RU  UA  EN

суббота, 19 октября
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.85
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

В Москве хотели захватить пол-Украины: что рассказал бывший узник Кремля Карпюк

Карпюк рассказал, как попал в лапы Москвы и что Путин готовил Украине

Карпюк рассказал, как попал в лапы Москвы и что Путин готовил Украине Фото: unian

В Киеве, во вторник, 17 сентября состоялась пресс-конференция освобожденного из российского плена экс-заместителя главы партии "Правый сектор" Николая Карпюка. Он был освобожден в рамках большого обмена между Украиной и Россией, который состоялся 7 сентября.

В России Карпюка обвиняли в том, что он во время Первой чеченской войны воевал против армии РФ в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. После задержания в России приговорен на судилище в Чечне к 22,5 годам колонии.

Читайте: Карпюк в России выдержал все пытки, но не устоял перед угрозами в адрес сына - российский адвокат

"Апостроф" приводит главные тезисы с пресс-конференции Карпюка. Цитаты взяты в кавычки.

О том, зачем ехал в Россию

Карпюк говорит, что должен был организовать встречу лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша и Владимира Путина в Ново-Огарево. Помочь с организацией встречи ему обещал кум из России. Ярош о такой подготовке был в курсе.

"Скажу откровенно, что допустил глупость, что поехал в Россию".

Карпюк признается, что даже не думал, что в России может быть такой беспредел, считая, что максимум, который ему грозит – депортация. Тем не менее, он думал, что если есть возможность организовать встречу, которая сможет предотвратить войну, ее нужно провести.

Уже на границе Украины с Россией приехали из ФСБ и арестовали. Только тогда Карпюк понял, что попал в ловушку российских спецслужб, которые хотели взять в плен Яроша или кого-то из руководства "Правого сектора".

О планах России на Украину в 2014 году

"Они считали, что за Донбассом будет Одесса, Харьков, Запорожье, Днепропетровск". В Москве были уверены, что до конца 2014 года захватят всю Левобережную Украину.

"План раскола Украины по Днепру: левый берег – себе, правый – Европе или полякам". При этом судьба Киева Москвой была неопределена – забрать себе или отдать.

В сентябре 2014 года Карпюк уточнил у ФСБшника, который хвалился перед ним планами Москвы на захват Украины, о том, как обстоят дела. Тот был не слишком разговорчив, но рассказал, что Россия запустила перемирие и пошла на переговоры с Украиной в Минске из-за значительных потерь.

"И я понял: они проиграли".

О беззаконии в России

Говоря о своем задержании в России, Карпюк отмечает, что РФ – территория беззакония, на которой такого понятия, как права человека просто не существует.

"ФСБ знала, что я не участвовал в Чеченской войне. Почему они обвинили меня и Станислава (Клиха) - это их проблемы".

Российский полковник, пытавший Карпюка, сказал ему: "Здесь нет прав человека, здесь человека как такого нет".

"И я согласен с этими словами. Это нужно понимать и осознавать".

Читайте: Я что, приехал к врагам? О чем Сенцов и Кольченко говорили с журналистами в Киеве

О войне в Чечне

"Скажу откровенно. Я был командиром УНСО на войне в Приднестровье, я был командиром УНСО на войне в 1993 году в Абхазии. Был там ранен. Но на Чеченскую войну я не отправлялся по двум причинам".

Он рассказывает, что в то время его мама очень болела и впоследствии умерла в 1995 году.

Также он признается, что не поддерживал участие УНСО в Чеченской войне.

"Мы симпатизировали и собирали гуманитарную помощь чеченцам. Но для нас тогда было важно сохранить ситуацию в Крыму, там тогда шли сепаратистские тенденции".

О телевидении в России

Карпюк рассказывает, что когда находился в СИЗО во Владикавказе с середины января до конца мая 2015 года, стабильно смотрел новости, которые показывали по российскому ТВ.

"Я бы не хотел, чтобы у нас было такое телевидение, как в России". Он считает, что циничная ложь пропагандистов Кремля свидетельствует о презрении к своему народу.

Почему Россия пошла на обмен

Путин видит маяки из США и Европы, которые намекают на улучшение отношений.

"Россия пошла на уступки исключительно из-за того, что им сейчас дают "маяки" и Америка, и Европа. О том, что готовы идти с ними на сотрудничество, чтобы обеспечить определенные процессы стабилизации во всем мире".

Читайте: Это как на скорости 200 км/час врезаться в скалу: что Сущенко рассказал журналистам в Киеве

О планах Москвы на Донбасс в 2019 году

Россия хочет впихнуть в Украину свой анклав, на который у киевских властей не будет никаких рычагов влияния.

"Теперь подумайте, нужно это Украине или нет. Этот ультиматум для меня недопустим. Ни как для украинца, ни как для политика".

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

Толерантность 2.0: как человеку перестать быть "заложником"

В рамках традиционной рубрики на Апострофе писатель Любко Дереш делится своими мыслями по поводу обновления политики толерантности, которые он озвучил на Фестивале идей в Одессе

Без хамства и унижений, но с увольнениями: что у Зеленского придумали с новым Трудовым кодексом

Совковый свод законов о труде скоро уйдет в прошлое, уступив место современному законодательству, которое, впрочем, порадует не всех

Лето посреди осени: какой будет погода до конца недели

Октябрь радует теплой солнечной погодой - синоптики говорят, что тепло в ближайшие дни не отступит

Новости партнеров

Загрузка...