РУС. | УКР.

воскресенье, 28 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.28
Общество

«Люди не совсем воспринимают реальность. Это коснется каждого»

А' научился оказывать первую медпомощь и овладел навыками пользования оружием

А' научился оказывать первую медпомощь и овладел навыками пользования оружием Фото: УНИАН

Боевые действия на Донбассе заставляют украинцев все чаще задумываться о своей подготовке. Как оказать первую медицинскую помощь, освоить навыки пользования оружием и что делать в случае обстрела города – вопросы, ответы на которые попыталась дать общественная организация «Українська жіноча варта». При этом курсы организованы исключительно для женщин. Что движет девушками в желании овладеть оружием, в эти выходные пыталась понять корреспондент А'.

– Я – волонтер, практически все свое время нахожусь в зоне АТО. Возим с ребятами гуманитарную помощь. Решила, что нужно пройти курсы по оказанию первой медицинской помощи и обращению с оружием,– говорит Наталья.

Она хрупкая, молодая женщина с уставшим лицом. Только вернулась с Донбасса, чтобы повидаться с родными – у нее муж и двое детей. Наталья рассказывает, что семья уже привыкла к тому, что ее часто не бывает дома. В понедельник она снова собиралась ехать в Луганскую область. Здесь, на курсах, организованных общественной организацией «Українська жіноча варта» (УЖВ) она с одной целью – знать, что делать, если вдруг что-то случиться. Сюда же пришли и ее подруги. Увидеть Наталью в другом месте и в других условиях им не представляется возможным. «Когда она по несколько дней нам не звонит, мы уже хороним ее»,– с грустью шутят ее подруги. А Наталья только смеется в ответ.

Курсы организованы исключительно для женщин. С начала осени здесь уже прошли обучение 2,5 тыс. девушек. «Наша организация провела немало программ, и мы поняли, что обучение девушек в смешанных группах менее эффективно, так как они часто не могут задать вопросы, стесняясь мужчин»,– объясняет глава организации Елена Белецкая. В прошлую субботу на обучение пришли около 50 девушек в основном возрасте до 25 лет.

Их обучают молодые парни – активисты молодежной организации «Броненосец» – Антон, Александр и Даниил.

Запомните! Каски – только у строителей. Во всех остальных случаях – это шлем. Да, если на вас бронежилет, это не означает, что вы должны ходить и ловить пули,– поясняет 19-летний Антон, наглядно показывая, из чего состоит защита бойцов. Он – студент Национального технического университета «КПИ», с 13 лет занимается спортивной стрельбой.

Шутка разряжает обстановку, и аудитория постепенно начинает просыпается.

– Не забудьте о средствах гигиены в военном рюкзаке. У мужчин это зубная паста, щетка. У девушек принадлежностей может быть больше, я понимаю,– смутился инструктор, рассказывая о необходимом содержимом рюкзака военного. Или «косметички», как шутят девушки в зале.

Информация о тактической медицине заставила слушательниц проснуться окончательно, они стали активней задавать вопросы инструкторам. Некоторые из них уже проходили курсы по тактической медицине. Сидящая рядом со мной Елена рассказывает, что в школе и институте проходила курсы гражданской обороны и оказания первой медицинской помощи.

– Но обновить знания всегда хорошо и жалко, что сейчас это не преподают в школе,– сетовала она.

Пока мы общались, дискуссию в зале вызвал вопрос о необходимости наличия в личных аптечках военных обезболивающих препаратов. Инструкторы настаивали, что такие препараты должны быть только у врачей.

– Ведь вы не знаете, есть ли аллергия у человека, и какую дозу нужно вколоть,– сказал Антон, нашедший поддержку Даниила, так как по его информации, например, в НАТОвских аптечках обезболивающих нет.

– В НАТОвских аптечках их нет не потому, что не нужны, а потому что у них есть правила золотого часа. Если в течение этого времени раненному военному будет оказана первая медицинская помощь, ему по страховой выплатят $300 тыс., если нет – $3 млн,– отреагировала на замечания инструкторов одна из девушек, немного повысив голос.

После теории ребята перешли к практике. Показали, как оттягивать в одиночку раненного с поля боя, чем вызвали у девушек неподдельный интерес. В случае обстрелов боец подползает к раненному и, не поднимаясь, одной рукой «обнимает» его, хватаясь за лямку бронежилета. Ногу с той же стороны тела закидывает на ноги раненого, делая обхват. Затем рывком перекатывает раненного на себя, так что тот оказывается сверху на бойце. На спине, отталкиваясь одной ногой, отползает в безопасное место.

– Кто хочет попробовать? – спросил Даниил.

Женщина 35-ти лет сначала попробовала «легкий» вариант – оттащить раненного стоя, приподняв его и ухватившись за специальную петлю на задней части бронежилета.

– Чей мужчинка? Такси! Такси! – веселилась женщина, оттаскивая Даниила в сторону.

– Наташа, пробуй тот, что с переворотом! – со смехом рекомендовала одна из ее подруг.

