• НБУ:EUR 41.90
НБУ:USD  39.15

Лаос поразил, Марокко напугало: побывавшая в 40 странах украинка рассказала о приключениях

София Токарчук в Непале София Токарчук в Непале Фото: София Токарчук

"Поднималась в горы в Непале. Крала человеческие кости в Камбодже. Теряла паспорт в Катманду. Была депортирована из Индии. Жила на Шри-Ланке без денег", - написала София Токарчук о себе в одной из соцсетей. Журналист "Апострофа" Дмитрий Малышко решил познакомиться поближе с неугомонной 25-летней путешественницей, которая к тому же является основательницей собственного бренда носков.

- Прежде всего расскажите, как так случилось, что вы воровали человеческие кости?

- Это было на "полях смерти" в Камбодже, где в свое время устраивали геноцид "красные кхмеры". Там очень много костей погибших. Грунт очень мягкий, и когда идет дождь, человеческие кости поднимаются на поверхность. Я планировала взять несколько в качестве сувенира для знакомого. Но когда выходила, у меня их забрали и пригрозили, что даже могут посадить в тюрьму за это. Но я притворилась, что не понимаю по-английски, и меня отпустили.

София Токарчук в Непале Фото: София Токарчук

- Интересно. Расскажите, как вы вообще решили путешествовать?

- Все началось, когда мне был 21 год. Первой страной, куда я отправилась, была Грузия. Где-то неделю я лазила по горам. А потом задумалась, что никогда раньше не видела своего отца-грузина и его семью. И вспомнила, что у меня есть название села, где якобы похоронена моя бабушка по отцовской линии, и решила туда добраться.

Сначала я поехала автостопом. И это был лучший автостоп в мире. В Грузии живут люди, которые хотят сделать тебе добро. Я останавливала авто, люди извинялись, что едут не туда, давали вино, хачапури и желали хорошей дороги. Затем я села в автобус. Грузинского языка я тогда практически не знала, а на английском говорил только один пассажир - миссионер церкви свидетелей адвентистов седьмого дня. Он пояснил, что до нужного села я уже не доеду, потому что слишком поздно - шестнадцатый час, и предложил переночевать в школе, где он работает. Но я была полна решимости, и он заказал мне такси, меня отвезли.

Село оказалось маленькое - до тысячи человек. Мы все его объездили, но могилу бабушки не нашли. И вот подъезжаем под универмаг - такой типичный советский. Там стоят несколько мужчин. Я показываю им армейское фото отца - и они говорят, что человек, который стоит дальше, - мой дядя, брат моего отца. Я подхожу к нему, показываю ему фото, говорю, что там изображен мой папа. Он начинает плакать. Говорит - ну, пойдем домой. Мы приходим, я вижу полусгоревшую избушку, на пороге которой заметает женщина. А я на вид "не первой свежести" после недели в горах, и эта женщина начинает ругаться, мол, кого ты привел. А мой дядя говорит - это твоя внучка. Так я встретила бабушку, на могилу которой приехала. Бабушка расплакалась. К нам начали сходиться люди из села - дальние родственники, друзья семьи - всего человек 40. Потом бабушка говорит мне - с тобой хотят поговорить по телефону. Я беру его и слышу - "Привет, Софа, я твой отец".

Так я встретилась с отцом Фичей, и он отвез меня в Тбилиси. Я уже собралась лететь в Украину, потому что почувствовала, что морально все это не "вывожу". Но двое моих братьев по отцу - Гога и Сандро - убедили меня остаться. Так я познакомилась со всеми своими братьями и сестрами в Грузии - их человек 9. И с тех пор я 2-3 раза в год стараюсь слетать в Грузию.

София Токарчук в Грузии Фото: София Токарчук

Так и начались мои странствия. С тех пор я поняла, что в мире тебе дается все просто, и тебе надо просто протянуть руку за этим и сказать "спасибо".

Вообще, я родилась в Кировограде (ныне Кропивницкий, - Апостроф), училась в Кременчуге, а затем 6 лет жила во Львове. Мне кажется, что я так активно путешествовала, чтобы уйти от того, что не нравилось мне во Львове. Потому что это город для того, чтобы приехать и погулять в нем несколько дней, но не для того, чтобы в нем жить.

