РУС. | УКР.

вторник, 23 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.34
Общество

В Украине 86% населения считают себя патриотами своей страны

Согласно исследованию социологов, духом патриотизма охвачена вся страна Фото: Владислав Содель

Евромайдан, аннексия Крыма и события на Донбассе привели к тому, что в стране увеличилось количество патриотов и сторонников независимости Украины. В то же время, количество людей, идентифицирующих себя европейцами, низкое – 8% респондентов.

Патриотов становится больше...

В Украине 86% населения считают себя патриотами своей страны. Это на 5% выше, чем годом ранее. При этом 6% не считают себя таковыми, а 8% – не смогли определиться. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг» с 10 по 18 июля. Выборка исследования составила 2 тыс. респондентов, статистическая погрешность ‒ не более 2,2%. Исследование показало, что уровень патриотизма в стране растет: если в сентябре 2010 года патриотами Украины считали себя 76% опрошенных (15% – нет), то в августе 2013 года ‒ патриотами стали 81% (13% таковыми себя не считают).

Схожая тенденция прослеживается и в количество тех, кто поддерживает независимость Украины. Окажись они перед таким выбором, сейчас 76% опрошенных проголосовали бы за независимость нашей страны, 12% – против. В августе 2013 года на вопрос «Если бы стоял такой выбор, поддержали бы Вы провозглашение независимости Украины сегодня?» положительно ответили 61% респондентов, отрицательно ‒ 12%.

Руководитель социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович пояснил А' разницу в цифрах. «С одной стороны, давайте скажем откровенно ‒ некоторые люди называют себя патриотами, но не считают Украину своей страной. Давайте обратим внимание на Донбасс, где 69% называют себя патриотами своей страны, но согласно другим нашим опросам, соотношение там является довольно паритетным: сколько за Украину, столько и против нее. С другой стороны, есть последователи Компартии, которые считают себя патриотами (81%.‒ А'), но из них 53%, то есть большинство, не поддерживают независимость Украины»,– говорит господин Антипович.

Эксперт Международного центра перспективных исследований Елена Захарова отмечает, что «на Донбассе количество тех, кто поддерживает независимость Украины существенно не возросла (34% сейчас против 32% два года назад.– А’), но явно сократилось количество тех, кто не поддерживает ее (34% в 2014 году и 57% в 2012 году.– А’) ‒ они перешли в так называемую “серую зону” не определившихся».

На вопрос «Кто я такой?» лишь 25% опрошенных на Донбассе ответили, что считают себя гражданами Украины. Там самой распространенной самоидентификацией является региональная либо местная ‒ 44%. Никто из респондентов на Донбассе не назвал себя европейцем.

...а советских людей меньше

По Украине количество людей с европейской идентичностью остается сравнительно низким, хотя оно и возросло с 5% в 2010 году и 6% в 2012 до 8% в нынешнем. «И это, в основном, за счет Западной Украины (19%.– А’),– говорит Алексей Антипович.– С другой стороны, на фоне войны, тема Евромайдана, евроинтеграции или вектора развития государства не является настолько актуальной, поскольку необходимо сохранить это государство». В свою очередь, госпожа Захарова допускает, что «если бы уровень поддержки Украины Европой в существующем конфликте был выше, то и количество “европейцев” было бы выше. А так украинцы уже поняли, что в данной ситуации они могут полагаться только на себя и потому идентифицируют себя с украинскими патриотами».

Большинство украинцев идентифицирует себя через принадлежность к национальному государству: 64% считают себя гражданами Украины, 21% определяет себя по национальности. В 2012 году 61% видели себя гражданами Украины и 19% – как представителей определенной национальности. Руководитель группы «Рейтинг» поясняет, что участникам была дана возможность выбрать до трех вариантов. «Идентификация себя как гражданина Украины достаточно неплохая ‒ две третьих ‒ я считаю, что на сегодня это максимальные показатели, на которые можно было выйти, даже в нынешних условиях войны с Россией»,– говорит Алексей Антипович.

В то же время, существенно снизилось количество респондентов, считающих себя в первую очередь «человеком»: с 26% в 2010 году и 24% в 2012 году до 17% в текущем. Уменьшилось также количество тех, кто считает себя «советским человеком»: с 10% в 2012 году до 4% ‒ в нынешнем. Столько же респондентов охарактеризовали себя «гражданином мира».

В результатах исследования прослеживается четкая тенденция, указывающая на то, что среди людей с более высоким материальным статусом и уровнем образования больше тех, кто себя считает патриотом. Если 94% состоятельных людей и 90% опрошенных с высшим образованием охарактеризовали себя так, то среди бедных этот показатель составляет 83%, а среди людей с начальным образованием ‒ 81%. Такая же тенденция характеризует и поддержку независимости Украины. Региональное распределение является схожим, но с более высокой дифференциацией. К примеру, за независимость Украины выступает 99% респондентов Запада Украины, 90% – Севера, 88% – Центра, 70% – Востока, 64% – Юга, 34% – на Донбассе.

Елена Захарова обращает внимание на тот факт, что в данном исследовании «измеряется лишь декларация человеком своего патриотизма, причем в том формате, как человек сам воспринимает это понятие». «Возрастанию уровня патриотизма и поддержки независимости Украины, безусловно, поспособствовали последние события в стране: Евромайдан, аннексия Крыма и ситуация на Востоке»,‒ отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...