26 апреля исполняется 31 год со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В этот день в 1986 году на четвертом энергоблоке станции произошло несколько взрывов. Из зоны поражения эвакуировали около 200 тысяч человек. Из 600 тысяч ликвидаторов 10% умерли, еще 165 тысяч стали инвалидами.
Авария на ЧАЭС стала самой крупной в истории атомной энергетики. По масштабам ее можно сопоставить только с катастрофой на АЭС "Фукусима-1" в Японии в марте 2011 года.
Накануне годовщины трагедии "Апостроф" поговорил с людьми, которые спустя 30 лет продолжают ходить в зону – за впечатлениями, экстримом и просто потому, что их туда тянет.
Вадим Кливинский, Киев, 28 лет:
Я был в зоне много раз. Если быть точным, то 46. В первый раз поехал туда в октябре 2013 года, официально, с экскурсией. Но экскурсоводы совсем мало показывают. Например, в Припяти можно погулять всего два или два с половиной часа, нельзя заходить в заброшенные дома. Мне так не нравится, поэтому в феврале 2014 года я начал ездить в зону сам, нелегально.
До Чернобыля я тоже любил ходить по заброшенным домам и подземельям. А в 2012 году наткнулся на блог одного парня, который рассказывал о своих нелегальных походах в зону. Я загорелся и начал искать информацию. Целый год читал форумы и только потом в первый раз пошел.
Мне совсем не было страшно. Когда шел с группой, нам объяснили, что будут водить только по незараженным местам. Когда собрался идти нелегально, купил дозиметр. В интернете познакомился с парнем из Винницы, и мы решили идти вместе. Он приехал ко мне домой, и мы составляли маршрут. Тяжелее всего было найти место "захода" в зону. Мы знали, что в популярных местах сидят милицейские засады, а где находятся непопулярные – было непонятно. Долго искали такое место, но в итоге нашли.
Первый поход длился три дня. Это был февраль, а у нас с собой - ни снаряжения, ни горелки, ни спальников. Шли с обычными рюкзаками. По пути жгли костры, ночевали на чердаках заброшенных домов, завернувшись в одеяла. Было холодно.
В тот раз мы не дошли до Припяти. Дошли только до "Дуги" (радиолокационная станция, которая могла отслеживать пуск баллистических ракет, - "Апостроф"). Когда шли по селам, было грустно. Невозможно не представлять, как люди в спешке покидали эти дома и уже никогда в них не вернулись.
Ничего необъяснимого я в зоне не видел. Но часто попадались животные, которых не встретишь в обычной жизни. Помню, в первом же походе мы ночью в поле нарвались на кабанов. Они начали хрюкать, убегали от нас, а мы – от них. Тогда было страшно. В другой раз нас окружили волки, пришлось разжигать большой костер. Как-то за Припятью мы почти вплотную встретились с волком. Он смотрел на нас секунд десять, а потом убежал. Еще встречали лосей, оленей, енотов, барсуков. Один раз целый табун лошадей Пржевальского не давал всю ночь отойти от поваленного дерева. Мы боялись, что они нас затопчут, и до рассвета стояли на месте.
Я не хожу в деревни, где живут самоселы, поэтому никогда с ними не встречался. Но часто видел металлистов, которые нелегально пилят в зоне металл. Про них рассказывают ужасы, но мне они ничего плохого не сделали. Наоборот, советовали, куда лучше не соваться, чтобы не попасться патрулю.
Полиция ловила меня восемь раз. Ничего страшного в этом нет. Стандартная процедура – досмотр вещей, проверка документов по базе, оформление протокола. Потом отвозят или на автостанцию, или на КПП.
В среднем мой поход в зону длится пять-шесть дней. Самый долгий был 12 дней. Мы гуляли по Припяти, ходили через железнодорожный мост на левый берег, смотрели там села, побывали на свалке техники в Буряковке. Три или четыре дня тогда была плохая погода – дождь и град, и мы почти не выходили из квартиры в Припяти.
В городе у нас есть несколько "своих" квартир. Там чисто, мы их полностью обставили. Принесли мебель из других квартир – кровати, шкафы, тумбочки. За пределами Припяти спим, в основном, на чердаках домов в селах. На первых этажах ночевать опасно – знакомых, которые так делали, однажды пыталась атаковать рысь. Прямо в дом запрыгнула.
Когда идешь с человеком в зону, нужно помнить, что он может проявить себя не так, как обычно. Вы постоянно прячетесь от патрулей, встречаете диких животных, несете тяжелые рюкзаки, много ходите. В общем, живете в постоянном стрессе и усталости. В таких условиях характер проявляется по полной.
Я знаю зону вдоль и поперек, но меня все равно тянет обратно. Вроде бы и был в каждом ее уголке, а все равно хочется поехать снова. Это происходит со всеми, кто там был. Почему – объяснить сложно.