- Сколько вы объездили стран в целом?

- Я не считала. Думаю, более 40. Сейчас я не езжу в новые страны - мне даже немного уже лень. Первой была Шри-Ланка - и я была там, наверное, раз 5 уже. Потому что езжу даже не для того, чтобы увидеть что-то новое. Я возвращаюсь к людям, к друзьям. Считаю, что на Шри-Ланке у меня уже тоже семья.

София Токарчук на Шри-Ланке Фото: София Токарчук

Путешествия очень вдохновляют. Я воспринимаю людей изначально как добрых, хороших, прекрасных. Мне очень приятно общаться с людьми. Раньше я путешествовала сама или с друзьями. А сейчас мне хочется путешествовать с близкими людьми, чтобы разделять это. Самой приятно, но хочется сесть с кем-то вечером и обсудить, как было классно.

- Вы говорите о семье на Шри-Ланке. Сколько вообще у вас семей по всему миру?

- У меня есть по семье в Украине, на Шри-Ланке и в Грузии. Это три моих опоры в этом мире.

- Расскажите о семье на Шри-Ланке.

- Я однажды поехала туда, заселилась в отель и познакомилась с его владельцем - Рашаном. Он был инструктором по серфингу, а его семья держит две гостиницы и ресторан на пляже. Мы с Рашаном прекрасно общались. Потом я приехала к его семье во второй раз. Однажды я сказала: у вас во дворе растет авокадо, почему у вас нет в меню гуакамоле (салат или соус из толченой мякоти авокадо, лимонного сока, острого перца и других овощей, - Апостроф). Они меня спрашивают - что это такое? Я сделала - им понравилось. И говорю - давайте я переделаю вам немного меню. Я добавила в меню гуакамоле, и у них стало больше посетителей. Также было много русскоязычных туристов, я переводила, помогала по отелю, с оформлением ресторана, делала музыкальные плей-листы для бара.

И однажды они сказали мне: "Слушай, давай ты у нас поживешь бесплатно. Вот тебе байк, вот тебе серф, вот тебе еда и комната, но ты будешь нам помогать". Так я жила некоторое время на Шри-Ланке, не тратя ни копейки.

Интересно еще, что в этом селе, чтобы купить рыбу, ты приезжаешь на пирс, там рыбаки разбрасывают сетки со всем своим уловом - и кто что первый выхватит, то и купил. Как в нашем секонд-хенде в день завоза. А поскольку я была женщина и была белая, меня не били. И у меня получалось выхватывать хорошую вкусную рыбу, всевозможные морепродукты - и я этим тоже помогала в гостинице.

Потом я приезжала туда в третий раз. Мы очень подружились с мамой Рашана. И я называю этих людей своей семьей, потому что был один интересный факт. Там есть фестиваль Весак Поя - он чем-то похож на наше Рождество. Они украшают дом, купаются не в океане, а в пресной воде, моют голову. Это очень семейный праздник. И вот они собираются, заходит ко мне в комнату мама Рашана и говорит: а ты почему не собираешься? Я отвечаю, что это же семейный праздник, я в отеле побуду. А женщина говорит - нет, ты тоже наша семья, собирайся, я тебе уже полотенце и шампунь взяла.

- Как ваша украинская семья относится к тому, что вы так много путешествуете и у вас так много родственников?

- Моя мама рада, что я нашла своего отца. Она меня поддерживает и одобряет все, что я делаю, и я ей очень за это благодарна. Сейчас она живет в Венгрии. Мы созваниваемся каждый день, у нас прекрасная возможность. У нас была очень небогатая семья, не было денег. Но как только я заработала свои первые деньги, я сразу поехала за границу. Я даже никогда не просила, чтобы мы ездили куда-то за границу.

- А где вы сейчас работаете?

- У меня собственный бизнес: производство брендовых носков. Когда я путешествую, делаю это онлайн. Мой заместитель Егор координирует все в Украине.

Когда еду за границу, всегда беру с собой 30-50 пар носков в месяц. И поскольку я езжу автостопом, дарю их тем, кто меня подвозит. Еще была такая интересная история - мы ездили в Берлин, и там был Фестиваль наций. Местные девушки продавали различные напитки в стаканчиках по 3 евро. И мы просто обменивались: напитки на носки.

