РУС. | УКР.

среда, 24 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.30
Общество

Как в Украине уравнять права женщин и мужчин. Опыт ЕС

Наша страна не отвечает европейским стандартам гендерного равенства

Наша страна не отвечает европейским стандартам гендерного равенства Женщине в украинском парламенте пока мало места Фото: Владислав Содель

Украина значительно отстает от европейских показателей по гендерному равенству. В нашей стране уровень зарплат у мужчин выше, чем у женщин на 26%, а в Европе эта разница достигает всего 16%. Народные депутаты – женщины планируют вплотную заняться вопросами дискриминации по половому признаку и в первую очередь за счет усиления позиций женщин в парламенте. Например, ввести квоты, согласно которым в первых пятерках политических партий должно быть не менее двух женщин. Однако эксперты отмечают, что вначале нужно изменить имеющиеся у людей стереотипы, после чего переходить на введение квотирования.

Вопросы евроинтеграции сводятся в Украине, как правило, к политическим и правовым вопросам, прописанным в соглашении об ассоциации с ЕС. При этом забывается о существующей в Украине проблеме гендерного неравенства, которая также нуждается в решении. Индекс равноправия мужчин и женщин в Европе в 2013 году составил 54%. При этом количество женщин в национальных парламентах стран Евросоюза достигает 28%, что является максимальным значением в мире. Индекс гендерного равенства в Украине не рассчитывается. Однако, по данным Всемирного экономического форума, в глобальном рейтинге за 2014 год по уровню равноправия между мужчинами и женщинами Украина заняла 56-е место из 142.

Сейчас страны ЕС завершают пятилетнюю программу по увеличению представительства женщин в процессе принятия решений, как в парламентах и национальных правительствах. Отметим, что в сфере распределения властных полномочий среди мужчин и женщин ситуация пока не устраивает европейцев. «Конечно, прогресс слишком медленный. Мы работаем над расширением прав женщин во всех сферах. К примеру, увеличить количество женщин во власти, на руководящих должностях, предоставить больше возможностей для работы во время ухода за ребенком и прочее»,– заявил посол Королевства Швеции Андреас фон Бекерат в ходе круглого стола «Гендерная политика ЕС: можно ли внедрить наилучший опыт в Украине?», организованного Международным центром перспективных исследований (МЦПИ). Отметим, что в рейтинге гендерного равенства Швеция находится на третьей строчке, вслед за Исландией и Норвегией.

В Украине ситуация улучшается, хотя и медленно. Сейчас у власти в нашей стране находится 12,1% женщин, тогда как еще пятнадцать лет назад – 3,7%. «При том, что в 2001 году государства-члены ООН в рамках программы развития тысячелетия договорились способствовать равноправию полов и расширению прав женщин. В частности, в 2015 году количество женщин в парламенте должно быть не меньше 30%»,– заявила специалист общественной организации «Комитет избирателей Украины» Милена Горячковская. Кандидат философских наук Лариса Кобылянская добавляет, что разница в зарплатах между мужчинами и женщинами составляет сейчас 26%, тогда как, к примеру, в Швеции – 15%, а в Евросоюзе – в среднем 16%. Принимавшие участие в круглом столе представители общественных организаций назвали еще ряд проблем, среди которых низкая просветительская работа в стране, необходимость изменения ментальных стереотипов и обучения женщин – народных депутатов.

Народный депутат и глава парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич («Народный фронт») заявила, что одним из важных пунктов в повышении уровня гендерного равенства может стать законодательное квотирование. «Мы разработали законопроект, в котором предлагаем ввести обязательное наличие в списке политических партий в первой пятерке не менее двух женщин, а дальше в каждой десятке не меньше трех. Часто женщин ставят в конец списка, из-за чего шансов попасть в парламент у них практически нет»,– уточнила госпожа Гриневич, добавив, что в случае нарушения этого закона в отношении партий будут применяться санкции – вплоть до отказа в их регистрации.

Доцент кафедры социологии Национального университета «Киево-Могилянская академия» Тамара Марценюк напомнила, что в ЕС существуют два вида введения квот – законодательное и добровольное партийное. «Но в Украине добровольное введение определенного количества мест в партии работать не будет. У нас существует квотирование на законодательном уровне, но из-за отсутствия санкций за нарушение никто его не соблюдает»,– говорит госпожа Гриневич. Так, по данным Милены Горячковской, на прошедших парламентских выборах количество женщин в среднем составило 23%.

Однако основной причиной низкого уровня равенства между мужчиной и женщиной эксперты называют отсутствие политической воли. «За последние 15 лет у нас было много наработок как в законодательной, так и в общественной сфере. Но дальше этого ничего не сдвинулось»,– говорит Лариса Кобылянская. По ее словам, нужно комплексно решать проблему и внедрять уже то, что наработано. «Прежде чем садиться на двухколесный велосипед, нужно научиться кататься на трехколесном. У нас же пытаются все и сразу»,– говорит эксперт.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Лето-2017: где и почем отдохнуть украинцам

Отпускные лайфхаки от "Апострофа": как правильно спланировать отпуск-2017, какие выбрать страны, где сэкономить, куда можно поехать летом-2017 и где искать дешевые билеты и горячие туры

На свободном Донбассе все еще ждут ДНР, а власть совершила сразу несколько ошибок

Информационная политика Украины пока не стала препятствием для российской пропаганды и не объединила общество. Станет ли этот фактор основой для новых конфликтов в обществе и дальнейшего раскола страны?

Новости партнеров

Загрузка...