RU  UA  EN

пятница, 21 июня
  • НБУ:USD 40.25
  • НБУ:EUR 43.10
НБУ:USD  40.25
Общество

Помочь Вооружённым Силам Украины! Ссылка для переводов

У русских "водка да селедка", поэтому у них бушует "Дельта" - врач-иммунолог

Вера Казмирчук о штамме "Дельта" и вакцинации

Вера Казмирчук о штамме "Дельта" и вакцинации Вера Казмирчук Фото: Апостроф

Все больше стран заявляют о стремительном распространении вируса "Дельта". Он вовсю свирепствует в соседней России и был зафиксирован в Украине. Эксперты уверяют, что бороться с ним можно с помощью вакцинации. Впрочем, в условиях, когда вакцин недостаточно, например в Украине, на помощь приходят довольно простые советы. Как уберечься от нового штамма коронавируса, какие неблагоприятные последствия могут возникнуть после вакцинации и кому ее делать нельзя, а также на что нужно обратить внимание после болезни - в эфире ток-шоу "Все по беспределу" с Роксаной Руно на Апостроф TV рассказала врач-иммунолог, доктор медицинских наук ВЕРА КАЗМИРЧУК.

- Вы вакцинировались?

- Я не вакцинировалась и не буду. Не потому что я против вакцинации. Я по возрасту уже боюсь вакцинироваться любой вакциной.

- Почему?

- Я не понимаю, не знаю, не могу объяснить принцип работы любой вакцины.

- И это нам говорит профессор?

- Да. Очень много в литературе есть противоречий, которые нельзя объяснить.

- Вы понимаете, что вы сейчас опровергаете заявления всех правительств всех стран мира. Они призывают вакцинироваться, потому что это спасает жизни.

- Нет, я не опровергаю. Понимаете, каждая страна выбирает себе вакцины. Например, Израиль выбрал Pfиzer и вакцинируется. Я сама не слышала выступление министра охраны Израиля, но он говорит, что после вакцинации были миокардиты, но не тяжелые. И только у 5% были тяжелые миокардиты. Министр здравоохранения не иммунолог, но я знаю, почему есть осложнения на сердце. Потому что сердце - наиболее уязвимая мышца.

Сегодня есть много вакцин и никто не знает, какая вакцина окажется наилучшей.

- Сейчас в соседней России свирепствует "Дельта". Можно прогнозировать, что он так же распространится в Украине?

- Нет. Вы знаете Индию? Я была там месяц - когда-то рекламировала медицину Украины в Дели. Это было очень давно. В Индии многие не едят мясо, 70% населения Индии имеет очень низкий уровень белка, особенно альбумина. Это такой белок, как такси. Вы можете многих поймать, а такси вас отвезет, куда надо. Это белок, который есть повсюду. Когда человек болеет, он вырабатывается в бешенном темпе. А что у индусов может вырабатываться, когда у них нет белка? Это особенности Индии.

- Но в России этот вирус сейчас мутирует. Их не спасло то, что они едят мясо.

- Нет, там у многих "водка да селедка". Вы же понимаете, что Москва - это не Россия. Периферия... Нашим людям кажется, что там хорошо, но ничего там хорошего нет.

- Вы говорили в прошлый раз, что в Украине до конца года коронавирус пойдет на спад.

- Пойдет. Уже пошел.

- Вы сейчас придерживаетесь этого мнения? Потому что другие страны взывают, что расслабляться рано, что у нас будут локдауны.

- А я не призываю расслабляться. Я призываю просто поднимать свой иммунитет.

- Каким образом? Дайте простые советы.

- Ешьте зелень. Укроп, петрушка, сельдерей, чеснок, лук - все, что хочешь. Сейчас еще массово не идут огурцы и помидоры, но у меня на даче они уже завязываются. Будут на огородах собственные огурцы и помидоры.

- Так никаких секретов и все как всегда.