- Почему носки?

- Потому что... Потому что у тебя может не быть юбки, но носки у тебя есть (смеется). В наших широтах они есть у всех. И тебе не надо думать о размерах и подгонке по фигуре. Это маленькая деталь, которая вызывает эмоции. Лично я при первом знакомстве в первую очередь обращаю внимание на носки.

- Вы говорите, что ездите автостопом. Вы пользуетесь только им? И не страшно?

- Я не собираюсь путешествовать во всех странах только автостопом. Если вижу, что мне удобнее и быстрее воспользоваться поездом, сяду на поезд. Но "стопала" действительно много. За все время секс предлагали только один раз - и это было в Украине. Я заснула, проснулась, а водитель и спрашивает: "слушай, а как насчет секса?". Я говорю: нет, нет! Он не настаивал.

- Какая страна поразила больше всего?

- Наверное, Лаос. Я совсем не планировала туда попадать. Я полетела в Таиланд, поскольку слышала о нем много положительных отзывов. Но там слишком много туристов. Поэтому я отправилась в лаосский Луанг-Прабанг. Это туристическое место с рекой и горами. Меня очень поразила природа, лаосцы. Было очень приятно и спокойно.

- Вы написали, что теряли паспорт в Катманду. Расскажите об этом случае.

- Я прилетела в Непал из Индии. Меня депортировали оттуда, потому что виза оказалась просроченной - я оформила ее чуть раньше, чем надо было. Пограничники предложили отправить или в Украину, или в Непал. Поскольку, я намеревалась дальше путешествовать по Азии, то решила, что лучше в Непал, тем более что там уже были друзья.

София Токарчук в Индии Фото: София Токарчук

Но как только я прибыла, мой паспорт отдали стюардессе, а она отдала его какому-то работнику местных авиалиний. Этот человек должен был мне поставить визу повторного въезда. Я выхожу вместе с ним из аэропорта, и говорю - отдайте мне, пожалуйста, паспорт. Он говорит - нет, пойдем со мной. А уже было 10:00 вечера. Заходим мы в какую-то комнатку и человек говорит мне - 3 тысячи долларов.

Я говорю - то есть? А он мне: чтобы я отдал тебе паспорт, ты должна дать мне 3 тысячи долларов. Я объясняю: "У меня нет таких денег. Может, вы Ukraine и UK (Великобританию, - Апостроф) перепутали? Потому что для нас это довольно большая сумма". Он говорит - нет, ты белая, у тебя есть такие деньги. Звони друзьям, мол, пусть тебе из Украины сбросят на карту или непальские друзья тебе помогут. Я говорю - позвоню в посольство. Он говорит - звони куда хочешь; посольства Украины в Непале не существует, ближайшее - в Индии, а тебя оттуда только депортировали; ты здесь вообще никто и звать тебя никак. После этого он с моим паспортом в кармане разворачивается и выходит. Говорит, если хочешь торговаться, - приходи завтра.

Мне повезло, что меня узнали в отеле, в котором я жила накануне, и согласились заселить по информации из базы - я делала вид, что очень занята и не имею возможности искать паспорт в вещах.

Утром в аэропорту мы снова спорили с этим человеком относительно моего паспорта, и закончилось все тем, что я отправила им официальным - подчеркну это - письмом расписку, что я верну деньги за паспорт, когда приду домой. Мне повезло, что это была пятница, на выходных этот шантажист из непальских авиалиний не работал, и я смогла спокойно вылететь.

Мне тогда было 24 года. Было очень дискомфортно, но сейчас я вспоминаю это как интересный опыт. Путешествия очень учат крутиться, находить выход из сложных ситуаций. Это как университет - главное не получить профессию, а научиться контактировать с людьми. Мне кажется, что все так могут. Просто у людей стоят определенные блоки, они разного боятся.

Женщина в Индии крутит и продает местные сигареты беде Фото: Софя Токарчук

- У вас столько татуировок. Есть ли какие-то, имеющие особое значение?

- У меня одна большая татуировка, которая начинается с ног, охватывает бедра, часть живота и спину.

