РУС. | УКР.

понедельник, 29 мая
  • Лайм
НБУ:USD
  • НБУ:USD
  • НБУ:EUR
26.35
Общество

Киев пошел на бюджетный компромисс

Вчера приняли основной финансовый документ города на 2015 год

Вчера приняли основной финансовый документ города на 2015 год Фото: УНИАН

Вчера Киевсовет принял бюджет и программу социально-экономического развития на 2015 год. После работы над документом депутатам удалось найти дополнительные резервы для бесплатного питания учеников младшей школы. Однако найти сотни миллионов в доходную часть казны им не удалось. Поэтому, по словам киевского мэра Виталия Кличко, город получил «реалистичный бюджет», с выполнением которого не должно возникнуть проблем. Между тем, сославшись на антиукраинскую деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), отменили льготы по налогу на недвижимость для культовых и религиозных сооружений этой конфессии. Тем не менее, господин Кличко назвал эту норму незаконной, он намерен подать свои замечания по этому вопросу в течение пяти дней.

Вчера перед началом заседания глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников («УДАР-Солидарность») сообщил, что после пяти дней работы депутатов над документом показатели городской казны разительно не изменились. Доходы удалось увеличить только на 41 млн грн ‒ депутаты запланировали повышение прибыли города от парковок, рекламы и оплаты паевого участия собственников МАФов. «Мы отыскали некоторые ресурсы, которыми мы сможем перекрыть расходы, например, на бесплатное питание для школьников 1-4 классов, а также финансирование детских и юношеских спортшкол, которые раньше финансировались государством, а сейчас фактически бюджет города полностью переложил это себе на плечи»,‒ сообщил господин Странников. В частности, доходная часть казны составит 22,2 млрд грн, расходы ‒ 20, 3 млрд грн. Напомним, что с этого года образование и здравоохранение будут финансироваться преимущественно за счет субвенций из госбюджета‒ из необходимых на образование 5,2 млрд грн государство выделит 2, 7 млрд грн, а из 3,6 млрд грн на медицину из госбюджета перечислят 2,8 млрд. Кроме того, Андрей Странников назвал этот вариант финансового документа «бюджетом компромисса» и подчеркнул, что о профиците речи не идет. «Разница между доходами и расходами в 2 млрд грн пойдет на покрытие долгов, которых в Киеве достаточно много»,‒ сообщил он.

Между тем, заседание Киевсовета началось с общегосударственных вопросов. Виталий Кличко вынес на голосование вопрос о поддержке обращения Верховной рады к мировому сообществу о признании Российской Федерации страной-агрессором. Обсуждения этот документ не вызвал, и «за» отдали свои голоса 105 депутатов, после чего они перешли уже к основным финансовым вопросам. Из-за введения новых налогов депутаты сначала вносили правки в решение Киевсовета от 2011 года «О введении местных налогов и сборов», проспорив более 30 минут о том, стоит ли оставлять базовой ставку земельного налога в размере 1% от нормативной денежной оценки земли (НДОЗ) для части промышленных предприятий до 2017 года. Перед самим заседанием под зданием мэрии даже собралось несколько сотен человек, которые требовали установления такого размера налога вместо базовой ставки в размере 3% от НДОЗ. Митингующие заявляли, что повышение может разорить предприятия, вызовет трудности с выплатой зарплат и спровоцирует сокращение штата. Однако большинство депутатов не поддержали это предложение.

‒ Это лоббистский пункт, которым сегодня выделяются промышленные предприятия от все остальных, ставятся в привилегированное положение! ‒ заявил Василий Гацько («Демальянс»).

‒ Дайте им возможность и дальше кормить свои семьи,‒ уговаривал зал депутат Сергей Крымчак («Демократическая партия Украины»). - Они прекратили свой товарооборот с Россией, но для переориентации им нужно время. Именно об этом времени и просят товаропроизводители, потому что их это подтолкнет на сокращение работников из-за высокой платы за землю!

‒ Сегодня под видом заботы о киевлянах предлагают утвердить льготный коэффициент на 2 года. Нам рассказывают о сокращениях. Но за каждым таким большим предприятием стоит известный олигарх,‒ подчеркнул Александр Вовченко («Радикальная партия Олега Ляшко»).‒ Если мы не будем давать такую льготу, то для этих миллиардеров немного уменьшатся их доходы. Я обращаю еще ваше внимание на то, что поступление от земельного налога идут в общий фонд бюджета, из которого платят зарплаты медикам и учителям!

