РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Политика

Вопрос отставки Виталия Яремы не находит поддержки депутатов

Парламентский комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции инициировал отставку генерального прокурора Виталия Яремы Фото: Владислав Содель

С момента начала сбора подписей под постановлением об отставке Виталия Яремы с поста генерального прокурора прошло уже пять дней. Этот процесс первоначально продвигался не слишком быстро, а в последние три дня и вовсе приостановился. Таким образом, на данный момент из необходимых для внесения в сессионный зал 150 подписей собрано лишь 121. Хотя многие депутаты еще раздумывают над тем, подписываться ли под постановлением, эксперты считают, что даже если необходимое количество подписей будет собрано, решение об отставке генпрокурора не наберет достаточно голосов в сессионном зале.

В среду, 14 января, комитет Верховной рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции инициировал отставку генерального прокурора Виталия Яремы. На следующий день глава комитета, народный депутат Егор Соболев («Самопомич») начал сбор подписей депутатов под текстом постановления об увольнении генпрокурора. По словам господина Соболева, причина, по которой господин Ярема должен оставить пост,‒ «неудовлетворительная деятельность по расследованию экономических преступлений бывших чиновников, в отношении которых применены санкции ЕС, а также по расследованию дел по факту преступлений на Майдане».

Напомним, ранее А' писал, что из-за бездеятельности Генпрокуратуры, которая затягивала с объявлением в розыск бывших соратников Виктора Януковича, санкции, введенные ЕС против этих лиц в марте, оказались под угрозой срыва. Это не только увеличивает шансы бывших чиновников отменить санкции ЕС через европейские суды, но и лишает Украину возможности вернуть украденные средства в государственный бюджет (см. «Бездействие ГПУ грозит Украине потерей активов “регионалов”»).

Процесс сбора подписей с самого начала не заладился. По состоянию на вечер пятницы, по словам Егора Соболева, свои подписи под постановлением поставил только 121 народный депутат. В частности, документ практически в полном составе поддержала фракция «Самопомич», большинство членов фракции Радикальной партии, часть представителей «Блока Петра Порошенко» (БПП), «Народного фронта» (НФ) и «Батькивщины», а также ряд внефракционных депутатов. Напомним, для рассмотрения вопроса отставки генпрокурора в сессионном зале под соответствующим постановлением должно стоять не менее 150 депутатских подписей.

В понедельник связаться с Егором Соболевым А' не удалось, однако его помощница подтвердила, что с пятницы количество подписей за отставку генпрокурора не изменилось.

Сам Виталий Ярема обвинения в свой адрес отверг, назвав попытку отправить его в отставку следствием конфликта с рядом депутатов, пытавшихся вмешаться в работу ГПУ. В то же время он отметил, что спокойно относится к перспективе своего увольнения. «Я не боюсь отставки, и если Верховная рада примет такое решение, я не буду держаться за должность»,‒ заявил генпрокурор. Он также сообщил, что обратился к председателю Верховной рады Владимиру Гройсману с просьбой внести выступление генпрокурора в повестку дня следующего пленарного заседания с тем, чтобы лично отчитаться перед депутатами о ходе расследования резонансных дел.

Отметим, что среди народных депутатов хватает как сторонников, так и противников увольнения Виталия Яремы. «Большинство наших депутатов готовы поддержать отставку, однако мы ‒ за комплексный подход: так, чтобы Виталий Ярема был не просто снят с должности, но чтобы его деятельность на посту главы ГПУ была подробно изучена, и чтобы он обязательно был наказан за бездействие»,‒ заявил А' первый заместитель главы фракции «Народный фронт» Андрей Тетерук.