У меня есть тату "Why not" из Непала. Там я познакомилась с людьми, которые мне постоянно что-то предлагали - я говорила "Why not?" (Почему бы нет, - Апостроф) - и мы неслись, делали странные вещи, катались на байках. Кроме того, у меня есть вершины гор, на которых я побывала.

Когда была в Аргентине, хотела сделать тату "Аргентина-Ямайка: 5-0", но когда зашла в Буэнос-Айресе в тату-салон, мне сказали, что это будет стоить 95 долларов, потому что я "гринго" (англоязычный иностранец, обычно из Америки или Европы, - Апостроф) - и я отказалась.

София Токарчук в Аргентине Фото: София Токарчук

- Какие еще стереотипы, кроме "у белых есть деньги", существуют?

- Есть стереотипы по поводу Украины и России и стран бывшего Советского Союза. Например, когда я на Шри-Ланке впервые сказала, что я из Украины, меня спросили - "а почему ты улыбаешься? Ваши же люди ходят все время, будто у вас что-то украли. Посмотри на пляже - те, кто не улыбается, - или русские, или украинцы".

Кстати, когда Рашан с Шри-Ланки меня провожал, мы услышали, что где-то рядом украинцы. Он говорит мне - пойди, поговори с ними. Я отвечаю - у нас так не принято. Рашана это удивило. "Когда мы, ланкийцы, да еще и далеко от дома, встречаем земляков, обязательно говорим. А вдруг им помощь какая-то нужна?".

Часто азиаты, когда видят белого, завышают цены, а когда узнают, что я из Украины, делают скидку.

- Расскажите, какова ваша самая высокая вершина? Планируете покорить Эверест?

- Я считаю, что "покорять горы" - это очень плохое высказывание. Потому что мы в горы ходим в гости. На вершину можно подняться только если горы это позволят.

Моя самая высокая вершина - пик в Непале под названием Гокио-Ри - 5360 м. Должна была идти на Эверест, но мы с товарищем не дошли, потому что очень испортилась погода и не смогли преодолеть перевал.

В Непале вообще каждый альпинист идет весь трек сам, а друг с другом встречается только в лоджах - местах для ночлега и еды. Лоджи не отапливаются, вместо кроватей там деревянные нары, на которых ты спишь в спальном мешке. Но после дня дороги это кажется довольно комфортным. На высоте в лоджах ты можешь жить бесплатно, но все очень дорого. Душ стоит 5-7 долларов. Зарядка для телефона - 2-3 "бакса" в час. В итоге ты тратишь деньги на то, о чем никогда бы не подумал.

- Какие странные блюда вам попадались?

- Я ела копченых крыс в Камбодже. Это было похоже на какую-то очень соленую перченую рыбу или курицу - по специями вкуса распознать было невозможно, никаких невероятных ощущений. Ну крыса и крыса. Жареные куколки и скорпионы в Таиланде были похожи на чипсы. Ничего необычного.

Мне предлагали попробовать национальное блюдо Перу - "куй". Это морская свинка на вертеле. Их там выращивают, как скот.

София Токарчук в Перу Фото: София Токарчук

Вкусная еда была в горах - когда я пришла уставшая после трека и мне приготовили что-то поесть, какой-то долбат - это рис с огромным количеством добавок к нему: рисовых чипсов, бобов, кукурузы, овощного рагу. Это веганское блюдо, потому что даже когда ты поднимаешься на какую высоту, там висят надписи «Не несите с собой мясо, вы тревожите наших богов". Но долбат - это классная штука, ты платишь одну цену, и тебе постоянно подсыпают добавку.

- Есть страна, которая точно не понравилась?

- Пока это единственная африканская страна, где я побывала - Марокко. Это единственное место, куда я не хочу возвращаться и где мне не понравилось. Там было очень агрессивное отношение людей ко мне. Это мусульманская страна, и я не носила коротких юбок или иного слишком откровенной одежды. Но из машин нам постоянно прилетало f..cking bitch.

Я поехала туда с другом - мальчик под 2 метра, на руках татуировки, еще и в блондина окрасился. И хотя он занимается многими боевыми искусствами, ему было тоже страшно. Мы ходили, например, в медину - это рынок в центре города - и рассматривали товар, и продавец нам сказал что-то типа: "Чего смотришь? Сейчас твой интерес может негативно повлиять на твое здоровье". Нам все время угрожали. Кстати, мы поехали в Марокко как раз через месяц после того, как там двум норвежским туристам головы отрезали.

