РУС. | УКР.

вторник, 30 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.39
Общество

Общественные активисты просят столичные власти убрать и перестроить

Киевскому мэру Виталию Кличко предложили проект обустройства Труханова острова

Киевскому мэру Виталию Кличко предложили проект обустройства Труханова острова Общественные организации хотят привлечь столичную мэрию к уборке и реконструкции Труханового острова Фото: PHL

Сегодня на встрече с киевским мэром Виталием Кличко представители общественности предложили концепцию развития Труханова острова, состояние которого с каждым годом ухудшается. Они планируют обустроить там зону отдыха с веревочным и экстрим-парком, открыть зоны для различных видов спорта, водный стадион, тренировочную базу для триатлона, а также построить канатную дорогу. К лету 2015 года часть проектов может быть реализована за счет инвестиционных средств. Уже на следующей неделе будет создана специальная рабочая группа, которая намерена заняться разработкой полноценного проекта обустройства острова, который чиновники пообещали вынести на общественное обсуждение.

Сегодня представители общественной организации «Труханов остров» предложили киевскому городскому главе Виталию Кличко проект развития территории острова. Один из общественников ‒ Сергей Логвиненко ‒ напомнил, что из-за упадка и заброшенности инфраструктуры острова поток отдыхающих постоянно уменьшается. По его словам, футбольные, волейбольные поля и теннисные корты не работают, а территория находится в запустении.

‒ На протяжении последних нескольких лет на острове беспрепятственно живут бомжи, периодически заселяя заброшенные базы или сооружая домики в лесу,‒ рассказал Сергей Логвиненко.‒ Люди не вкладывают в развитие острова, потому что у них нет гарантий от государства касательно того, что завтра они смогут там находится и развиваться.

Не сдерживал себя в выражениях о состоянии парка и сам киевский мэр.

‒ Давайте называть вещи своими именами ‒ остров засран! Он превратился в свалку, там невозможно заниматься спортом, спортивные базы не работают, ездят на машинах кто и как хочет! ‒ горячился господин Кличко. Отметим, что сейчас из 12 спортивных баз на Трухановом острове работают только три.

Господин Логвиненко предложил киевскому мэру предварительный проект обустройства Труханова острова, что, по его мнению, также будет препятствовать его капитальной застройке. Он предложил разделить территорию на несколько зон, а именно: зоны для водных и командных видов спорта, велосипедную зону, зону для спортивной рыбалки, трассу для беговых лыж с искусственным напылением снега, территорию для пляжного отдыха и спа-зону на месте работающих бань, а также разместить по острову до 200 беседок с мангалами для отдыхающих.

‒ Мы предлагаем внедрить пропускную систему въезда на остров ‒ как для спортсменов, так и для отдыхающих, и закрыть свободный проезд,‒ предложил он.‒ Но необходимо сразу сделать несколько зон для парковки ‒ возле Пешеходного моста со стороны улицы Набережно-Крещатицкая, а также у Московского моста.

Кроме того, было предложено открыть в этих точках велопрокаты. По острову также предусматривается обустройство велосипедных и беговых дорожек, в инфраструктуре которых необходимо предусмотреть душевые и места для хранения вещей. По словам господина Логвиненко, уже есть инвесторы, готовые вкладывать средства в крупные проекты. Такими, например, могут стать проекты открытия на острове тренировочной базы для триатлона, мотоциклетной площадки для мотокросса возле Московского моста, строительство водно-спортивного стадиона на Матвеевском заливе, и даже канатная дорога из центра Киева в рекреационную зону. Кроме того, представители ОО «Труханов остров» предложили оборудовать там же веревочный парк, экстрим-парк, площадку для вейкборда, а также сообщили о просьбе людей с ограниченными физическими возможностями сделать для них пляж со стороны Московского моста. Между тем, некоторые из собравшихся высказались за то, чтобы спортивная зона не пересекалась с зоной отдыха.

‒ Все предложения обсуждаемы. Мы готовы финансово участвовать и не требуем инвестиций от городских властей, но просим корректного и правильного менеджмента процесса, а также определенных гарантий,‒ подчеркнул господин Логвиненко.‒ Уже ко дню Киева в следующем году мы сможем запустить часть предложенных проектов.

Представитель общественной организации Екатерина Каленская попросила создать рабочую группу, которая определит механизм получения документов для инвесторов.

‒ Все понимают, что без разрешений Киевсовета и долгосрочной аренды мы не сможем работать,‒ сказала она. По ее мнению, к лету 2015 года на острове можно открыть веревочный парк, школу вейкборда, обустроить велосипедные дорожки и упорядочить зоны фаст-фуда, а также установить ограничительный шлагбаум при въезде на остров. По мнению главы Днепровской районной госадминистрации Ярослава Горбунова, который будет курировать эту работу, к летнему периоду можно успеть ограничить движение транспорта по острову, организовать парковочные площадки, станции велопроката, запустить маршрутку от метро «Петровка», а также привести в порядок торговые места и начать обустраивать зоны отдыха.

‒ Будет создана рабочая группа, которая доработает проект с точки зрения строительных, санитарных, экологических норм, после чего он будет презентован на общественных слушаниях,‒ пообещал глава Днепровского района.

В завершение встречи с представителями инициативной группы господин Кличко заверил их, что капитальной застройки острова не будет.

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В вышиванках и под звуки труб: яркие фото с мегамарша в Киеве

В Киеве 27 мая 2017 года прошел марш вышиванок

В Киеве открылся обновленный велотрек: впечатляющие фото и видео с высоты

Киевский велотрек открыли после реконструкции: 3-D шоу, акробаты и фанаты велосипедов

В Киеве под Кабмин принесли большие листья конопли: эксклюзивные фото

Марш свободы в Киеве это еще не легализация конопли, а только попытка добиться разрешения увеличить количество вещества, которое можно держать для себя.

Новости партнеров

Загрузка...