заявлении, обнародованном на сайте «Народного фронта».

Впрочем, доверие представителей коалиции не смогло убедить Андрея Садового покинуть пост мэра Львова. «Сразу после выборов я с президентом в присутствии премьер-министра Арсения Яценюка обсуждал мое возможное назначение в правительство. Я четко сообщил, что мое нынешнее положение исключает это. Я являюсь действующим городским главой Львова, несу полную ответственность за ситуацию в городе, до истечения срока своих полномочий мне не на кого ее переложить»,– заявил господин Садовый на своей странице в соцсети Facebook. Он также предложил свою кандидатуру будущего первого вице-премьера: «Предлагаю закрепить этот статус за руководителем экономического блока правительства и назначить на этот пост Наталью Яресько».

По словам мэра Львова, госпожа Яресько – сооснователь компании Horizon Capital, родилась в США и является гражданином этой страны, но при этом она – настоящий патриот и знает все украинские реалии. «Я знаю, что Наталья Яресько готова рассмотреть такое предложение и взять на себя ответственность за министерства экономики и финансов». В НФ и БПП не возражают против назначения на должность первого вице-премьера иностранного специалиста.

Политтехнолог Денис Богуш считает, что у Андрея Садового могло быть несколько причин отказаться от предложенного поста. «Сейчас господин Садовый, являясь мэром Львова, имеет определенные функции. А первый вице-премьер – должность очень абстрактная, и конкретно зону его ответственности очертить очень сложно. Это не то, что управлять определенным министерством, когда у тебя есть фронт работ и бюджет»,– отметил господин Богуш.

С другой стороны, отказавшись от работы в правительстве, Андрей Садовый пытается сохранить рейтинг своей политсилы. «Учитывая огромные проблемы в экономике, партии, представленные в Кабмине, будут постоянно под ударом. И неудивительно, что "Самопомич" не хочет никакой ответственности, а предпочитает сохранить своих избирателей на будущих местных выборах и далее»,– заявил Денис Богуш.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Есть два способа нанести удар по России - Рефат Чубаров о Крыме и том, как убрать Путина

Лидер крымских татар Рефат Чубаров в интервью Апострофу рассказал, как можно эффективно повлиять на Путина

Квоты на украинский язык: штрафовать будут, но не сразу

Языковые квоты на телевидении: Украина меняет контент или готовится к выборам, консолидируя националистический электорат.

Тука: Между Крымом и Донбассом есть одно принципиальное различие

Оккупированный Донбасс не имеет шансов на развитие и находится на грани техногенной катастрофы.

Новости партнеров

Загрузка...