РУС. | УКР.

вторник, 26 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.32
Общество

Болей или плати: во сколько обойдется прививка для ребенка в Киеве

Государство опять провалило закупки необходимых медикаментов

Государство опять провалило закупки необходимых медикаментов В киевских поликлиниках возник недостаток вакцин для детских прививок, необходимых на первом году жизни Фото: PHL

В столичных поликлиниках нет вакцин для прививок БЦЖ (против туберкулеза) и комплексных прививок от коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и хиб-инфекции. Эти прививки необходимо делать детям на первом году жизни, отмечает главный детский иммунолог Киева Федор Лапий. По данным исполнительного директора ассоциации "Пациенты Украины" Ольги Стефанишиной, дефицит возник потому, что в этом году госзакупки необходимых препаратов не проводились вообще, хотя средств на это было выделено достаточно. Несоблюдение календаря прививок может привести к вспышкам опасных заболеваний. Например, в этом году в Закарпатской области двое детей заразились полиомиелитом.

Вакцин нет

Киевлянка Юлия обратилась в одну из поликлиник на Левом берегу Киева, чтобы сделать своему полуторамесячному сыну прививку БЦЖ. Дежурный терапевт сообщил ей, что поликлиника получила только десять вакцин БЦЖ, которые уже разошлись, и посоветовал обратиться в конкретную частную клинику. "Вакцинация должна быть бесплатной, но нам придется выложить за одну прививку 600 грн — 150 грн за саму инъекцию и 450 грн за обязательную консультацию врача", отмечает Юлия. В регионах ситуация еще хуже. "К нам обращаются мамы, они говорят, что не могут сделать ту или иную прививку — многих вакцин нет вообще", отмечает исполнительный директор ассоциации "Пациенты Украины" Ольга Стефанишина.

Главный детский иммунолог Киева Федор Лапий подтверждает в столичных поликлиниках вакцины против туберкулеза нет. Также отсутствуют препараты для профилактических прививок против коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита и хиб-инфекции. Не хватает оральной полиомиелитной вакцины. Вместе с тем, пока еще есть препараты против кори, краснухи, гепатита В и свинки. Отчасти ситуацию спасает гуманитарная помощь. В 2015 году Минздрав получил от фонда ЮНИСЕФ вакцину от полиомиелита, закупленную за деньги правительства Канады, а также вакцины против дифтерии и столбняка.

По словам Ольги Стефанишиной, фактически виновато государство критическая ситуация с проведением вакцинации сложилась потому, что в 2015 году вообще не проводились государственные закупки препаратов. Отчасти это связано с изменением процедуры проведения тендеров. 19 марта Верховная рада приняла закон № 2150 о государственных закупках лекарств через международные организации. В апреле документ был подписан президентом Петром Порошенко. "Теперь мы не будем зависеть от недобросовестных поставщиков и дистрибьюторов — в течение 3,5 лет поставка лекарств будет зависеть от ЮНИСЕФ", отмечает глава организации "Пациенты Украины" Дмитрий Шерембей. Однако для принятия необходимых подзаконных актов парламентариям понадобилось семь месяцев, поэтому дальнейший план поставок вакцин в Украину будет известен только 30 ноября.

Существует и другая проблема отсутствие средств. "На закупки вакцин государственным бюджетом предусмотрено около 500 млн грн. Но из-за девальвации гривны этих денег недостаточно для полного проведения вакцинации", отмечает Дмитрий Шерембей. С экспертом не соглашается Федор Лапий. По его словам, в 2015 году впервые была выделена сумма, которую хватило бы для реализации программы по вакцинации. Процесс планирования закупок Лапий описывает так: "Мы собираем данные по потребностям в вакцинации по всем районам Киева. Планы на текущий год подаем в Минздрав в январе, исходя из количества рожденных детей". Потребности указываются "с запасом": если в 2014 году родилось 32-33 тыс. младенцев, то планы по вакцинации рассчитываются на 34-35 тыс детей.

Альтернатива и последствия

В сложной ситуации дефицита вакцин некоторые медики рекомендуют делать прививки за свои деньги. "Для многих украинцев это существенные траты, но стоит ли экономить на здоровье и жизни ребенка?" говорит Федор Лапий. Иммунолог приводит в пример комплексную прививку от пяти заболеваний: покупка вакцины обойдется в 700 грн, в первый год жизни нужно сделать три таких прививки, потратив на вакцинацию 2100 грн. Привить ребенка за собственные деньги можно тремя способами. Первый: можно взять рецепт у врача, купить препарат в аптеке, которая имеет лицензию на продажу вакцин, и сделать прививку в государственной поликлинике. Второй вариант: вакцину можно купить в государственной поликлинике, которая заключила договор на поставку препаратов. В этих случаях пациент оплачивает только стоимость вакцины. Можно сделать прививку и в частной клинике. В этом случае в стоимость вакцины будет входить не только препарат, но и сама услуга, которая включает консультацию врача. В зависимости от клиники, цена за вакцинацию может отличаться в разы.

Несоблюдение календаря прививок может иметь серьезные последствия. "Корь, краснуха, паротит все они чрезвычайно заразны и легко распространяются в детских коллективах, если дети не вакцинированы. По состоянию на 1 августа 2015 года, первую дозу прививки от паротита, кори, краснухи получили лишь 44% детей первого года и старше, вторую дозу лишь 46% детей от шести лет. Это чрезвычайно низкий процент охвата, и в детских садах и школах сейчас существует вероятность вспышек этих болезней из-за отсутствия прививок у детей", предупреждает медицинский эксперт ЮНИСЕФ на Украине Екатерина Булавинова. Возможны вспышки других опасных заболеваний. Например, в Закарпатской области двое детей заразились вирусом полиомиелита. С 1993 года случаев заражения этим заболеванием в Украине не было.

Однако, несмотря на высокие риски заболеваний и рекомендации врачей не жалеть денег, украинцы по-прежнему боятся делать своим детям прививки. Согласно опросам, около 15% родителей отказываются от вакцинации детей. Процент "отказников", в том числе, зависит от разновидности заболеваний: украинцы более "лояльны" к прививкам от коклюша, дифтерии, столбняка, менее — от гепатита В и полиомиелита. "Это связано как с традициями, так и с компетенцией конкретного врача, который консультирует родителей", полагает Федор Лапий.

По его словам, в Украине отслеживаются все случаи осложнений, которые произошли в течение 30 дней после проведения прививок. "Если последствия тяжелые, идет регистрация и последующее наблюдение для установления: стала ли прививка причиной ухудшения состояния здоровья", отмечает Лапий. По его словам, самая "опасная" прививка — БЦЖ, она может вызвать заболевание БЦЖ-лимфоденит. Возможны негативные реакции в виде повышения температуры и покраснения кожи вокруг места введения вакцины.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Пенсионеры с Донбасса забросают Украину исками в международный суд – советник министра

Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько предсказывает многочисленные иски против Украины в ЕСПЧ от пенсионеров

Можно запретить в Украине Московский патриархат, но есть опасность – священник из АТО

Капеллан Николай Мединский объяснил, почему нельзя запрещать УПЦ МП в Украине и рассказал как построить настоящую Украины

Новости партнеров

Загрузка...