- Абсолютно. Это во-первых. Во-вторых, если вы болеете или чувствуете какую-то болезнь (боли в сердце, трудно дышать или какие-то эпизодические головокружения) - идите к врачу, выясните у себя уровень фибриногена. Потому что ковид очень страшен, когда фибриноген высокий. Фибролиз растет. Дальше - альбумин и белок. Если у вас низкий альбумин и белок, то будь вы хоть президентом или министром, вас ударит по голове, и вы окажетесь в тяжелом состоянии в больнице.

- Часто говорят о нехватке витаминов D и С. Их можно принимать?

- Можно, но сначала надо узнать уровень кортизола - это функция коры надпочечников. Он производится, когда необходимо, когда есть стресс. Это очень важный показатель. Это очень дешево и легко проверить.

- Когда человек переболел, на что стоит обратить внимание? У кого-то сердце начинает болеть.

- Есть очень много людей с постковидним синдромом.

- Это что такое?

- Когда люди переболели ковидом - не тяжело болели, могли иметь невысокую температуру, не иметь тяжелого состояния, но сама вирусная инфекция сделала свое дело. Она нарушила функцию сосудов, снизила функцию белка, альбумина и иммунитета в целом. Все. И уже этот человек может долго восстанавливаться.

- Сейчас в Украине активно продолжается вакцинация. На эту тему очень много спекуляций, особенно в отношении противопоказаний. Можете напомнить основные противопоказания? Людям любого возраста нельзя делать прививки или до скольки лет?

- Вы знаете прекрасно, что Pfizer можно вакцинировать только после 60 лет.

- Только? А до этого возраста нельзя?

- Вакцинировали изначально всех, а потом начали вакцинировать где-то от 40. Детей нигде не вакцинировали. И до 12 лет сейчас не вакцинируют. Вы же догадываетесь почему? Потому что никто не знает, как это повлияет. Вот и все. Сегодня уже начинают вакцинировать и детей старше 12 лет. Но не вакцинируют беременных, новорожденных и маленьких детей. Почему? Это разумно.

Если вакцинируют 50-60 лет, то в послевакцинальный период - год-два - проявятся какие-то осложнения, какие-то побочные действия. Понимаете, такой человек справится с таким. Вакцинироваться нужно здоровому человеку. В настоящее время он должен быть здоров - ни с гриппом, ни с насморком, ни с какой болезнью. Надо вакцинировать здорового человека. Чем здоровее человек, тем меньше побочных действий. Это закон вакцинации.

- Есть еще какие-то противопоказания?

- Не вакцинируют с аутоиммунными болезнями, в частности тяжелыми аутоиммунными болезнями - это рассеянный склероз, Альцгеймера, Паркинсона и др. Инсульты, инфаркты - тоже нет.

- Что сейчас происходит в Министерстве здравоохранения?

- В Министерство здравоохранения пришли неквалифицированные люди. Все. Скажите, пожалуйста, вы помните время, когда на полках ничего не было? Ни хлеба, ни молока, не сметаны - пустые полки были. Выбрали президента или нового секретаря компартии, и все полки полны.

- Это вы сейчас за Советский Союз?

- Да. Как был министром Степанов, а уже через сутки стал его помощник? Правая рука. За сутки появилось все: и вакцины, и центры. Вы верите в такую кинокомедию? Вы верите в это?

- О чем это нам говорит? Что это специально?

- Конечно. Потому что он - друг той, которая пришла реформировать медицину.

- Ульяны Супрун?

- Ульяна Супрун в роли министра здравоохранения снова появилась в нашей стране. Все, я больше комментировать это никак не буду.

- Говорят, что через полгода после болезни иммунитет ослабевает, и снова можно переболеть. Это правда?

- Вы знаете, есть те, кто болел, но не лечился антибиотиками. Те больные, кто не лечился антибиотиками, а лечился, как нужно - ни один не имеет постковидного синдрома.

- Как насчет болезни после вакцинации? Люди действительно болеют?

- Болеют. Вакцинация - это не панацея.

Читайте также

Мобилизация до 25 лет: возможно ли это в Украине

ТЦК в Украине вольно интерпретируют закон, мобилизуя тех, кто не подлежит призыву, пострадавшие могут обращаться в суд

Новини партнерів