Население Украины сокращается. Одна из главных причин этого - война. Но более долгосрочная тенденция связана со старением нации, что характерно для всех европейских государств. В связи с этим правительство намерено способствовать более активному трудоустройству пожилых граждан, в том числе, путем предоставления налоговых стимулов для работодателей. "Апостроф" разбирался, что сегодня происходит на отечественном рынке труда, какие изменения ждут его в будущем, а также повысят ли украинцам пенсионный возраст.
Правительство Украины в связи с ухудшением демографической ситуации в стране намерено способствовать сохранению на рынке труда людей пожилого возраста. Об этом "Українському радіо" рассказала министр социальной политики Оксана Жолнович.
По ее словам, для этого нужны стимулы как для самих работников, так и для их работодателей.
"Например, мы рассматриваем как вариант уменьшение налоговой нагрузки – оставляя часть ЕСВ и уменьшая НДФЛ (налог на доходы физических лиц – "Апостроф"), мы оставляем этого человека на рынке, он создает прибыль, он ее генерирует для экономики и общества, он делится своим опытом и сам остается в активном долголетии", - сказала министр.
При этом Жолнович не уточнила, на сколько планируется сократить НДФЛ и ЕСВ для пожилых работников.
На сегодня, напомним, подоходный налог в Украине составляет 18%. Кроме того, все наемные работники платят дополнительно 5% военного сбора (кроме военнослужащих и силовиков). Единый соцвзнос (ЕСВ) составляет 22% от зарплаты работника и платится работодателем.
Украина стареет
На самом деле, уже сейчас многие пожилые украинцы, в том числе пенсионеры, активны на рынке труда. Так, по состоянию на начало 2025 года, в Украине было зарегистрировано 2,8 миллиона работающих пенсионеров (из общего количества 10,3 миллиона пенсионеров). То есть это люди, которые получают не только пенсию по возрасту, но также и зарплату, часто на том же рабочем месте, что и до выхода на пенсию.
"Секрет" этого феномена довольно прост – на украинскую пенсию, если речь не идет о бывшем судье или прокуроре, выжить невозможно или, по крайней мере, очень сложно - на 1 января 2025 года средний размер пенсии в нашей стране составлял 5789 гривен, при этом более четверти пенсионеров (2,68 миллиона человек) получают пенсию меньше 3000 гривен.
Отечественные работодатели до недавнего времени довольно неохотно нанимали людей старшего возраста, предпочитая работников помоложе. Но в последнее время ситуация начала меняться, и причиной тому – неблагоприятная демографическая ситуация. Дело в том, что население Украины неуклонно стареет.
"Демографическая ситуация значительно усложнилась после полномасштабного вторжения, но и до этого у нас были тенденции к сокращению численности населения, и смертность в нашей стране превышала рождаемость с 1991 года, - сказал в комментарии "Апострофу" доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Института демографии и социальных исследований НАН Украины Александр Гладун. - А война просто обострила ситуацию".
По словам демографа, во время войны падает рождаемость и растет смертность, а также увеличивается эмиграция.
"У нас просто сумасшедшие миграционные процессы, и сейчас этот фактор по влиянию (на демографическую ситуацию) стоит на первом месте", - сказал он.
На сегодня под временной защитой в странах Европейского Союза находятся более 4 миллионов украинцев, а сколько наших соотечественников живут в Европе без этого статуса - сказать крайне сложно. В целом, по данным ООН, из-за войны Украину покинули более 6 миллионов человек.
При этом, далеко не все эти люди вернутся, когда боевые действия закончатся. Украинские специалисты считают, что, в лучшем случае, можно рассчитывать на треть от общего числа уехавших. То есть речь идет о нескольких миллионах человек. Многие из них – возможно, половина или даже больше - это дети и молодежь, тот самый демографический резерв, который так нужен нашей стране.
Кроме того, после отмены военного положения к своим семьям, которые обосновались за рубежом, поедут мужчины, как побывавшие на фронте, так и пересидевшие войну в тылу, и это будут мужчины наиболее трудоспособного возраста.
Со льготами и без
Но вернемся к идее налогового стимулирования удержания на рынке труда пожилых работников.
По словам эксперта по вопросам рынка труда Татьяны Пашкиной, подобные инициативы были и в других странах, например, в Германии.
"Работодатели, которые нанимали работников в возрасте 55+ или просто продолжали с ними сотрудничать, получали льготы, и для Германии это было "ОК", - рассказала Пашкина в комментарии "Апострофу". - Однако, если учесть, что у нас есть существенный процент "серого" и "черного" рынка труда, которому тот налог – как неизвестно что и неизвестно где, то мотивация возможна, но она не будет настолько уж заметной".
