РУС. | УКР.

понедельник, 24 сентября
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.76
Общество

Наказание за мирный план: к первой годовщине "маски-шоу" в известном аналитическом центре

Обыски в МЦПИ: есть ли шанс восстановить справедливость

Обыски в МЦПИ: есть ли шанс восстановить справедливость Обыск в Международном центре перспективных исследований в Киеве, 13 апреля 2017 года Фото: УНИАН

В прошлом году разработка плана мирного урегулирования конфликта на Донбассе стала официальной причиной нападения и обысков со стороны украинских силовиков – крымской прокуратуры и СБУ. 13 апреля 2017 обыски были проведены в Международном центре перспективных исследований (МЦПИ). С тех пор произошло множество подобных акций, которые прямо или косвенно были организованы украинской властью: нападение на антикоррупционных активистов, принуждение к электронному декларированию общественных организаций, дискредитационные кампании в отношении оппозиционных политиков... Поэтому не остается сомнений – это системная работа для взятия под контроль или уничтожения неподконтрольных центров влияния. Через год после обыска в МЦПИ, свидетелями которого были и журналисты интернет-издания "Апостроф", уже можно без эмоций оценить – что это было, есть ли шанс восстановить справедливость и наказать тех, кто год назад позволил шоу в масках и без масок. Об этом – в статье адвоката Дмитрия Довжика.

Как практикующий юрист и адвокат, я привык к постоянным "маски-шоу" на предприятиях налогоплательщиков. Вмешательство правоохранительных органов по поводу и без в деятельность субъектов предпринимательства уже давно стало обыденной практикой, которая отпугивает от нашей страны иностранных и отечественных инвесторов и бизнесменов. Но проведение в 2017 году представителями прокуратуры Крыма и сотрудниками СБУ так называемого "обыска" в офисе общественной организации "Международный центр перспективных исследований", да еще и под официальным предлогом по "поиску планов мирного урегулирования конфликта на Донбассе", выходит за рамки здравого смысла: как по форме следственных действий, процедуре их проведения, так и по сути того, что произошло год назад в самом центре столицы, на улице Институтской.

Во время так называемого "обыска" сотрудниками правоохранительных органов были нарушены фактически все законодательные нормы, регламентирующие порядок проведения данного следственного действия.

"Следователи пытались попасть в офис обманом. Они сказали, что являются сотрудниками клининговой компании, однако никакой клининговой компании мы не вызывали, поэтому дверь не открыли. Но и это их не остановило – дверь они открыли самостоятельно и вошли в офис", - вспоминает менеджер по коммуникациям МЦПИ Юлия Гоменюк.

Входные двери в офис МЦПД были заблокированы Фото: Апостроф

На протяжении пяти часов несколько десятков аналитиков и журналистов были заблокированы в тесном офисном помещении. Они были лишены права на присутствие адвоката в ходе следственных действий и доступа скорой помощи, им было запрещено вести видеозапись обыска.

"Люди в штатском, которые назвались сотрудниками прокуратуры Крыма, вывели меня и моих коллег из "Апострофа" и МЦПИ в холл офиса и объявили, что они начинают следственные действия, и больше ничего нам не надо знать. Мобильные телефоны и любые другие средства связи с внешним миром они приказали выключить и выложить перед собой на стол. Помню, одна из коллег долго уговаривала следователя разрешить ей позвонить мужу, ведь просто некому было забрать ее ребенка из детского сада. Кроме того, в туалет отпускали по одному, следя, чтобы никто не захватил с собой мобильный телефон, и не сообщил об обысках СМИ. Затем следователи хвастались, мол, нам еще "повезло": мы сидим в холле, и "спокойно" ждем, пока пройдут обыски, а на прошлой неделе они проводили обыски в другом офисе и там несколько часов сотрудники организации просто "лежали мордой в пол", - вспоминает сотрудник "Апострофа" Артур Гор.

В определенный момент даже начали применять физическую силу, нарушая нормы законодательства.

