RU  UA  EN

понедельник, 9 сентября
  • НБУ:USD 40.75
  • НБУ:EUR 44.90
НБУ:USD  40.75
Общество
Мнение

Епифаний: Что поможет освободить Украину от ядовитой идеологии «русского мира»

Праздник Преображения Господнего Фото: facebook.com/epifaniy

Праздник Преображения Господня 6 августа — один из двенадцати величайших православных праздников. Что означает слово «преображение»? Это изменение, преобразование, изменение образа, то есть обретение им других признаков. Понятно, что речь идет не об изменении внешнего образа, которое по собственному желанию мы можем изменять в любой момент. Речь идет о совсем другом перемене – духовном, внутреннем, об обновлении, которое необходимо каждой живой душе, без исключения.

Евангельское событие Преображения Господня повествует нам о том, как Спаситель поднимается на гору с тремя ближайшими учениками, Петром, Иаковом и Иоанном, где перед ними преображается: Его лицо и даже одежда стали сиять. «Обличие Его засияло, как солнце, одежда же Его стала белой, как свет» (Мф. 17: 2) – сказано в Евангелии от Матфея. А евангелист Марк сравнивает блеск одежды Христовой с сиянием снега под солнцем, говоря: «Одежда Его стала блестящей, очень белой, как снег, как ни один белильник не может выбелить на земле» (Мк. 9: 3).

Изменился ли Сам Господь? Как Сын Божий, Он был и остался истинным Богом, неизменным по Своей природе: вчера, сегодня и вечно. В то же время Он видимо изменился как Сын Человеческий, явив таинственное единение в Себе двух природы – Божественной и человеческой. Изменилось и Его восприятие учащимися. Благодатным действием Святого Духа изменились сами апостолы: Петр, Иаков и Иоанн ясно увидели сияние славы Божественной природы Христа, почувствовали благо пребывания близко Богу. И им было от того так хорошо, что апостол Петр не смог удержаться: «Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три шатра…» (Мф. 17: 4). Видимое Преображение Господне свидетельствует, что этот тварный, материальный мир тоже способен принимать Божественную благодать, исполняться ею и под действием этой благодати приобретать новое качество – преображаться.

Каждый из вас наверняка ощущал благословенные мгновения духовного преображения в своей жизни. Когда Сам Господь касается вашей души во время сердечной молитвы, богослужения или святых Таинств Церкви. Эти моменты действительно незабываемы, их трудно описать словами, они преображают не только нашу душу и сердце, но и как бы просветляют, успокаивают лицо, тело.

Такое духовное преображение воспринимается как озарение таинственным целебным светом выстраданной, измученной и разбушевавшейся души человека. Такое преображение лечит, подкармливает, дарит силы. А потому оно так необходимо каждому из нас. А также, чтобы Господь помог преобразить не только нашу собственную духовную жизнь, но и преобразовать, обновить наш народ, нашу Украину, окончательно освободить ее от ядовитой опасной идеологии русского мира. Поэтому Преображение – это Божий призыв к нам, и пусть каждый лично даст на него достойный ответ своей верой.

Источник: facebook.com/epifaniy

Читайте также