Соответственно, если правительственная программа стимулирования будет слишком забюрократизированной, она вообще вряд ли принесет какой-либо ощутимый результат.
Другое дело, что во многих сегментах отечественной экономики уже наблюдается значительный процент работников пенсионного возраста – равно как и молодых людей без опыта работы.
"Например, если мы говорим об аграриях, то там "пионеры" и пенсионеры. Если пойдете на сайты (по трудоустройству) и наберете "инженер-конструктор", то там будут студенты, которые пытаются пристроить свой диплом, и люди от 60 до 84 лет – а середины просто нет", - говорит Татьяна Пашкина.
Эта тенденция в полной мере подтверждается цифрами.
Согласно данным платформы онлайн-объявлений OLX, в 2024 году количество вакансий с параметром "подходит лицам пенсионного возраста" увеличилось на 33% по сравнению с предыдущим годом.
"Чаще всего работодатели среди пенсионеров ищут водителей, продавцов, охранников, уборщиков, кассиров, грузчиков, менеджеров по продажам, портных и разнорабочих. На эти вакансии наблюдаем наибольшее количество отзывов среди лиц пенсионного возраста. В 2024 году они на 23% чаще отзывались на вакансии, чем в 2023-м, и на 41% чаще, чем в 2022-м, - рассказывает руководитель OLX Робота Мария Абдуллина. - Также исследование показало, что среди работающих пенсионеров 48% планируют работать дальше. Среди основных причин - низкие пенсии, которые вынуждают людей искать дополнительные источники дохода".
Эксперт считает, что тенденция по более активному трудоустройству пожилых украинцев в 2025 году только усилится.
Жить лучше, работать дольше
В том, что касается демографии, если вынести за скобки фактор войны, Украина не уникальна. Проблема старения населения актуальна для всей Европы, а также для ряда стран, преимущественно развитых, таких, как, например, Япония, Южная Корея, Канада.
Ответом на этом вызов, как правило, является повышение пенсионного возраста. В большинстве европейских стран возраст выхода на пенсию составляет 65-67 лет, в Канаде и Японии – 65, в Южной Корее – 61 год.
Повышение пенсионного возраста в нашей стране - это своего рода запрещенная тема.
Впрочем, в 2017 году власть пошла на хитрость, которая позволила формально не повышать возраст выхода на пенсию, который составляет 60 лет как для мужчин, так и для женщин, но фактически сделала это для миллионов украинцев. Тогда, напомним, были существенно ужесточены требования к страховому стажу. Для получения права на пенсию в 60 лет в 2018 году нужно было иметь стаж не менее 25 лет. С того времени он ежегодно повышается на один год и в 2028 году составит 35 лет.
Если стажа не хватает, его можно докупить (это не шутка) или продолжить работать до 63 лет. В нынешнем году для этого требуется 22 года стажа, а в 2028 году будет 25 лет. Ну и, наконец, по достижении 65 лет можно начать получать пенсию, имея всего 15 лет стажа – и эта норма сохранится вплоть до 2028 года.
Следует заметить: стаж должен быть "белым" - работа в гараже и, тем более, на сборе клубники в Польше, учитываться не будет.
Тем не менее, выйти на пенсию в 60 лет сейчас вполне реально. Потенциально речь идет о бюджетниках, а также о "добросовестных" гражданах, которые умудрились всю жизнь проработать легально, включая "лихие 90-е".
В связи с этим у властей наверняка будет соблазн устранить и эту возможность.
"Но проблема в том, чтобы не просто формально повысить (пенсионный возраст) – нужно это коррелировать с увеличением продолжительности здоровой жизни, - говорит Александр Гладун. - У нас в этом есть большие резервы, потому что мы сильно проигрываем развитым странам Западной Европы: женщины – семь лет, а мужчины – до 15 лет".
В свою очередь, основатель инвестиционной компании "Универ" Тарас Козак убежден, что повышение пенсионного возраста неизбежно. По его словам, без этого, в частности, невозможно проведение реформы пенсионного обеспечения в части введения накопительного уровня.
Однако сейчас об этом никто открыто не говорит, потому что политические силы готовятся к выборам, которые, как ожидается, пройдут вскоре после завершения боевых действий.
"Пенсионеров становится больше, работающих – все меньше, и кто бы ни был (при власти), будет вынужден поднимать пенсионный возраст, - говорит эксперт в разговоре с изданием. - Дизайн неизвестен, возраст, стаж (необходимые для выхода на пенсию) – тоже. Я думаю, что мы будем ближе к европейским странам, где выходят на пенсию в 65-67 лет".