"Физическая сила была применена к старшему советнику МЦПИ Василию Филипчуку, - вспоминает Юлия Гоменюк. - У меня даже была короткая видеозапись, которую меня заставляли удалить с телефона. Филипчука положили на диван, держали за руки и ноги, у него начали выпадать из карманов личные вещи, например, медицинское устройство. Самое интересное, что он не отказывался от обыска его личных вещей, просто требовал, чтобы это было сделано в присутствии адвоката. Однако адвоката держали под дверью офиса, не давая ему войти. Следователи просто прямо сказали, что будут использовать силу".

Во время обысков была применена физическая сила к старшему советнику МЦПИ Василию Филипчуку Фото: Апостроф

Абсурдность действий крымских прокуроров и киевских СБУшников довершила конфискация учебников по международной конфликтологии, компьютеров, содержащих файлы со ссылкой на поисковый запрос "мирное урегулирование конфликта на Донбассе", телефонов, личных документов, рабочих записок, распечаток официальных документов. Невозможно объяснить, какова была цель этих действий, кроме как запугать, унизить, продемонстрировать всевластие и безнаказанность.

Понятно, что никаких свидетельств "преступлений" или "измены Родине", не нашли и не могли найти. Вся деятельность центра и его сотрудников является публичной, а преследование обработки идей, тем более мирного урегулирования конфликта на Донбассе, – это слишком даже для авторитарных режимов. Поиск путей мирного урегулирования конфликтов – это почетное дело, за которое благодарят, а не посылают сыщиков. Центр поддержали как правозащитники, доноры, партнеры и просто друзья, так и иностранные посольства с представительствами. Хотя за несколько месяцев до того, когда начались провокации и нападения на антикоррупционеров, закрытия и "наезды" на оппозиционные СМИ, системные шаги по взятию под контроль независимых организаций, стало предельно ясно, что мы имеем дело не с единичным случаем, а с политическим решением по "закручиванию гаек".

Мы, юристы, начали работу по защите МЦПИ. Достаточно быстро удалось получить изъятое имущество. В то же время мы оформили ряд заявлений и жалоб в правоохранительные органы, в которых были изложены обстоятельства и факты уголовных правонарушений и противоправных действий, допущенных в ходе так называемого "обыска".

По итогам судебного обжалования бездействия правоохранительных органов, постановлением Голосеевского районного суда Киева от 25 мая 2017 года мы обязали прокуратуру Автономной Республики Крым внести в ЕРДР сведения об уголовных преступлениях, допущенных во время обыска в офисе МЦПИ, и начать досудебное расследование.

По итогам аналогичного судебного обжалования бездействия ГПУ, постановлением Печерского районного суда Киева от 29 июня 2017 года мы обязали ГПУ внести в ЕРДР сведения об уголовных преступлениях, допущенных во время обыска организации.

Целью таких действий было исключительно восстановление справедливости, наказание всех виновных лиц, а также наивные надежды, что "обновленные" правоохранительные органы не будут прибегать к сокрытию подозреваемых в преступлениях, даже если те окажутся работниками органов досудебного следствия.

Однако 30 августа 2017 года следователем по особо важным делам первого следственного отдела управления по расследованию уголовных дел прокуратуры Киева было вынесено постановление о закрытии уголовных производств, возбужденных по результатам вышеуказанных судебных решений. Иначе говоря, следователи прокуратуры Киева в ходе досудебного расследования не исследовали ни одного правонарушения, не назначили ни одной экспертизы, а также не допросили ни одного свидетеля тех событий, не исследовали материалы врачей, оказывавших скорую медицинскую помощь пострадавшим, не исследовали имеющиеся выводы судебно-медицинской экспертизы, а также просто проигнорировали и умолчали факты недопуска адвокатов и умышленного препятствования их деятельности. Затем они внезапно пришли к выводу о необходимости прекращения данного уголовного производства, не сообщив об этом пострадавшим лицам.

Более того, в ходе так называемых "следственных действий" 1 сентября 2017 года потерпевшее по данному делу лицо получило повестку о вызове на 22 августа 2017 года для участия с целью проведения следственных действий. То есть работники органов досудебного следствия вдруг обратились к старому приему манипулирования датами направления повесток, который заключается в направлении повестки на давно прошедшую дату, и соответственно, быстром закрытии уголовного производства.