Кроме Чернобыля, есть много заброшенных мест, где мне хотелось бы побывать. Например, Орбита – недостроенный город атомщиков под Черкассами. Там всего семь домов и один магазин. Одесские катакомбы. Но не та часть, в которую водят экскурсии. Мне интересны закрытые места.
Валерий Антонов, Николаев, 39 лет:
Зона заинтересовала меня еще в детстве. Хорошо помню, как в первый раз услышал о Чернобыле. Тогда произошла авария, и по телевизору показывали эвакуацию и ликвидацию. Уже тогда я понял, что обязательно поеду в Припять.
Я был в зоне раз десять, но мне не надоедает. Вожу туда экскурсии, но денег на Чернобыле не зарабатываю. Все, что платят люди, уходит на топливо и оформление документов. Часто я тоже финансово участвую в поездке, на равных с группой. Мы, кстати, ездим в зону легально и на машинах, а не пешком. Но ходим не только по тем местам, в которых бывают официальные экскурсии.
Когда приехал в зону в первый раз, было чувство, что я вернулся домой. Не могу даже объяснить, почему так. Когда идешь по зоне, кажется, что открывается дверь в детство, хотя в детстве, конечно, ничего подобного не было. Наверное, это что-то из прошлых жизней или из запредельного. Туда постоянно тянет.
Чернобыль – место, в котором человеческое влияние ограничено. Да, там есть персонал зоны и энергоблока, но в целом людей мало. И все, начиная от природы и заканчивая строениями, говорит о том, что человек там не нужен. Зона самодостаточна, и когда я приезжаю туда, кажется, что приехал в гости к старому другу.
В зоне происходит много необъяснимых вещей. Помню, как-то остался один, без группы, и спустился к подземной стоянке. Я оказался в месте, напоминающем каньон. Это сложно объяснить, но я явно чувствовал, что за мной кто-то внимательно наблюдает.
В зоне невозможно два раза пройти по одному и тому же месту. Как-то мы с группой поднимались на крышу 16-этажки. По пути обратно я шел последним и вдруг заметил на полу старую открытку. Я уверен, что по пути наверх ее не было. И ребята ее не видели. Я поднял открытку и подарил ее человеку, который раньше жил в этом доме.
Как-то мимо нас с группой прошла стая волков – голов десять, наверное. Между нами было не больше 50 метров. Ни до, ни после в этом месте мы ни разу не видели животных, хотя, судя по всему, волки там живут. Разве это не странно?
Если бы я мог, жил бы не в Николаеве, а в зоне. Да, там почти нет людей, но зачем мне люди? В Николаеве их много, но иногда там ты чувствуешь себя более одиноким, чем в зоне.
Мое любимое место – речной вокзал. С него открывается красивый вид на залив Припяти, там тихо и спокойно, нет ветра. Мне очень нравится там бывать.
Алексей Черонко, Беларусь, 24 года:
В детстве я смотрел одно старое видео, в котором показывали граффити в Припяти. Мне очень понравился трек из ролика. Это была группа Portished, я слушаю ее до сих пор.
Видео меня зацепило, но цели ехать в Чернобыль после него не было. А потом я начал интересоваться этой темой все сильнее. Смотрел документальные фильмы, читал книги, создал "ВКонтакте" группу, посвященную Чернобылю. Когда она стала одной из крупнейших в соцсети, я понял, что просто обязан съездить в зону.
Всего я был там два раза – в 2012 и 2013 годах. Каждый раз ездил один, хотя знал уже многих людей, связанных с Чернобылем.
Как сейчас помню момент, когда увидел четвертый энергоблок и саркофаг. Это невероятные сооружения, и когда ты их видишь, чувствуешь только одно – восхищение.
В первую поездку я в основном смотрел на Припять через объектив фотоаппарата. Фотографировал все подряд, а потом пожалел об этом. Но во второй поездке исправился.
Когда люди узнают, что я был в Чернобыле, чаще всего спрашивают, понравилась ли мне Припять. Но я до сих пор не могу ответить на этот вопрос, не могу подобрать слова. В Припяти очень своеобразно, и когда я гулял там, думал о людях, которым пришлось все это пережить. Там очень одиноко и красиво. Я сразу знал, что еще вернусь.
В этом году поеду в Чернобыль в третий раз. Во-первых, интересно посмотреть, изменилось ли там что-то за четыре года, а во-вторых, в каждой поездке замечаешь и открываешь для себя что-то новое. Да и в Украину я всегда рад съездить – там у меня много друзей, которые тоже интересуются Чернобылем.
Есть много версий, почему на ЧАЭС произошла авария. У меня, конечно, тоже есть своя. Думаю, во всем виноваты конструкторы и строители. Станцию строили в очень короткие сроки и иногда использовали не те материалы, которые планировалось. Это мое мнение.