В защиту генпрокурора выступил заместитель главы комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктор Чумак (БПП). «Хотя я и считаю, что расследование проходит медленно, но как юрист, разбирающийся в уголовном праве, я понимаю, что не всегда его можно провести так быстро, как хотелось бы»,‒ уверен господин Чумак. В качестве подтверждения своих слов он привел пример расследования событий возле вильнюсской телебашни в 1989 году (тогда в ходе антисоветских выступлений погибло 15 человек и около 600 было ранено.‒ А'), материалы по которому были переданы в суд только в 2014 году.

«Я думаю, депутатам необходимо встречаться с президентом и говорить о том, как прекратить коррупцию в Генпрокуратуре. Эта проблема действительно существует, однако для ее решения смены руководителя ведомства будет недостаточно»,‒ поддержал коллегу народный депутат Сергей Каплин (БПП).

Неожиданно против отставки генерального прокурора выступили в «Оппозиционном блоке». «Есть конфликт между олигархом Игорем Коломойским и генпрокурором Яремой. Пусть они сами с ним и разбираются»,‒ объяснил А' свою позицию заместитель главы фракции «Оппозиционный блок» Юрий Воропаев.

Отметим, что ряд депутатов еще не определились с тем, поддерживать ли отставку генпрокурора. «У меня есть вопросы к Виталию Яреме, но мы еще не обсуждали его отставку на заседании фракции. Если в процессе обсуждения с коллегами я получу ответы на свои вопросы, то не буду голосовать за увольнение генпрокурора, однако если фракция примет другое решение, то я его поддержу»,‒ заявил А' народный депутат Алексей Гончаренко (БПП). «Мы считаем, что необходимо пригласить Виталия Ярему в Раду, выслушать его отчет, если нужно ‒ сделать это в закрытом режиме. И если отчет нас не удовлетворит, то уже тогда стоит поднимать вопрос об отставке генпрокурора»,‒ заявила А' народный депутат Алена Шкрум («Батькивщина»). При этом она отметила, что сама не верит в то, что господин Ярема сможет ответить на вопросы депутатов, и уже поставила подпись под постановлением об его отставке.

Адвокат Валентина Теличенко, которая вела многие громкие дела в Европейском суде по правам человека, полагает, что сомнения депутатов ‒ неоправданы. «Я не сомневаюсь в том, что от генпрокурора зависит очень много в отношении того, чтобы вовремя предъявить подозрения бывшим соратникам Виктора Януковича. Кроме того, за тот период времени, что Виталий Ярема руководит ГПУ, не были приняты необходимые меры для борьбы с коррупцией в ведомстве»,‒ уверена адвокат. И хотя, по ее словам, гарантии того, что следующий генпрокурор будет лучше господина Яремы, нет, его увольнение является необходимым шагом для наведения порядка в ГПУ.

Впрочем, по мнению главы Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, у депутатов, инициировавших отставку Виталия Яремы с поста главы ГПУ, мало шансов провести это решение через парламент, даже если они наберут необходимые 150 подписей. «Господин Ярема долгое время был политическим соратником многих депутатов, входящих в руководство фракций коалиции. Они понимают, что проблема ‒ не только в самом генпрокуроре, и что было бы неэтично делать его козлом отпущения»,‒ заявил господин Фесенко.

Кроме того, по его словам, увольнение главы ГПУ может привести к нежелательным для руководства страны последствиям. «Если сейчас отправить в отставку Виталия Ярему, завтра ‒ главу Нацбанка Валерию Гонтареву, то потом может ”посыпаться” Кабмин, что приведет к кадровой чехарде в органах власти, а это не нужно ни президенту, ни правительству»,‒ отметил Владимир Фесенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Путин готовит оккупацию соседки Украины и горячую осень на Донбассе - Алексей Арестович

Военный эксперт Алексей Арестович о Минских соглашениях, антироссийских санкциях и плане Кремля по Украине

Украина вернет Крым раньше, чем этого хотели бы в Кремле - Рефат Чубаров

Лидер крымских татар Рефат Чубаров рассказал, когда и как Украина вернет Крым

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Новости партнеров

Загрузка...