Постинфекционный иммунитет гораздо сильнее того, который человек получает после вакцинации, и держится больше года. Делать прививки в первую очередь нужно тем, кто еще не переболел коронавирусом. Таким образом можно скорее достичь коллективного иммунитета. Об этом в интервью "Апострофу" рассказала главный специалист Минздрава по эпидемиологии, доктор медицинских наук, эпидемиолог НАТАЛЬЯ ВИНОГРАД.
- Как вы оцениваете процесс вакцинации в Украине?
- Как и большинство стран, мы ощутили на себе нехватку достаточного количества вакцин. Но мы все же попали в ту категорию стран, которые их получили. Да, были задержки и перебои, но это же целый процесс.
У нас в государстве часто бывает, когда вокруг какой-то проблемы начинаются непонятные разговоры и догадки. Любые процессы являются сложными, лечить одного пациента сложно, а здесь надо защитить целое государство.
К сожалению, мы не относимся к чрезвычайно развитым странам, но мы входим в круг цивилизованных государств, которые думают о своем народе. И мы нормально вошли в процесс вакцинации. Мне не впервые приходилось работать в системе реагирования на подобные нештатные ситуации, и ответственно могу сказать, что каждый раз мы адекватно закрывали предыдущие ситуации - так же будет и в этот раз.
Мы сделали максимум из того, что было возможно. Мы делали ошибки, которые делали любые страны мира, когда впервые столкнулись с такой новой непонятной проблемой. За этот период мы отработали так, как и другие государства, то есть на максимуме наших возможностей.
Хочу отметить ответственность людей и медиков. Эта беда снова консолидировала весь народ: нам удалось отшлифовать логистику, расстановку сил и средств, мы многому научились. Не секрет, что наша система оказания медицинской помощи была слабой, особенно в инфекционном направлении. Это просто чудо, что кое-где сохранились инфекционные койки в районах. Но все же тихо, мирно, без стука касками на площадях, мы шли и спасали человеческие жизни.
Люди очень хорошо откликнулись во время первой волны. Все мобилизовались, очень адекватно отреагировали на первый карантин. И это спасло, ведь мы получили время на оптимизацию системы оказания медицинской помощи. За этот год, конечно, не могу сказать, что мы стали очень обеспеченными, но научились.
Да, многое не удалось, потому что нет санэпидслужбы - она просто уничтожена, и ее необходимо создавать с нуля. Этим бы заняться уже сейчас, но по тому, как разворачиваются события, скорее всего, этого не будет.
- Неужели эта пандемия не показала, что санэпидемслужба необходима?
- Ликвидировали службу, которая ходила и только собирала поборы с бизнеса. Возможно, так и надо было - я не специалист в государственном управлении. Но как эпидемиолог я могу сказать, что не существует ни одного государства, где нет системы противоэпидемической защиты. Это достаточно весомая система, как полиция или армия. У каждого своя ответственность и очень реальная угроза.
- И создания новой санэпидслужбы не будет?
- Если будет принят законопроект № 4142 "О системе общественного здоровья", то это не будет службой. Мы просто не сможем мобилизовать себя.
Посмотрите, какая система в Китае. Там один эпидемиолог на каждые 20 тысяч человек, а когда у них "ухань" начался, они туда такую армию специалистов привезли, что там был один эпидемиолог на полторы тысячи населения. И они показали, что только при таком соотношении возможно локализовать и ликвидировать проблему, не допустив распространения по всей стране.
Сегодня есть ряд государств, которые показывают свои системы защиты от биологических угроз, где удалось сдержать масштабное заражение населения и избежать большого количества смертей. И мы только с грустью можем наблюдать за тем, как функционирует система, которая была у нас, и очень хорошо показывала себя многие годы.
Относительно вакцинации, ничего такого не произошло, чего бы не было в других государствах. У нас те же проблемы. И все же могу сказать, что сейчас вопрос вакцинации уже не стоит так остро, потому что за этот год у нас переболело большое количество населения. У людей выработался постинфекционным иммунитет, и они защищены даже без вакцин. Посмотрите, как быстро сошла у нас третья волна пандемии.
Тысячи лет таким образом останавливались эпидемии, которые косили и уничтожали людей. Но какая-то часть населения за счет естественного иммунитета оставалась. Если смотреть на ковид, то мы уже сегодня перешли критическую черту, когда мы были совершенно не защищены.
