РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Политика

Зов власти

Сепаратисты занялись строительством своего государства

Сепаратисты занялись строительством своего государства На подконтрольных боевикам территориях Украины началась подготовка к выборам в собственные органы власти Фото: УНИАН

Вопреки достигнутым ранее договоренностям, власти ДНР назначили проведение выборов в «верховный совет» непризнанной республики на 2 ноября. В Верховной раде считают, что проведение выборов не сможет сорвать запущенный в Минске мирный процесс. Эксперты же предполагают, что это может стать шагом к замораживанию конфликта на востоке Украины.

В самопровозглашенной Донецкой народной республике занялись организацией собственных органов власти. 24 сентября «парламент» республики принял постановление о проведении выборов в «верховный совет» ДНР 2 ноября. По словам «первого заместителя премьер-министра» самопровозглашенной республики Андрея Пургина, кандидаты в депутаты «парламента» ДНР будут выдвигаться путем сбора подписей. Кроме того, в ДНР решили провести перерегистрацию всех субъектов предпринимательской деятельности, которая начнется 29 сентября. По сообщению пресс-центра непризнанной республики, перерегистрация необходима для создания базы данных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории ДНР.

Следует отметить, что 23 сентября «председатель верховного совета» самопровозглашенной Луганской народной республики Алексей Карякин заявил о проведении 2 ноября «парламентских выборов» в ЛНР, однако ее «верховный совет» такого решения пока что не принял.

Напомним, 16 сентября Верховная рада приняла закон об особом статусе отдельных районов Донбасса. Этот документ был составлен в соответствии с договоренностями, достигнутыми на прошедшем в Минске 5 сентября заседании контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Закон, в частности, предусматривает проведение внеочередных местных выборов на этой территории 7 декабря. Впрочем, власти ДНР сразу же заявили, что республика не собирается участвовать в этих выборах, а вместо них до конца года проведет свои.

Первый заместитель председателя фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов считает, что решение «парламента» ДНР о проведении выборов 2 ноября является инициативой наиболее экстремистки настроенной части сепаратистов. «У представителей властей ДНР нет единой позиции касательно урегулирования ситуации. Там есть и здравомыслящие люди, и те, кто не настроен на политическое урегулирование конфликта»,– заявил А’ господин Чечетов. «Это попытка сорвать выполнение минских договоренностей, но альтернативы им нет, они будут выполняться, поскольку на сегодняшний день их поддерживают и в Украине, и в России, и во всем мире»,– уверен народный депутат.

Политологи более пессимистичны в оценке перспективы реализации подписанного в Минске меморандума в случае проведения в ДНР выборов 2 ноября. «Решение “парламента” ДНР о проведении выборов обозначает, что сепаратистские республики готовы пойти на прямое нарушение договоренностей»,– заявил директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. По его словам, если выборы в «верховный совет» будут проведены, минский переговорный процесс будет сорван, и единственное, о чем после этого смогут договариваться стороны,– это режим прекращения огня, но и его соблюдение будет под вопросом. «Такое решение парламента ДНР – вызов, в том числе, и России, также подписавшей минский протокол. И тут возможны две версии: либо сепаратисты демонстрируют самостоятельность, провоцируя Россию на то, чтобы она признала республики, либо это согласованная с РФ тактическая игра, направленная на то, чтобы перевести переговорный процесс в русло замораживания конфликта»,– полагает Владимир Фесенко.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Побоище в Днепре: "Беркут" возвращается, ветераны теряют медали от Порошенко

В регионах часто используют титушек для борьбы с оппонентами. Полиция старается их не замечать, а иногда даже помогает и защищаете, что и произошло в Днепре 9 мая.

В Украине немало любителей "русского мира", провокации грозят любому городу - Цви Ариэли

Украинцы уже увидели чем заканчивается русский мир и стали более бдительными, поэтому осуществить теракт сейчас сложнее. Хотя есть идеологических активисты, которым наплевать на последствия, главное — достичь своей цели

Закарпатье наше: зачем Венгрии автономия в Украине

Власти Венгрии периодически выступают с идеей формирования венгерских национальных автономий в соседних странах, в том числе в Украине.

Новости партнеров

Загрузка...