РУС. | УКР.

вторник, 19 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.18
Политика

«Давайте покажем всему миру, что Украина – едина и неделима»

Народные депутаты сплотились вокруг трагедии под Волновахой

Народные депутаты сплотились вокруг трагедии под Волновахой Трагедия под Волновахой объединила всех народных депутатов Фото: Владислав Содель

Лейтмотивом заседания Верховной рады 14 января стала произошедшая днем ранее трагедия под Волновахой, в результате которой погибли 12 человек. Во время обсуждения сложившейся ситуации народные депутаты не стеснялись в выражениях, а принятое в этой связи обращение к международному сообществу многие из них посчитали слишком мягким. Впрочем, эмоции не помешали депутатам рассмотреть ряд законопроектов. Они одобрили усиление уголовной ответственности за совершение военных преступлений в особый период и позволили отдельным категориям женщин выходить на пенсию в 55 лет.

Тень трагедии

Тон заседанию Верховной рады в среду задала произошедшая накануне трагедия под Волновахой. Напомним, во вторник в результате обстрела пассажирского автобуса террористами так называемой «ДНР» погибло 12 мирных жителей. В тот же день президент Петр Порошенко осудил этот теракт и заявил, что президент Европарламента Мартин Шульц пообещал ему призвать руководство Евросоюза включить так называемые «ДНР» и «ЛНР» в список террористических организаций.

Народные депутаты решили не отставать от президента. К началу пленарного заседания в сессионном зале были вывешены баннеры «Я Волноваха» (по аналогии с лозунгом Je suis Charlie – «Я Шарли», ставшим символом акции в поддержку французского журнала Charlie Hebdo, редакция которого на прошлой неделе подверглась террористической атаке.– А'). Открывая заседание парламента, спикер Владимир Гройсман объявил минуту молчания по погибшим, после чего заявил, что Рада должна «выразить собственную позицию в этом вопросе».

– Поручаю комитету по вопросам евроинтеграции прямо во время заседания сформировать обращение к Европарламенту, чтобы они поддержали нашу позицию и признали «ДНР» и «ЛНР» террористическими организациями,– заявил господин Гройсман.

Трагедии под Волновахой была посвящена и большая часть выступлений парламентариев. Так, народный депутат Дмитрий Лубинец («Блок Петра Порошенко», БПП) призвал украинцев всего мира пикетировать посольства Российской Федерации в разных странах, а первый заместитель главы фракции «Народный фронт» (НФ) Андрей Тетерук призвал президента объявить 15 января траур по погибшим. В свою очередь, глава фракции Радикальной партии (РП) Олег Ляшко призвал всех украинцев выйти в воскресенье на марш мира. «Давайте покажем всему миру, что Украина – едина и неделима»,– предложил господин Ляшко.

Отметим, что во время выступлений народных депутатов из зала неоднократно доносились оскорбительные выкрики в адрес президента РФ Владимира Путина. Радикальные настроения депутатов достигли апогея, когда на трибуну вышел народный депутат Олег Барна (БПП).

– Мы должны все вместе сказать, что Путин – х...ло! – безапелляционно заявил господин Барна.

Зал встретил это предложение свистом, аплодисментами и хоровым исполнением припева известной фанатской песни «ла-ла-ла-ла».

К концу заседания проект обращения к Европарламенту, ПАСЕ и парламентам ряда стран был готов, текст, составленный представителями комитета по евроинтеграции, с трибуны зачитала его глава Ирина Геращенко (БПП).

– Весь цивилизованный мир должен приложить максимальные усилия для умиротворения агрессора. Остановить его может только сила солидарности с Украиной всех европейских и мировых демократических кругов,– читала госпожа Геращенко.

В обращение также были включены призывы к более конкретным действиям. Так, международным партнерам Украины в числе прочего предложили включить так называемые «ДНР» и «ЛНР» в список террористических организаций, изучить возможность предоставления Украине военной помощи и разработать программу поддержки страны в гуманитарной сфере.

Следует отметить, что некоторые депутаты посчитали проект заявления недостаточно жестким.

– Парламент не должен использовать дипломатические обороты, это откровенная российская агрессия, и мы обязаны об этом заявить,– потребовал глава фракции «Самопомич» Олег Березюк.

– Давайте называть вещи своими именами,– поддержал коллегу Олег Ляшко.

Впрочем, их слова не возымели действия, и народные депутаты приняли постановление в предложенном комитетом варианте.

Вопросы насущные

Повестка дня заседания парламента в среду была не слишком большой, так как предполагалось, что после утреннего заседания депутаты займутся работой в комитетах. В сессионном зале парламентариям предлагалось рассмотреть всего четыре законопроекта. Однако первые два, внесенные правительством и касающиеся усиления ответственности за разворовывание природного газа и обеспечения безопасности на водном транспорте, сходу были отправлены на доработку. Виной тому стала коррупционная составляющая, обнаруженная в инициативах правительства представителями комитета Рады по противодействию и предотвращению коррупции.

– Я просил бы министров тщательнее работать с комитетами, чтобы все недостатки в законопроектах устранялись еще до их рассмотрения в зале,– призвал Владимир Гройсман.

В результате, депутаты поддержали в первом чтении лишь один правительственный законопроект, усиливающий уголовную ответственность военных за совершение в особый период ряда преступлений, таких как неповиновение начальству, невыполнение приказа, дезертирство и нанесение себе ранений с целью избежать военной службы. «Все правоохранительные органы поддержали этот законопроект, и мы предлагаем принять его за основу»,– отметил глава комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин («Батькивщина»). Голосование показало, что аргументы господина Кожемякина оказались для депутатов достаточно убедительными – законопроект был принят 238 голосами.

Помимо этого, Верховная рада приняла законопроект народного депутата Юрия Шухевича (Радикальная партия), предусматривающий изменения в пенсионном законодательстве. Согласно документу, женщинам гарантируется право выхода на пенсию в 55 лет при условии, что их трудовой стаж составляет не менее 30 лет. Хотя профильный комитет предлагал проголосовать за этот законопроект в первом чтении, большинство высказавшихся по этому вопросу депутатов настаивали на его немедленном принятии в целом.

Результаты голосования народные депутаты встретили аплодисментами, стоя. «К сожалению, это еще нельзя назвать началом полноценной пенсионной реформы – это попытка затормозить тот страшный закон, который в свое время инициировали Янукович, Азаров и Тигипко»,– прокомментировал решение Рады замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Соболев.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

"Порохоботы" и не только: сколько украинские политики платят за войны в сети

Апостроф выяснял, во сколько обходится украинским политикам накрутка лайков в соцсетях и сколько стоят порохоботы

На грани: как у Порошенко собирают голоса для нужных решений

Какие реформы будут приняты в Раде осенью - об этом читайте в статье на Апострофе

Когда националисты говорят, что всех перестреляют, отвечаю: "Класс, и что дальше?" - украинский замминистра

Замминистра по оккупированным территориям Юрий Гримчак о результатах блокады Донбасса, зраду и критиков власти

Новости партнеров

Загрузка...