- Коллективный иммунитет все же помогает?
- Да, а когда еще и вакцинированных добавим, то нам нужно будет не так много вакцины.
Говорят, что надо вакцинировать и тех, кто переболел... Я сторонница доказательной медицины, это же новая инфекция, новая вакцина, мы не имеем доказательной базы о том, надо вакцинировать или нет. Никто сегодня не знает ответ.
Если некуда девать вакцину, то можно делать прививку. Но лучше защитить тех, кто не болел, и добавить их к категории защищенных.
- Но никто не знает, сколько держится природной иммунитет. Люди же хотят подстраховать себя.
- Уже есть данные о том, что иммунитет держится больше года. И могу сказать, что это касается любой инфекции, не только ковида. Естественный иммунитет всегда гораздо эффективнее искусственного. Вакцина - это вакцина. А возбудитель переформатирует гуморальный иммунный ответ и клеточный, и влияет на специфический блок иммунитета - это очень важно при вирусной инфекции. Поэтому люди лучше защищены после болезни.
Кроме того, у коронавируса много мутаций, а вакцина производилась только для одного вида. Насколько она будет защищать организм от других штаммов - неизвестно. А когда вырабатывается комплексный иммунитет, тогда весь организм перестраивается на защиту от инфекции. Поэтому постинфекционный иммунитет намного эффективнее после любых заболеваний.
- У многих ли людей формируется этот иммунитет, потому что есть те, кто болеет и второй, и третий раз?
- Такое всегда случается в период пандемии. Есть определенная доля людей со скрытыми проблемами организма, которые ранее не проявлялись. Это генетика и неспособность формировать адекватный иммунный ответ. Мы имеем дело с вирусом, от которого лучше защищает клеточный иммунитет, а не гуморальный. Хотя точнее будет сказать, что самая лучшая защита в комплексе.
Но есть люди с наследственным или приобретенным иммунодефицитом. Однозначно, что там не будет адекватного иммунного ответа не только на ковид, но и на другие заболевания.
Повторное заболевание в целом проходит намного легче первого, но есть исключения. Есть такой иммунопатологический феномен, как антителозависимое усиление инфекционного процесса - там будет тяжелое течение повторного заболевания. Очень многое зависит и от того, сколько возбудителя вируса получил человек во время контакта. И если концентрация большая, то не каждый иммунитет справится.
- То есть вы за то, что вакцинировать надо именно тех, кто не болел ковидом?
- Это понятно. У нас есть приоритетные группы вакцинации. Это те люди, которые находятся под очень высоким риском заражения. У нас есть национальный план вакцинации, который доведен на места и мы ему следуем.
- Относительно плана вакцинации - сейчас у нас идет третий этап, который должен стартовать в июле, но мы и близко не имеем того количества вакцинированных лиц, которое заявлено в плане. Неужели так много людей отказываются от вакцинации?
- Нет, просто пришло нормальное количество вакцин и мы теперь способны идти по плану быстрее. То есть вакцин должно хватить как на группы людей первой и второй категории, так и на третью.
В самом начале мы видели задержку с поставками, с той же индийской вакциной, с китайской. Но сейчас поступает очень много вакцин, разноплановых и эффективных, поэтому есть возможность моделировать дорожную карту. Например, педагоги должны были прививаться с сентября, но мы можем это сделать уже сейчас.
- А как скоро все желающие смогут получить вакцину, ведь неприоритетная категория по плану идет аж с ноября?
- Однозначно это будет быстрее. Уже можно регистрироваться через "Дию". Будут дополнительные туры и возможности, например, прививки выходного дня, придет приглашение и можно будет прививаться. И это очень важно, потому что молодежь у нас самая мобильная. Молодежь хотела бы летом иметь возможность куда-либо поехать, а для этого необходимо иметь сертификат, который уже тоже делается. И он уже почти готов - только с ЕС нужно согласовать, чтобы были подобные документы.
- Что касается сертификатов, то существуют опасения, что некоторые вакцины, которые есть в Украине, пока не признаны в ВОЗ. И это не даст возможности для путешествий по Европе.
- Все вакцины, которые пока не признаны и есть в Украине, уже находятся на переквалификации в ВОЗ. Просто это долгая процедура. И мы надеемся, что ВОЗ как можно скорее предоставит все документы.