Мы должны были провести две недели, но в итоге пробыли неделю с "хвостиком". Я сказала: Саша, давай пересечем Гибралтар и поедем в Испанию. Я как раз вернулась из путешествия по Азии, где тебе все улыбаются, спрашивают как дела - и тут такое. Но я поняла одно - в Марокко надо держаться туристической группы, тогда там безопаснее. Ну и еще поняла, почему туристы из Европы уже в шесть вечера сидят в отеле. Вообще, как только мы прибыли в город, нас пытался отвести неизвестно куда местный, притворившись сотрудником отеля. Но я отказалась с ним идти - и была права. Кроме того, в узких улочках очень просто заблудиться.

София Токарчук в Боливии Фото: София Токарчук

- Какие есть общие правила для туристов, которые решат так же путешествовать?

- Наверное, не бояться, но не по принципу "слабоумие и отвага". Прислушиваться к себе. И если ты не хочешь куда-то идти, то лучше отказаться. Будьте добрым, открытым, улыбайтесь. Знание языка не имеет значения. Для меня главное - это знакомиться с людьми.

- В какой стране самые красивые мужчины?

- Наверное, в Латинской Америке. В Норвегии - красивые блондины, но они не на мой вкус.

София Токарчук в Норвегии Фото: София Токарчук

Норвегия Фото: София Токарчук

- А женщины?

- В Украине (смеется). Мне еще нравятся испанки и португалки - они такие кудрявые, темпераментные. Мне нравятся женщины, которые похожи на меня.

София Токарчук в Португалии Фото: София Токарчук

- Вы все-таки побывали более чем в 40 странах. Что бы рекомендовали перенять Украине, какой опыт?

- Я бы порекомендовала людям быть более открытыми и дружелюбными - особенно в маленьких городах. В Азии и Латинской Америке - чем меньше город, тем более открытые люди, они больше помогают друг другу и туристам. У нас все наоборот.

Людям я бы посоветовала не бояться. Вообще, я хотела бы, чтобы перед поступлением в университет все дети имели возможность хотя бы год попутешествовать и пожить без указаний родителей. Если бы у меня была такая возможность, я выбрала бы, вероятно, другую специальность, или поняла, что учиться за пределами Украины тоже возможно.

В Украину приятно возвращаться. Я помню, прилетела из Индии, прошла контроль в аэропорту, стала на колени и сказала: наконец, родная земля.

Но из Украины приятно и уезжать. Контрастность я заметила этого года, когда провела карантин в Польше. Так получилось, что поехала к друзьям как раз 6 марта и осталась. Карантин проводить было замечательно - там налажена аренда велосипедов, самокатов, созданы для них условия. Мне понравилось все, кроме возвращения в Украину. А как только я оказалась на украинской стороне границы, с меня трижды требовали взятку по 20 злотых на паспортном контроле. У меня принцип - я не даю взятки. А когда проходили температурный контроль, ко мне подошел парень и сказал - "Если что, я мерил".

Женщина в Непале делает чай с имбирем Фото: София Токарчук

Но вишенкой на торте стал мой звонок в антикоррупционную службу во время карантина дома. Я рассказала о том, что с меня требовали взятку, и у меня спросили: а что, вам это не понравилось?. В антикоррупционной службе! Я рассмеялась, потому что у меня просто не было слов. Потом мне все же позвонили и заполнили мою заявку и поблагодарили за жалобу. Также я позвонила на горячую линию Министерства здравоохранения, рассказала, что у меня на границе не мерили температуру. Меня спросили: а вы что, больны? Если не больны, то все хорошо. Вот этой халатности я не понимаю. Есть люди, которые говорят - вот там хорошо, а здесь плохо. Но они ничего не делают, чтобы здесь стало лучше, и наоборот делают, чтобы стало хуже.

- Хотели бы вы поехать в какую-то страну, где еще не были?

- Я очень хочу в канадский Ванкувер. На фестиваль Burning Man в США. И в Африку - на Мадагаскар.