РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Политика
Мнение

"Особый статус" Донбасса: грозит ли Украине новая волна сепаратизма

Президент заверил, что предложенные им изменения в Конституцию Украины в части децентрализации не предусматривают никакого "особого статуса" Донбасса Фото: Владислав Содель

Изменение Конституции Украины началось с ожесточенных споров, связанных со спецстатусом Донбасса. Как особое самоуправление оккупированных районов может повлиять на другие части страны?

Пересмотр Конституции Украины начался с ожесточенных споров, даже склок. Такую противоречивую реакцию вызвала ссылка на закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донбасса в президентском проекте конституционных изменений. Глава государства предложил, чтобы эта ссылка попала в переходные положения Основного закона. Но ряд политиков и экспертов усмотрели в этой норме (если она все же появится в Конституции) предпосылку для новых центробежных проявлений и сепаратизма в стране.

Например, народный депутат Борислав Береза написал в своем Facebook, что, "закрепляя в Конституции особый статус для регионов Донецкой и Луганской областей, мы можем запустить опасные процессы, когда области начнут инициировать получение особого статуса". А это, по его мнению, может повлечь за собой "интенсивный распад Украины как унитарного государства и переход к федерализации". "Нельзя ни при каких обстоятельствах делать запись в Конституции о каком-либо особом статусе любого региона. Я бы ставил вопрос ребром: или остаетесь в составе Украины как обычная область, либо идите прочь. Терпеть этот чирей на теле государства с вечным правом вето относительно внешнеполитического курса Украины недопустимо", — прокомментировал ситуацию экс-депутат Тарас Стецькив, выразив надежду, что осенью в Раде не найдется 300 голосов для окончательного изменения Конституции.

Тут надо разобраться. На мой взгляд, предположения о том, что у других регионов проявятся неожиданные аппетиты — чистая теория. Могут проявиться, а могут и нет. Считаю, что при сильной центральной власти поползновений на лишние полномочия не будет. Есть арсенал эффективных средств (скажем, СБУ), чтобы эти самые поползновения пресечь на корню. В Крыму и на Донбассе в 2014 году их не удалось применить, потому что власть тогда была слаба. Говорить о том, что аннексия полуострова была делом времени и не зависела от состояния дел в Киеве, тоже чистая теория. "Проснувшаяся" власть все-таки удержала большую часть Донбасса, что — аргумент в пользу нее, а не любителей "а если"-сценариев.

Еще один момент. Мне ясно, что случай с предоставлением части Донбасса особого порядка местного самоуправления является исключением из правил. Нам нужно решать проблему войны, изматывающей страну и общество. Может, спецстатус (это он и есть, что бы ни говорил президент Петр Порошенко) — не лучшее решение, но выбрано именно оно. Если Рада все-таки одобрит президентские поправки в Конституцию, и в ней появится упоминание о законе для некоторых районов Донбасса, то это будет только для них и не для каких-то других районов страны. Видя происходящее на востоке, вряд ли другой украинский регион захочет такой же страшной ценой добывать особых полномочий.

И последнее. Предположим, что не дали внести норму об особенностях местного самоуправления на Донбассе. Станет ли это "железной" гарантией сохранения страны? Я не уверен.

В нынешней редакции Основного закона и так нет лазеек для сепаратистов, что не помешало провести "референдумы" в Крыму и на Донбассе. Но что это может вызвать новый виток эскалации на востоке и сильно осложнит отношения с западными союзникам — к гадалке не ходи. Есть желающие потеоретизировать, что же в таком случае будет с Родиной и с нами?

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Украина вернет Крым раньше, чем этого хотели бы в Кремле - Рефат Чубаров

Лидер крымских татар Рефат Чубаров рассказал, когда и как Украина вернет Крым

Задержания налоговиков Януковича: Порошенко заподозрили в подготовке к выборам

Масштабное задержание налоговиков 24.05.2017: пиар власти, борьба за контроль над потоками и подготовка к выборам. Чем закончится расследование и почему задержанных отпускают, разбирался Апостроф

Если сюда зайдут войска РФ, Roshen получит кто-то другой - Алексей Арестович о ВКонтакте и будущих запретах

Военный эксперт Алексей Арестович рассказал, как ВКонтакте, 1С и Антивирус Касперского используют для сбора данных об украинцах