На днях Кабмин выделил 6,5 миллиардов гривен на закупку вакцин от коронавируса. "Перемога"? Не совсем. Эти деньги правительство забрало у Программы медицинских гарантий, которая и так слабо покрывает потребности украинцев в медицинском обслуживании. Как будем лечиться в условиях сокращения расходов на медицину и вернет ли правительство деньги пациентам - разбирался "Апостроф".
Финансовая рокировка
Программа медицинских гарантий — это перечень услуг и лекарств, которые оплачиваются из государственного бюджета. Действует это так: учреждение здравоохранения заключает с распорядителем средств программы (Национальной службой здоровья Украины), контракты на предоставление услуг, а НСЗУ по своей тарифной сетке оплачивает оказанные услуги. Таким образом, украинцы получают условно бесплатный (платит госбюджет с наших налогов) пакет медицинской помощи.
Однако 14 апреля правительство распорядилось сократить объем расходов по программе медицинских гарантий на 6,5 миллиардов гривен и передать эти деньги на вакцинацию от коронавируса.
Вернут ли эти деньги обратно? В теории должны. Постановление Кабмина обязывает Минфин в течение трех месяцев придумать, откуда бы взять 6,5 миллиардов, чтобы положить их обратно в программу медицинских гарантий.
Но очевидно, что в финансовый гений министра Сергея Марченко в правительстве не очень верят, поэтому Кабмин перестраховался, внеся изменения в саму программу медицинских гарантий.
Вот какие это изменения: в четвертом квартале этого года НСЗУ будет осуществлять фактическую оплату медицинских услуг по пакету "хирургические операции в стационаре и стационарная помощь без проведения хирургических операций" при условии "увеличения расходов по программе медицинских гарантий на сумму средств, которые были перераспределены для проведения вакцинации". Ну а если увеличения расходов не произойдет, то и НСЗУ ни за что платить не будет.
Как утверждают в "Слуге народа", перераспределение средств было предложено правительством в рамках выполнения решения СНБО о Национальном плане вакцинопрофилактики. Но логика правительства понятна: "карантинное" постановление №1236 запрещает государственным и частным больницам плановые госпитализации в период пандемии. А раз нет стационарного лечения, то и выделять деньги на него не нужно.
Затянуть пояса
Разберемся, как такая финансовая рокировка повлияет на больницы и здоровье украинцев.
С одной стороны, 6,5 миллиардов гривен при годовом бюджете НСЗУ в 123,5 миллиарда - не так и много. Но, с другой стороны, тарифы НСЗУ на лечение украинцев и так мизерные.
"Реальная рыночная стоимость медицинских услуг значительно выше, - говорит "Апострофу" председатель правления Всеукраинского врачебного общества Константин Надутый. – Бюджет недостаточный, тарифы умозрительные, которые толком ни разу не аргументировались, и еще сократили финансирование".
Например, тариф на роды составляет чуть более 10 тысяч гривен. Все, что выше этой суммы (а зачастую так и бывает), должен оплачивать пациент или местная власть (если действуют соответствующие медицинские программы в регионе). Но все же "мало" лучше, чем вообще "ничего".
А потенциал остаться ни с чем под конец года у программы медицинских гарантий есть.
"Уменьшение финансирования не означает уменьшение тарифа. Это означает секвестр бюджета НСЗУ, что может вылиться в риск вообще остановки финансирования программы медицинских гарантий в конце года. Надеюсь, конечно, что до этого не дойдет", - добавляет Надутый.
Чтобы до остановки финансирования и вправду не дошло, деньги в программу нужно как-то возвращать, дабы не повторилась история с коронавирусным фондом, который ушел на строительство дорог.
"Нужны четкие разъяснения, как эти деньги будут компенсированы. Мы помним, что в прошлом году 62 миллиарда гривен были потрачены не на медицину, и не повторится ли эта ситуация снова", - комментирует ситуацию "Апострофу" экс-директор Центра общественного здоровья Владимир Курпита.
А с "четкими разъяснениями" пока туго. В "Слуге народа" только уверяют, что вопрос будет находится "на постоянном контроле" бюджетного комитета. Однако экс-министр здравоохранения Зоряна Скалецкая отмечает, что 6,5 миллиардов может и не вернуться в программу медицинских гарантий.
"Сейчас перераспределение средств в бюджете на вакцинацию поддержали бы все парламентарии и такой законопроект прошел бы за один день. Но взаимодействие всех ветвей власти не подключили, - поясняет "Апострофу" Зоряна Скалецкая. – И если сейчас бы все это поддержали, то для того, чтобы найти деньги на НСЗУ в IV квартале, все равно нужны будут изменения в Законе о бюджете. И это означает, что нужна будет та же самая поддержка депутатов. Но одно дело, когда деньги нужны на вакцины и все это понимают, и другое дело, когда нужны будут деньги для программы медицинских гарантий, где очень много других проблем в конце года будет. Это означает, что есть риск, что соответствующие изменения в закон не поддержат".
"ВР придется при пересмотре бюджета предусмотреть увеличение финансирования НСЗУ, чтобы компенсировать историю с вакцинацией. Это не сложно сделать. Но были бы деньги", - добавляет Константин Надутый.
Но пока деньги только взяли и не вернули. Как это отразится на работе больниц и лечении пациентов?
По словам Скалецкой, медучреждениям придется затянуть пояса и застыть в ожидании денег.
"Это означает, что по программе медицинских гарантий по тем или иным пакетам придется или сокращать тариф, что, кстати, делали и в прошлом году, или некоторым больницам могут сокращать стоимость по незаключенным договорам. То есть это будут сокращения в ручном режиме, - поясняет Скалецкая. – Еще один вариант: с определенными больницами за IV квартал 2021 года могут рассчитываться уже в следующем году за счет денег следующего года. А если больницы не аккумулируют в конце года средства на своих счетах, то у них будут задержки с выплатой зарплат. Кроме того, забирается возможность у больниц думать о повышении зарплат, так как все больницы затянут пояса и будут ждать, а что же будет в конце года? И говорить в таком случае о каком-то развитии, ремонте больниц уже будет сложно, так как даже если у медучреждения и есть деньги, то они будут придерживать. Это сигнал для больниц: не нужно развиваться, закупать оборудование, делать ремонты, потому что непонятно что будет в конце года".
Пострадают и пациенты.
"Когда больница получает деньги, она их тратит, в том числе, на медикаменты. Есть риск, что определенные больницы закупят медикаменты не в полном объеме. Мы двигались в том направлении, чтобы пациенты не приносили и не покупали лекарства в больницы, но теперь может активизироваться выдача пациентам списков нужных лекарств. Аргументировать в больницах это будут тем, что забрали ведь деньги из программы медицинских гарантий", - резюмировала Зоряна Скалецкая.