Однако по результату очередного судебного обжалования противоправных действий правоохранительных органов было восстановлено следствие по фактам уголовных преступлений, допущенных во время обыска организации. Суд полностью удовлетворил жалобу и отменил постановление о закрытии уголовного производства, поэтому следствие пока продолжается.

Подводя итог борьбы, можем отметить, что по сей день ситуация в государственных органах остается такой, какой она была и до Революции Достоинства и по сути стала первопричиной ее начала: отдельные должностные лица прибегают к наглому самоуправству и произволу по отношению к гражданам, а органы прокуратуры сознательно игнорируют такие незаконные действия. Более того, подобные "акции устрашения" умышленно замалчиваются и скрываются органами прокуратуры на всех уровнях.

"Я считаю, что обыски – это был сигнал со стороны власти и правоохранителей, мол, если нужно найти какие-то рычаги воздействия, то будут применяться даже такие методы. Это однозначно был акт давления и влияния", - уверяет сотрудник МЦПИ, свидетель событий годичной давности Ирина Степанова.

Старший советник МЦПИ Василий Филипчук после обысков в офисе пообщался с представителями прессы Фото: Serhii Nuzhnenko/radiosvoboda.org

По словам старшего советника МЦПИ Василия Филипчука, атаки на аналитический центр начались еще задолго до обысков.

"Сотрудники СБУ регулярно подходили к экспертам центра с предложением начать неофициальное сотрудничество и "докладывать" о том, кто из иностранных и украинских политиков посещает, какие темы прорабатываются. Экспертам прямо говорилось, что им не нравится, что центр позволяет себе критиковать власть, что мы посылаем "не те сигналы иностранным дипломатам", что нужно говорить "правильные" с их точки зрения вещи. А если мы не изменим тональность и позиционирование, то угрожали прямо – "уничтожим", – объясняет он. – Уже непосредственно перед обыском и сразу после него "группы" посещали сотрудников по домашним адресам, прессинговали членов семей, прямо рекомендовали создать "другой МЦПИ", "правильный". Вот такой прессинг в стиле советского тоталитарного режима".

Последней каплей стал визит Василия Филипчука в США.

"Визит в США, встречи и выступления перед американским истеблишментом с сигналами, которые могли не понравиться руководству, побудили сразу после прилета направить в центр группу ищеек, - добавляет Филипчук. - Но я до сих пор так и не в состоянии понять – на что рассчитывали те, кто давал соответствующие команды этим сыщикам? Все международные наблюдатели сделали негативные для власти выводы из атаки на аналитический центр. Наши рекомендации, которые мы давали по урегулированию конфликта на Донбассе, сегодня уже стали нарративом и для украинской власти, и для западных партнеров. Все наши предупреждения постепенно сбываются, а такие рекомендации, как, например, идея международной временной администрации для Донбасса (именно с этой презентацией я посещал Вашингтон), сегодня являются едва ли не единственной адекватной идеей на переговорном столе, которая реалистично может позволить восстановление суверенитета на Востоке страны. Так против чего боролись? Хотели, чтобы право на все идеи принадлежало в этой стране только одному лицу. Да мы же не против – берите наши идеи и используйте, только чтобы результат был, а не сплошной пиар. Просто хотели запугать всех, кто имеет независимую позицию и собственное мнение? Не выйдет. Украина – не частная собственность, не чья-то вотчина".

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество Тема:

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Арабские снайперы и мобильные морги: чем бомбардируют мозги жителей Донбасса

Функционеры ДНР/ЛНР продолжают придумывать фейки про ВСУ и страшилки про карателей

Другая погода: в Украину идет резкое похолодание с дождями

По прогнозам синоптиков, в Украину идет осеннее похолодание, которое будет сопровождаться дождями

В Украине закрывают уникальную психбольницу: куда поедут маньяки и убийцы

Минздрав расформировывает больницу со строгим режимом в Днепре, где удерживались опасные пациенты, теперь их переведут в медучреждения по всей Украине

Новости партнеров

Загрузка...