Наташа справилась лишь со второго раза. Затем все желающие могли применить полученные теоретические знания на практике. Со стороны все выглядело так, словно происходит репетиция перед театральным выступлением. На сцене подруги друг друга таскали по сцене под руководством Даниила. На ступеньках Антон рассказывал, как правильно делать тампонирование. Остальные желающие могли попробовать наложить жгут на конечности Александра. Он учится в медицинском колледже и при перевязке рассказывал, как лучше перетягивать ногу. Мне Александр рассказал, что после окончания колледжа планирует получить специальность военного медика.

– Только у нас все так запущенно. У нас применяются схемы Второй мировой войны. К примеру, сейчас, по протоколу, если привезли раненого, истекающего кровью, вначале нужно определить группу крови, заполнить протокол, а потом сделать переливание,– сокрушается Александр.

После почти трех часов обучения инструкторы сделали получасовой перерыв на обед. Мы общаемся с девушками. Большая часть из них хотела овладеть хоть какими-то базовыми навыками в случае эскалации конфликта.

– В стране война. Я решила пройти обучение оказания первой медпомощи. Случай в Мариуполе показал, что не нужно надеяться на то, что в моем городе тихо, и меня это не коснется,– говорит PR-менеджер Катя. В августе она вернулась в Украину, проработав до этого два года за границей. Об этом она говорить не хочет, давая лишь односложные ответы.

На фоне остальных резко отличается мотивация тех женщин, чьи родственники воюют в зоне АТО. Например, Света – милая скромная девушка, студентка Национального авиационного университета с гордостью рассказывает, что ее отец – артиллерист, он – майор и на Донбассе с самого начала конфликта.

– Сейчас часть бригады, в которой служит отец, расположена в районе Дебальцево. После того как на одних из курсов для спецназовцев я увидела, что ребят обучили тактике за три дня и отправляли в бой, я поняла, что нужно очень серьезно готовиться.

На мой вопрос к чему стоит готовиться, она ответила, что нынешним летом собирается в качестве военного ехать на восток.

– Я не смогу объяснить вам этого. Для других я поясняю это тем, что у меня папа – военный. Все детство прошло в военном городке, была часто у папы на полигоне. Папа категорически против, чтобы я шла воевать,– с чувством рассказывает Светлана.– Сейчас это тема у нас с ним – табу. А мама... она смирилась. Если я что-то решила, всегда это делаю.

Ирина – женщина лет сорока. Она здесь со своей подругой Валентиной, которой 52 года. Обе работают в одной компании – маркетологом и руководителем внешней службы продаж. Ирина на контакт идет с неохотой. Но освоившись, говорит ровно и без изменения интонаций, с каждым предложением в ее голосе появляется твердость: «Нормальный осознанный человек понимает, что сейчас ему нельзя ограничиваться тем набором знаний, которые он имеет. Сейчас другая реальность, не такая, как была в мирной жизни. Мое место сейчас здесь, то есть работать, чтобы была возможность помогать волонтерам, проходить эти курсы. Потому что завтра может настать другая реальность, и к ней нужно быть готовой».

Однако, когда начинает говорить Валентина, она снова как-будто отстраняется.

– У меня единственный сын в АТО с августа. У Ирины муж там, он – артиллерист. Мы давно столкнулись с реальностью. Кто-то же пьет чай и смотрит войну по телевизору и думает, что это его не коснется. То есть эти люди не совсем адекватно воспринимают реальность,– уверена Валентина.

Подруги только на этих курсах решили не останавливаться и планируют закрепить теорию на практике. В ближайшее время хотят попасть уже на полигон.

После перерыва Антон учит нас, как правильно держать автомат Калашникова, как брать цель на мушку, когда нужно стрелять и на что при этом обращать внимание.

– Обращайте внимание, что у вас на переднем плане перед целью и за ней, так как можно убить тех, кто находится в этой зоне.

В зале не было слышно ни звука. Каждый раз, спрашивая у девушек, есть ли вопросы, Антон слышал в ответ только «нет». Все-таки оружие для девушек, что-то новое.

Помимо автомата Калашникова, Антон показал, как обращаться с пистолетом, доставать его из кобуры и с какого расстояния начинать стрелять. Эти оба вида оружия применяются в различных ситуациях в бою и все-таки овладеть пистолетом можно быстрее, чем автоматом. Хотя учились мы разбирать и собирать автомат.

– Девушки, это не штучка. Нужно выучить названия частей автомата,– сокрушался Антон.

Спустя семь с половиной часов обучение закончилось. При выходе из школы я снова встретилась с волонтером Наташей. Прощаясь, она сказала: «Когда вернусь в столицу, обязательно выпьем с вами кофе, пообщаемся».

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Танки в центре Киева: ветераны АТО и военные эксперты разошлись во мнениях

В Украине нет единого мнения о том, стоит ли проводить военный парад на Крещатике ко Дню Независимости в 2017 году

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...