РУС. | УКР.

вторник, 17 октября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.54
Политика
Мнение

Конфликт Порошенко и Яценюка: кто может развалить коалицию в Раде

Открытый конфликт президента и премьера грозит лишением Украины международной финансовой помощи Фото: Владислав Содель

Тандем президента Украины Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, несмотря на конфликты, вряд ли распадется, но в парламенте есть другие силы, которым выгоден развал коалиции.

Основным вопросом повестки дня является сохранение коалиции в Верховной раде. Конфликт между президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком только обостряется, однако США и Запад не позволят, чтобы их тандем распался. Публичное противостояние первых лиц государства также ставит под вопрос дальнейшую международную валютную помощь, без которой экономика страны не сможет функционировать. Поэтому ни одна из двух крупнейших парламентских фракций (ни "Блок Петра Порошенко", ни "Народный фронт") не возьмет на себя ответственность за развал коалиции.

Роль разрушителя может сыграть Радикальная партия (РП), которая все больше сближается с Игорем Коломойским. Лидер «радикалов» Олег Ляшко заинтересован в доступе к медийным ресурсам «1+1», а днепропетровский олигарх стремится максимально расширить свое влияние накануне местных выборов. Дальнейшее сближение бывших оппонентов может привести к парламентской нестабильности и переформатированию правительства. Выход из коалиции хотя бы одной фракции создает предпосылки для формирования нового большинства и изменению состава Кабмина. Если в течение 30 дней не будет создана новая коалиция, то парламентские выборы будут синхронизированы с местными.

В политическом примирении были заинтересованы обе стороны. Для Олега Ляшко важно получить доступ к одному из самых влиятельных телеканалов Украины – «1+1», который подконтролен Коломойскому. Поскольку целевая аудитория этого канала сосредоточена в западных и центральных регионах Украины, отсутствие негативных сюжетов о Ляшко позволит ему мобилизовать свой электорат. До недавнего времени «1+1» освещал политика исключительно в негативном ракурсе за его связи с Сергеем Левочкиным. В результате длительной медийной войны лидер РП понес существенные имиджевые потери, которые привели к падению рейтингов партии на парламентских выборах 2014 года.

Мотивация Игоря Коломойского тоже понятна – сформировать вокруг себя целый пул партийных проектов для участия в местных и возможных досрочных парламентских выборах. Поэтому неудивительно, что бренд «Радикальная партия» привлекателен для него. Сближение позиций Ляшко и Коломойского произошло на фоне общих антипрезидентских настроений (конфликт олигарха с властью вокруг «Укрнафты» и Ляшко с Порошенко, который якобы угрожал «главному радикалу»). После увольнения Коломойского с поста главы Днепропетровской областной государственной администрации Ляшко поддержал его команду на митинге-концерте в Днепропетровске. Начиная с марта этого года, тональность информации о главе РП и его соратниках на «1+1» изменилась в положительную сторону. В свою очередь, представители Радикальной партии начали критиковать Дмитрия Фирташа, а также требовали создания Временной следственной комиссии по расследованию коррупционных обвинений в адрес правительства, озвученных бывшим главой Госфининспекции Николаем Гордиенко.

Сейчас не исключен сценарий, при котором РП может выйти из коалиции. Формальными поводами могут быть невыполнение коалиционного соглашения и коррупция в правительстве. Прогнозируется, что процесс выхода Олега Ляшко будет сопровождаться антипрезидентской риторикой и обвинениями в адрес власти в том, что она якобы изменила ценностям и идеям Евромайдана. Такого рода действия и заявления обязательны для мобилизации электората и поддержания имиджа Олега Ляшко как радикального политика. Со стороны Игоря Коломойского, парламентская дестабилизация может стать ответом власти за «Укрнафту» и связанные с ней финансовые убытки группы «Приват».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Чтобы вернуть Крым, Украине нужно перенести войну на территорию врага - Дмитрий Ярош

Бывший лидер Правого сектора Дмитрий Ярош о войне на Донбассе, возвращении Крыма и незавершенной революции в Украине

Обстановка вокруг Украины радикально меняется, США удивили Россию - Алексей Арестович

Военный эксперт Алексей Арестович пояснил, что хорошего в новом законе по Донбассу и почему его принятие стало возможным только сейчас