RU  UA  EN

среда, 29 января
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
24.50
Общество

Лига чемпионов 2019/20: новости, результаты, видео

Мнение

А доказательства где? Почему не стоит верить всем запретам, а необходимо требовать научного обоснования

Опровергаем мифы о вреде энергетических напитков с кофеином

Опровергаем мифы о вреде энергетических напитков с кофеином Фото: pixabay.com

В Украине то и дело появляются предложения о запрете энергетических напитков, хотя обоснований их вреда нет. Эксперт в сфере потребления, председатель правления Лиги производителей пищевых продуктов Геннадий Кузнецов считает единственно верным научный подход в этом вопросе и призывает всех неравнодушных присоединиться к общественной инициативе "Споживай розумно".

"Эх, уж лучше бахнуть пятый эспрессо, чем энергетик", - слышу разговор двух парней за соседним столом. Происходит все неподалеку от политеха. На их лицах легко читается - ночью делали домашнее задание. Теперь никак не свяжутся вместе... Понимаю: такая слава у энергетических напитков не только среди них, а и у значительной части населения. Но человечество не имеет научного подтверждения, которое установило бы вредное влияние энергетиков на здоровье человека, потребляющего их в рекомендованных дозах. Напротив, значительное количество исследований указывает на ряд полезных свойств их основного ингредиента – кофеина (конечно, если он употребляется в умеренных дозах).

В 2014 году в Украине был основан общественный проект "Споживай розумно" с целью просвещения подростков и их родителей по вопросам потребления энергетических и слабоалкогольных напитков. В частности, проект рассказывал о том, кто способствует потреблению алкоголя детьми, а также занялся "алкогольным воспитанием" молодежи.

2017 год ознаменовался следующим существенным этапом развития проекта – состоялся круглый стол на тему "Польза и риск от кофеина в напитках, содержащих кофеин" с привлечением отечественных и международных экспертов. Были опровергнуты основные мифы об энергетических напитках на основе авторитетных научных исследований. По результатам круглого стола распространялась информация для потребителей относительно разумного потребления энергетиков, ведь именно такой подход необходимо применять к большинству пищевых продуктов с учетом особенностей своего организма - возраста, беременности, наличия определенных болезней и т.д. Например, многим лицам стоит с осторожностью относиться к потреблению молочных изделий вследствие непереносимости лактозы или других компонентов.

Тем нем менее в Украине появляются предложения ограничить продажу энергетиков. Почему? Существует несколько факторов, влияющих на инициативы по принятию тех или иных законодательных актов. Первый, несомненно, самый главный - обеспечение безопасности и качества пищевых продуктов. Второй касается политической мотивации и часто не имеет ничего общего с защитой потребителей. Иногда политики просто спекулируют на этой привлекательной для рядовых граждан теме. И для сведения этого явления к минимуму необходимо, чтобы решения законодателей и исполнительной власти обязательно основывались на научных выводах.

Итак, общественная инициатива "Споживай розумно" делает все возможное, чтобы рассказать украинскому населению, что энергетик - это пищевой продукт, который наряду с большинством других целесообразно потреблять умеренно, учитывая состояние своего организма.

Что дальше?

Образование, просвещение и информирование потребителей о результатах научных исследований, а также рекомендации профессионалов в области здравоохранения и диетологии. Не стоит искать врага там, где его нет. Куда лучше изучать проблему глубже и подвергать сомнению любое утверждение, требуя научного обоснования.

Именно для этого и работает общественная инициатива "Споживай розумно". Присоединяйтесь!

Версия для печати
Нашли ошибку - выделите и нажмите Ctrl+Enter
Раздел: Общество

загрузка...

Новости партнеров

‡авантаженнЯ...

Читайте также

Придумано еще Азаровым: как при помощи наркотиков Минюст улучшит жизнь заключенных

Министр юстиции Денис Малюська придумал оригинальный способ сократить количество заключенных в тюрьмах, используя для этого наркотики. Сработает ли такой лайфхак, разбирался Апостроф

Много мокрого снега и +8: синоптики рассказали о погоде на конец января

Теплые температуры не собираются отступать перед зимой - в Украине продолжается осенняя зима

Коронавирус, но не тот: дошел ли "убийца" из Китая до Украины и как спастись

Коронавирус в Украине еще не зафиксирован, но серьезные риски уже есть