После долгих дебатов депутаты все же отклонили норму о льготной ставке для некоторых видов промышленных предприятий. Решив вопрос с земельным налогом, депутаты перешли к налогу на недвижимость, при рассмотрении которого и появилось предложение отменить льготы на его оплату для УПЦ МП. Изначально для всех как жилых, так и нежилых культовых и религиозных сооружений предлагалось установить льготную ставку в размере 0,01% от минимальной зарплаты (1218 грн.‒ А'). Напомним, что подобным налогом сейчас облагаются квартиры площадью больше 120 кв. м и дома и сооружения площадью более 240 кв м. Однако депутат Александр Семененко («ВО «Свобода») предложил исключить из перечня строения УПЦ МП.

‒ Мы прекрасно знаем позицию церкви Московского патриархата, которая выступает против Украины, а также поддерживает «ЛНР» и «ДНР»,‒ аргументировал свое предложение депутат.

‒ Есть не единичные факты, когда в УПЦ МП отказываются даже отпевать украинских бойцов и ведут откровенную, неприкрытую антиукраинскую пропаганду,‒ заявил депутат Александр Харченко («УДАР-Солидарность»).‒ Насколько это юридически взвешенно ‒ не могу сейчас сказать, но я поддерживаю эту правку и предлагаю другим это сделать. А если там что-то не так, то пусть идут в суд и с нами судятся!

Депутаты долго предлагали варианты того, как прописать это правильно юридически, но после бурного обсуждения эта правка была поддержана 78 голосами. Получается, что УПЦ МП будет платить за лишние квадратные метры своей недвижимости в размере 1-2% от минимальной зарплаты в месяц.

В свою очередь Виталий Кличко не голосовал за поправку и назвал решение депутатов «эмоциональным и противоречащим Конституции Украины». «Эта правка нарушает Конституцию Украины, в которой прописано, что все граждане имеют равные права и свободы, и не может быть привилегий в отношении национальности или вероисповедания»,‒ подчеркнул господин Кличко. Он напомнил, что в течении пяти дней по регламенту Киевсовета он может внести свои замечания к этому решению, что и собирается сделать.

Сам бюджет рассматривался депутатами около двух часов. Глава фракции «Батькивщина» Татьяна Мелихова отметила, что по сравнению с бюджетом прошлого года в нем нет дутых цифр. «Но власти надо было поднапрячься и поискать еще источники доходов, - заявила она. - Например, можно было бы увеличить планы по доходам по плате за землю, продаже земельных участков». Господин Кличко заявил, что несмотря на сложности в экономике, бюджет на 2015 год вышел реалистичным. «Нам удалось увеличить финансирование социального направления, повысить расходы по программе “Турбота”. Я считаю, что проблем по бюджету у нас не будет»,‒ подытожил мэр. С ним согласились 85 депутатов, которые поддержали проект бюджета.

Кроме того, вчера была принята и программа социально-экономического развития столицы на 2015 год, согласно которой предполагается потратить около 1,5 млрд грн. В свою очередь депутаты в открытую выражали свое недовольство этим документом и называли его «программой недоразвития». Городские чиновники соглашались с этой оценкой, но заверяли, что смогли «выжать» из скудных ресурсов максимально. Депутаты 87 голосами проголосовали за документ, средства согласно которого пойдут на капитальный ремонт дорог (120 млн грн), реконструкцию проспекта Победы (20 млн грн) и проспекта Николая Бажана (5 млн грн), работы по Подольскому мостовому переходу (37,4 млн грн) и Почтовой площади, реконструкцию дамб иловых полей Бортнической станции аэрации, а также закупку новых троллейбусов и трамваев (10 млн грн).

Новости партнеров

Загрузка...

Читайте также

В вышиванках и под звуки труб: яркие фото с мегамарша в Киеве

В Киеве 27 мая 2017 года прошел марш вышиванок

В Киеве открылся обновленный велотрек: впечатляющие фото и видео с высоты

Киевский велотрек открыли после реконструкции: 3-D шоу, акробаты и фанаты велосипедов

В Киеве под Кабмин принесли большие листья конопли: эксклюзивные фото

Марш свободы в Киеве это еще не легализация конопли, а только попытка добиться разрешения увеличить количество вещества, которое можно держать для себя.

Новости партнеров

Загрузка...